Содержимое
При появлении хурмы на столе любители начинают радоваться из-за ее сладкого, необычного вкуса при первом укусе. Бесспорно этот фрукт — источник, состоящий из витаминов, минералов. Но в чем польза при постоянном употреблении?
Виды оранжевой ягоды и их классификация
Фрукт разделяют по особенностям и признакам:
По типу опыления сорта разбивают на группы:
- самобесплодные;
- частично плодные;
- самоопыляемые.
По вкусу:
- сладкая, плотная структура;
- терпкие — при недозрелом фрукте;
- корольковые — на терпкость и вкус влияет опыление.
По времени созревания:
- ранние — поспевают в сентябре;
- среднеспелые — в октябре;
- поздние — в ноябре.
По месту созревания:
- Кавказская. Обладает небольшим размером, имеет терпкий вкус. Растет в Средней Азии, на Кавказе.
- Восточная. Имеет крупные плоды — 500 гр.
- Виргинская. Фрукты достигают в диаметре 7 см. Деревья устойчивы к холодам.
Энергетическая ценность, важные элементы
Из практики понятно, что при употреблении 2-х плодов, голод будет утолен. Диетологи советуют есть хурму во время диеты — она обладает пользой, и калорийность составляет всего 65 ккал на 100 грамм. Чем ценна хурма для организма? Ягода оранжевого цвета насыщена минералами, витаминами: витамин А, магний, кальций, бета-каротин, витамин C, B5.
За что отвечают эти витамины:
- В-каротин содержит антиоксиданты, эквивалент витамину А.
- Витамин А помогает сохранять и улучшать иммунитет, обеспечивает здоровье глаз.
- Витамин В5 принимает участие во всех видах обменов в организме. Содействует усвоению сахаров, аминокислот в ЖКТ.
Полезные свойства хурмы
Хурма несет как пользу, так и вред для здоровья и это надо учитывать. Питательные компоненты, входящие в состав хурмы, благотворно влияют на организм человека:
- сохраняет в здоровом состоянии кости, ЦНС, кожу;
- оказывает помощь в создании эритроцитов;
- делает сильнее иммунитет;
- нормализует глюкозу в крови;
- включает защиту клеточных мембран;
- замедляет старение;
- тормозит развитие раковых клеток;
- ускоряет метаболизм;
- понижает давление в крови;
- улучшает пищеварение.
Польза хурмы для мужчин — витамин B1, цинк и магний повышает потенцию, помогает создавать тестостерон и нормализует мочевыделительную систему.
Роль в усвоении организмом
Необыкновенный фрукт — больше, чем просто обычный плод природы. Он содержит ценные свойства, которые важны для здоровья.
Контроль над уровнем холестерина
После исследований было обнаружено, что оранжевый фрукт нормализует влияние холестерина. Итоги испытаний были следующие: при постоянном употреблении снижается его уровень и других типов липидов.
Ученые объясняют, что хурма имеет дубильные компоненты (танины). В незрелых ягодах данных веществ намного больше. Поэтому кардиологи рекомендуют употреблять ее, чтобы снизить риск появления сердечных заболеваний.
Четкость зрения
Этот продукт влияет на здоровье глаз. Витамины и компоненты, входящие в состав, помогают восстановить зрение. Элементы устраняют катаракту, появление пятен в глазах в начале их развития. Эксперименты подтверждают, что количество зеаксантина, лютеина в продукте могут вылечить некоторые виды глазных заболеваний.
Средство против вируса
Из-за влияния танина достигается противовирусный эффект, блокирующий развитие вирусов и их распространение. Ученые объясняют, что данный фрукт имеет возможности для уничтожения инфекции в кишечнике. Итоги исследований позволили сказать об эффективности плода в виде природного полезного средства против вируса.
Укрепление иммунитета в период заболеваний
Хурма — главная среди других фруктов и ягод по содержанию аскорбиновой кислоты в составе. В одном оранжевом плоде содержится дневное количество витамина С. Он активизирует работу иммунитета, выработку лейкоцитов, являющихся защитой для организма от микробов, токсинов и вирусов.
Улучшение работы пищеварения
Оранжевый фрукт является значительным источником получения клетчатки. Входящие в состав волокна повышают перистальтику ЖКТ, активизируют секрецию пищеварительного сока в желудке, облегчают запоры, устраняют диарею.
Такой продукт содержит в огромном количестве пищевые волокна, которые проводит профилактику против заболевания кишечника и колоректального рака.
С помощью клетчатки в хурме ускоряется процесс похудения.
Процессы метаболизма после 50 лет
Витамины В9, пиридоксин и тиамин, представляют важные компоненты для проведения ферментативных процессов. Оптимальный уровень таких вещества — гарантия, что процесс переваривания еды проходит в правильном русле. А залог отличного пищеварения в зрелом возрасте – активный метаболизм. В этом и есть польза хурмы для женщин после 50 лет.
Витамины B, которые присутствуют внутри мякоти, позволяют держать мышцы в тонусе, повышают уровень энергии в организме.
Негативные эффекты после употребления
Оранжевую ягоду не рекомендуется употреблять при обострении хронической болезни кишечного тракта. Не стоит есть ее женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками, поскольку плод характеризуется мочегонным эффектом.
Чрезмерно употреблять ее не рекомендуется, если есть вздутие живота. Гипотоников противопоказания тоже касаются, так как ягода понижает давление. Не следует есть много продукта при диабете из-за высокого содержания ягодой сахара.
Диетологии советуют есть не больше 50-100 г плода в день (половина хурмы). Главное — понаблюдать за организмом и измерить глюкозу в крови с помощью глюкометра после еды. При хорошем самочувствии и регулярном употреблении надо соблюдать норму, уменьшая дневную порцию на 10-15%.
Лечебные свойства
Хурма имеет компонент — 7-метилюглон, проявляющий свои свойства против воспаления. Он включает в себя жаропонижающий эффект, снимающий болевые ощущения. Опыты доказывают, что вещество — нафтохинон, его производный, останавливает развитие раковой опухоли.
Сапонин лупеол и растительный стерол оказывают такое же действие. Ситостерол позволяет уменьшить уровень холестерина, при этом тормозя развитие атеросклероза
Гипногенный эффект состоит в следующем: при употреблении этого плода засыпать намного легче, сон становится крепче и длиннее, уменьшается количество пробуждений. Хурма отлично помогает людям с бессоницей.
Полифенолы оранжевого фрукта борются с мутагенами (химические, радиоактивные вещества), вызывающие изменения ДНК и генного материала. При приеме хурмы восстанавливается уровень йода.
Опасные и полезные свойства хурмы
Как выбирать фрукт на прилавке
При покупке ягоды многие пытаются выбрать не вяжущие, сладкие, со средней спелостью. Но рекомендуется помнить, что сладость зависит от степени дозревания и сорта. Самой сладкой из всех видов хурмы является Королькова, имеющая при этом твердость. Если плод недозревший, то есть вероятность столкнуться с эффектом вязкости.
При желании получить сладкий, спелый деликатес, стоит сфокусироваться на нескольких факторах, которые говорят о дозревании:
- Готовый фрукт имеет яркий красно-оранжевый цвет. Если у хурмы светло-оранжевая или желто-оранжевая кожица, то это значит, что она до конца созрела. Цвет зависит от сорта.
- Спелая оранжевая ягода имеет гладкую, тонкую и прозрачную кожуру, которая чем-то похожа на янтарь.
- Главная особенность плода — небольшие засохшие полоски, расположенные на кожице по кругу. Сладкую хурму определяют данные полоски.
- При покупке следует потрогать плод на упругость. Твердость — признак недозрелости. Мягкость при легком нажатии, является показателем вкусного продукта.
Если выбор падает популярный сорт Королек, такая хурма имеет отличие высокой плотностью по сравнению с другими видами.
На дозревшие фрукты указывают околоплодные листы, обладающие темным цветом даже в сухом состоянии. Если посмотреть под листочками, то в той области имеется оттенок коричневого цвета. При его наличии можно быть уверенным в спелости.
Посмотрев на плодоножку, получается определить, при какой степени спелости хурму собирали с дерева. При засохшей: плод был снят вовремя. При не совсем засохшей: дозревал плод в процессе хранения и транспортировки. Этот продукт будет не такой ароматный, но вкус останется на высоком уровне.
Интересные факты
Любой продукт имеет особенности не только по составу, но и по полезности, вкусу и цвету.
Факты, которые любители этого плода не знают:
- Хурма приносит пользы больше яблок. Она обладает значительным количеством марганца, кальция и пищевых волокон, которые помогают выводить токсины, шлаки. Ягода содержит вещества, сравнимые с активированным углем.
- Плод надолго устраняет голод. Поскольку он низкокалориен, его употребляют на диете.
- Пигмента бета-каротина содержится больше, чем в других овощах и фруктах, поэтому хурму полезно употреблять для кожи, зрения.
- Облегчает депрессию. Из-за существенного количества магния хурма успокаивает нервы. Содержание фруктозы — составляющее приподнятого настроения.
- Насыщена витамином С, поэтому помогает во время простуды. Соком фрукта с водой прополаскивают горло. Существование калия в хурме положительно влияет на работу ЦНС, сосудов, сердца.
- Добавляют ягоду и в блюда с овощами. С ней вкус становится интереснее, вид — насыщеннее.
- Вяленая хурма употребляется вместо конфет. Ее нужно нарезать дольками и тщательно засушить.
- Прекрасно сочетается с мясом. Нужно лишь нарезать, поперчить и обернуть филе курицы.