Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Содержимое

При появлении хурмы на столе любители начинают радоваться из-за ее сладкого, необычного вкуса при первом укусе. Бесспорно этот фрукт — источник, состоящий из витаминов, минералов. Но в чем польза при постоянном употреблении?

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Виды оранжевой ягоды и их классификация

Фрукт разделяют по особенностям и признакам:

По типу опыления сорта разбивают на группы:

  • самобесплодные;
  • частично плодные;
  • самоопыляемые.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

По вкусу:

  • сладкая, плотная структура;
  • терпкие — при недозрелом фрукте;
  • корольковые — на терпкость и вкус влияет опыление.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

По времени созревания:

  • ранние — поспевают в сентябре;
  • среднеспелые — в октябре;
  • поздние — в ноябре.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

По месту созревания:

  • Кавказская. Обладает небольшим размером, имеет терпкий вкус. Растет в Средней Азии, на Кавказе.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

  • Восточная. Имеет крупные плоды — 500 гр.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

  • Виргинская. Фрукты достигают в диаметре 7 см. Деревья устойчивы к холодам.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Энергетическая ценность, важные элементы

Из практики понятно, что при употреблении 2-х плодов, голод будет утолен. Диетологи советуют есть хурму во время диеты — она обладает пользой, и калорийность составляет всего 65 ккал на 100 грамм. Чем ценна хурма для организма? Ягода оранжевого цвета насыщена минералами, витаминами: витамин А, магний, кальций, бета-каротин, витамин C, B5.Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

За что отвечают эти витамины:

  • В-каротин содержит антиоксиданты, эквивалент витамину А.
  • Витамин А помогает сохранять и улучшать иммунитет, обеспечивает здоровье глаз.
  • Витамин В5 принимает участие во всех видах обменов в организме. Содействует усвоению сахаров, аминокислот в ЖКТ.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Полезные свойства хурмы

Хурма несет как пользу, так и вред для здоровья и это надо учитывать. Питательные компоненты, входящие в состав хурмы, благотворно влияют на организм человека:

  • сохраняет в здоровом состоянии кости, ЦНС, кожу;
  • оказывает помощь в создании эритроцитов;
  • делает сильнее иммунитет;
  • нормализует глюкозу в крови;
  • включает защиту клеточных мембран;
  • замедляет старение;
  • тормозит развитие раковых клеток;
  • ускоряет метаболизм;
  • понижает давление в крови;
  • улучшает пищеварение.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Польза хурмы для мужчин — витамин B1, цинк и магний повышает потенцию, помогает создавать тестостерон и нормализует мочевыделительную систему.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Польза для женщин следующая: стабилизация состояния при менструации и регулирование ее цикла.
Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Роль в усвоении организмом

Необыкновенный фрукт — больше, чем просто обычный плод природы. Он содержит ценные свойства, которые важны для здоровья.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Контроль над уровнем холестерина

После исследований было обнаружено, что оранжевый фрукт нормализует влияние холестерина. Итоги испытаний были следующие: при постоянном употреблении снижается его уровень и других типов липидов.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Ученые объясняют, что хурма имеет дубильные компоненты (танины). В незрелых ягодах данных веществ намного больше. Поэтому кардиологи рекомендуют употреблять ее, чтобы снизить риск появления сердечных заболеваний.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Четкость зрения

Этот продукт влияет на здоровье глаз. Витамины и компоненты, входящие в состав, помогают восстановить зрение. Элементы устраняют катаракту, появление пятен в глазах в начале их развития. Эксперименты подтверждают, что количество зеаксантина, лютеина в продукте могут вылечить некоторые виды глазных заболеваний.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Средство против вируса

Из-за влияния танина достигается противовирусный эффект, блокирующий развитие вирусов и их распространение. Ученые объясняют, что данный фрукт имеет возможности для уничтожения инфекции в кишечнике. Итоги исследований позволили сказать об эффективности плода в виде природного полезного средства против вируса.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Укрепление иммунитета в период заболеваний

Хурма — главная среди других фруктов и ягод по содержанию аскорбиновой кислоты в составе. В одном оранжевом плоде содержится дневное количество витамина С. Он активизирует работу иммунитета, выработку лейкоцитов, являющихся защитой для организма от микробов, токсинов и вирусов.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Улучшение работы пищеварения

Оранжевый фрукт является значительным источником получения клетчатки. Входящие в состав волокна повышают перистальтику ЖКТ, активизируют секрецию пищеварительного сока в желудке, облегчают запоры, устраняют диарею.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Такой продукт содержит в огромном количестве пищевые волокна, которые проводит профилактику против заболевания кишечника и колоректального рака.

С помощью клетчатки в хурме ускоряется процесс похудения.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Процессы метаболизма после 50 лет

Витамины В9, пиридоксин и тиамин, представляют важные компоненты для проведения ферментативных процессов. Оптимальный уровень таких вещества — гарантия, что процесс переваривания еды проходит в правильном русле. А залог отличного пищеварения в зрелом возрасте – активный метаболизм. В этом и есть польза хурмы для женщин после 50 лет.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Витамины B, которые присутствуют внутри мякоти, позволяют держать мышцы в тонусе, повышают уровень энергии в организме.

Негативные эффекты после употребления

Оранжевую ягоду не рекомендуется употреблять при обострении хронической болезни кишечного тракта. Не стоит есть ее женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками, поскольку плод характеризуется мочегонным эффектом.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Чрезмерно употреблять ее не рекомендуется, если есть вздутие живота. Гипотоников противопоказания тоже касаются, так как ягода понижает давление. Не следует есть много продукта при диабете из-за высокого содержания ягодой сахара.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Диетологии советуют есть не больше 50-100 г плода в день (половина хурмы). Главное — понаблюдать за организмом и измерить глюкозу в крови с помощью глюкометра после еды. При хорошем самочувствии и регулярном употреблении надо соблюдать норму, уменьшая дневную порцию на 10-15%.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Лечебные свойства

Хурма имеет компонент — 7-метилюглон, проявляющий свои свойства против воспаления. Он включает в себя жаропонижающий эффект, снимающий болевые ощущения. Опыты доказывают, что вещество — нафтохинон, его производный, останавливает развитие раковой опухоли.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Сапонин лупеол и растительный стерол оказывают такое же действие. Ситостерол позволяет уменьшить уровень холестерина, при этом тормозя развитие атеросклероза

Гипногенный эффект состоит в следующем: при употреблении этого плода засыпать намного легче, сон становится крепче и длиннее, уменьшается количество пробуждений. Хурма отлично помогает людям с бессоницей.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Полифенолы оранжевого фрукта борются с мутагенами (химические, радиоактивные вещества), вызывающие изменения ДНК и генного материала. При приеме хурмы восстанавливается уровень йода.

Опасные и полезные свойства хурмы

Как выбирать фрукт на прилавке

При покупке ягоды многие пытаются выбрать не вяжущие, сладкие, со средней спелостью. Но рекомендуется помнить, что сладость зависит от степени дозревания и сорта. Самой сладкой из всех видов хурмы является Королькова, имеющая при этом твердость. Если плод недозревший, то есть вероятность столкнуться с эффектом вязкости.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

При желании получить сладкий, спелый деликатес, стоит сфокусироваться на нескольких факторах, которые говорят о дозревании:

  1. Готовый фрукт имеет яркий красно-оранжевый цвет. Если у хурмы светло-оранжевая или желто-оранжевая кожица, то это значит, что она до конца созрела. Цвет зависит от сорта.
  2. Спелая оранжевая ягода имеет гладкую, тонкую и прозрачную кожуру, которая чем-то похожа на янтарь.
  3. Главная особенность плода — небольшие засохшие полоски, расположенные на кожице по кругу. Сладкую хурму определяют данные полоски.
  4. При покупке следует потрогать плод на упругость. Твердость — признак недозрелости. Мягкость при легком нажатии, является показателем вкусного продукта.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Если выбор падает популярный сорт Королек, такая хурма имеет отличие высокой плотностью по сравнению с другими видами.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

На дозревшие фрукты указывают околоплодные листы, обладающие темным цветом даже в сухом состоянии. Если посмотреть под листочками, то в той области имеется оттенок коричневого цвета. При его наличии можно быть уверенным в спелости.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Посмотрев на плодоножку, получается определить, при какой степени спелости хурму собирали с дерева. При засохшей: плод был снят вовремя. При не совсем засохшей: дозревал плод в процессе хранения и транспортировки. Этот продукт будет не такой ароматный, но вкус останется на высоком уровне.

Интересные факты

Любой продукт имеет особенности не только по составу, но и по полезности, вкусу и цвету.

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана

Факты, которые любители этого плода не знают:

  1. Хурма приносит пользы больше яблок. Она обладает значительным количеством марганца, кальция и пищевых волокон, которые помогают выводить токсины, шлаки. Ягода содержит вещества, сравнимые с активированным углем.
  2. Плод надолго устраняет голод. Поскольку он низкокалориен, его употребляют на диете.
  3. Пигмента бета-каротина содержится больше, чем в других овощах и фруктах, поэтому хурму полезно употреблять для кожи, зрения.
  4. Облегчает депрессию. Из-за существенного количества магния хурма успокаивает нервы. Содержание фруктозы — составляющее приподнятого настроения.
  5. Насыщена витамином С, поэтому помогает во время простуды. Соком фрукта с водой прополаскивают горло. Существование калия в хурме положительно влияет на работу ЦНС, сосудов, сердца.
  6. Добавляют ягоду и в блюда с овощами. С ней вкус становится интереснее, вид — насыщеннее.
  7. Вяленая хурма употребляется вместо конфет. Ее нужно нарезать дольками и тщательно засушить.
  8. Прекрасно сочетается с мясом. Нужно лишь нарезать, поперчить и обернуть филе курицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

тринадцать − 12 =