Гранат: польза, свойства, калорийность

Гранат: польза, свойства, калорийность

Содержимое

Южный плод с удивительными свойствами и большими возможностями – гранат или, как называли его древние люди, «райский фрукт».

Гранат: польза, свойства, калорийность

Общая характеристика

Гранат – фрукт, который выращивали на протяжении веков, употребляя его в пищу как один из самых питательных и лечебных плодов. В переводе с латинского означает «зерненое яблоко».

Гранат: польза, свойства, калорийность

Произрастает на территории Южной Америки, Среднем Востоке и Средиземноморье. Размером с яблоко, гранат обладает твердой плотной кожурой и сочно-красной мякотью с зернами — ариллами. Польза гранатовых косточек и гранатовых корок известна с древних времен для здоровья мужчин и организма женщин.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Польза граната

Его биологические и терапевтические свойства в первую очередь объясняются присутствием полифенолов, главным образом, эллагитанинов и флавоноидов, которые являются соединениями, улавливающими свободные радикалы. Также там присутствуют витамин С, витамин К и витамины группы В.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Исследователями было установлено, что антиоксидантная активность граната в три раза выше по сравнению с ресвератролом из виноградных косточек и зеленым чаем и, как правило, более эффективна, чем у других натуральных соков. Полезные соединения содержатся во всех частях граната.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Чаще всего употребляется гранатовый сок прямого отжима, содержащий в своем составе пуникалагины. Пуникалагины являются основным видом эллагитанинов в гранатовом соке и в результате превращений в организме переходят в другие химические соединения обладающие еще большим антиоксидантным потенциалом.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Кроме того, этот полезный фрукт обладает очень низкой калорийностью, сравнимой с яблоком.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Не только сок граната, но и гранатовый чай полезен для здоровья. Его делают из измельченных зерен граната, сушенных цветков или путем добавления в чай концентрата гранатового сока. Чаше всего его можно купить в уже готовом виде в чайном отделе магазина. В упаковке такого чая уже добавлена мята, черный или зеленый чай.

При использовании гранатового сока следует предварительно заварить черный или зеленый чай и в равных пропорциях добавить сок. Для вкуса можно добавить немного сахара, дольку лайма и веточку мяты.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Он полезен не только в горячем виде, но и в охлажденном. Неопровержима польза граната для мужчин, женщин, особенно во время беременности, и детей.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Витамины и минералы, дубильные вещества и фенольные кислоты – всё это придает гранату свойства, позволяющие противостоять многим болезням.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Антиоксидантный эффект

Употребление граната способствует защите организма от окислительного стресса, обусловленного свободными радикалами. Соединения в гранате обеспечивают регенерацию клеток организма и благотворно воздействуют на организм в целом.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Польза граната для организма мужчины заключена в его способности улучшать эрекцию. Исследования продемонстрировали тенденцию к повышению эректильной функции у мужчин, за счет антиоксидантных свойств граната.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Снижение воспаления

Постоянный хронический процесс воспаления способствует быстрому истощению внутренних резервов организма.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Пуникалагины осуществляют всестороннюю поддержку в защите от окружающих вредных веществ, и способствует восстановлению иммунного статуса, что очень важно для организма человека.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Снижение кровяного давления

Считается, что гранаты снижают артериальное давление за счет снижения уровня ангиотензинпревращающего фермента.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Это белок, который играет важную роль в контроле артериального давления, регулируя размер кровеносных сосудов в организме.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Научные исследования показывают, что гранатовый сок может снижать артериальное давление, как при долгосрочном приеме, так и при короткосрочном. Эти эффекты сопровождаются антиоксидантным и антиатеросклеротическим действием, которые в совокупности улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Нейропротекторный эффект

Употребление гранатового сока обеспечивает нейрозащиту головного мозга и препятствует развитию таких патологий, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Пуникалагины и другие компоненты улучшают связь между нейронами, защищают их от окислительного стресса и повышают регенерационные способности клеток в целом.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Антибактериальный эффект

Микробиологические исследования показали, что водно-спиртовые экстракты кожуры и сока граната способны противодействовать кариесогенным бактериям зубного налета. Также было доказано, что гранатовый сок обладает противогрибковой активностью.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Какие болезни можно вылечить гранатовым соком

  • анемию;
  • воспаление;
  • расстройства пищеварения;
  • артриты и ревматизмы;
  • заболевания головного мозга и др.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Невероятная польза гранатового сока для беременных женщин заключена в содержащейся в нем фолиевой кислоте, которая очень полезна для роста и развития плода, а также способствует образованию красных кровяных телец, предотвращая анемию у малыша.

Возможный вред употребления граната

Гранат является источником многих нутрицевтических компонентов, но необходимо учитывать пользу и возможный вред каждого.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Гранат и его сок безопасен для большинства людей при употреблении в умеренных количествах. Но есть люди, которым следует проявить осторожность.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Люди, у которых есть аллергия на гранат, могут испытывать зуд, насморк и затрудненное дыхание. Кроме того, следует осторожно употреблять гранатовый сок при назначении врачом каких-либо лекарственных препаратов.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Также следует учитывать высокую кислотность граната, поэтому в чистом виде его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью и язвой желудка. Стоит отметить, что от кислотности продукта может страдать зубная эмаль.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Рекомендуется прополаскивать рот после каждого приема пищи, в котором присутствовал гранат или его сок.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Применение в косметологии

Польза гранатового сока для женщин может быть и в косметологии. Недавние исследования показали, что экстракт граната может защитить кожу от пагубного воздействия ультрафиолета и предотвращает появление морщин на коже.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Применение косметических средств с экстрактом граната обеспечивает регенерацию клеток эпидермиса, увеличивая кровообращение и заживляя кожу, способствуя восстановлению тканей.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Мощные антиоксидантное действие граната борется с повреждениями, вызванными свободными радикалами, солнцем и факторами окружающей среды. Также гранаты делают кожу гладкой и упругой, способствуя выработке коллагена и эластина.

Как выбрать и хранить гранат

Для начала лучше всего взвесить фрукт. Его вес должен быть больше, чем кажется с виду. Цвет граната варьируется от красного до красно-коричневого, но цвет не имеет большого значения, выбирайте фрукт, обладающий более насыщенным тоном.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Хранить гранат необходимо целиком в прохладном и сухом месте или в холодильнике в течение месяца. Семена граната можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель или в морозилке несколько месяцев.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Как очистить гранат

Есть несколько простых способов очистки гранатов.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Первый способ

  1. Для начала тщательно моем гранат. Затем наполните большую миску водой, разрежьте гранат на четвертинки.
  2. Погрузите четвертинки в воду и аккуратно снимите кожицу, выньте ариллы.
  3. Семена опустятся на дно, а кожица и мякоть всплывут на поверхность. После того как вы вытащили все семена, уберите с поверхности мякоть и кожуру.
  4. Слейте воду и ариллы в дуршлаг.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Второй способ

  1. Второй способ предполагает точность надрезов. Острым ножом отрежьте пол см от стебля граната и положите его срезанной стороной вниз на разделочную доску.
  2. Конец цветка граната, похожий на корону, должен быть сверху. Затем срежьте и снимите макушку граната под небольшим углом. Если взглянуть сверху на срезанную часть, то будет видна дольчатая структура фрукта.
  3. Ножом прорезать эти дольки сверху до низу. Должно получиться около 6 надрезов.
  4. Осторожно пальцами подденьте надрезанные дольки и обнажайте их по одной. Лучше всего это делать над миской, чтобы при открытии плода незакреплённый семена попадали в миску.

Гранат: польза, свойства, калорийность

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемнадцать − 2 =