Содержимое
Южный плод с удивительными свойствами и большими возможностями – гранат или, как называли его древние люди, «райский фрукт».
Общая характеристика
Гранат – фрукт, который выращивали на протяжении веков, употребляя его в пищу как один из самых питательных и лечебных плодов. В переводе с латинского означает «зерненое яблоко».
Произрастает на территории Южной Америки, Среднем Востоке и Средиземноморье. Размером с яблоко, гранат обладает твердой плотной кожурой и сочно-красной мякотью с зернами — ариллами. Польза гранатовых косточек и гранатовых корок известна с древних времен для здоровья мужчин и организма женщин.
Польза граната
Его биологические и терапевтические свойства в первую очередь объясняются присутствием полифенолов, главным образом, эллагитанинов и флавоноидов, которые являются соединениями, улавливающими свободные радикалы. Также там присутствуют витамин С, витамин К и витамины группы В.
Исследователями было установлено, что антиоксидантная активность граната в три раза выше по сравнению с ресвератролом из виноградных косточек и зеленым чаем и, как правило, более эффективна, чем у других натуральных соков. Полезные соединения содержатся во всех частях граната.
Чаще всего употребляется гранатовый сок прямого отжима, содержащий в своем составе пуникалагины. Пуникалагины являются основным видом эллагитанинов в гранатовом соке и в результате превращений в организме переходят в другие химические соединения обладающие еще большим антиоксидантным потенциалом.
Кроме того, этот полезный фрукт обладает очень низкой калорийностью, сравнимой с яблоком.
Не только сок граната, но и гранатовый чай полезен для здоровья. Его делают из измельченных зерен граната, сушенных цветков или путем добавления в чай концентрата гранатового сока. Чаше всего его можно купить в уже готовом виде в чайном отделе магазина. В упаковке такого чая уже добавлена мята, черный или зеленый чай.
При использовании гранатового сока следует предварительно заварить черный или зеленый чай и в равных пропорциях добавить сок. Для вкуса можно добавить немного сахара, дольку лайма и веточку мяты.
Он полезен не только в горячем виде, но и в охлажденном. Неопровержима польза граната для мужчин, женщин, особенно во время беременности, и детей.
Витамины и минералы, дубильные вещества и фенольные кислоты – всё это придает гранату свойства, позволяющие противостоять многим болезням.
Антиоксидантный эффект
Употребление граната способствует защите организма от окислительного стресса, обусловленного свободными радикалами. Соединения в гранате обеспечивают регенерацию клеток организма и благотворно воздействуют на организм в целом.
Польза граната для организма мужчины заключена в его способности улучшать эрекцию. Исследования продемонстрировали тенденцию к повышению эректильной функции у мужчин, за счет антиоксидантных свойств граната.
Снижение воспаления
Постоянный хронический процесс воспаления способствует быстрому истощению внутренних резервов организма.
Пуникалагины осуществляют всестороннюю поддержку в защите от окружающих вредных веществ, и способствует восстановлению иммунного статуса, что очень важно для организма человека.
Снижение кровяного давления
Считается, что гранаты снижают артериальное давление за счет снижения уровня ангиотензинпревращающего фермента.
Это белок, который играет важную роль в контроле артериального давления, регулируя размер кровеносных сосудов в организме.
Научные исследования показывают, что гранатовый сок может снижать артериальное давление, как при долгосрочном приеме, так и при короткосрочном. Эти эффекты сопровождаются антиоксидантным и антиатеросклеротическим действием, которые в совокупности улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Нейропротекторный эффект
Употребление гранатового сока обеспечивает нейрозащиту головного мозга и препятствует развитию таких патологий, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Пуникалагины и другие компоненты улучшают связь между нейронами, защищают их от окислительного стресса и повышают регенерационные способности клеток в целом.
Антибактериальный эффект
Микробиологические исследования показали, что водно-спиртовые экстракты кожуры и сока граната способны противодействовать кариесогенным бактериям зубного налета. Также было доказано, что гранатовый сок обладает противогрибковой активностью.
Какие болезни можно вылечить гранатовым соком
- анемию;
- воспаление;
- расстройства пищеварения;
- артриты и ревматизмы;
- заболевания головного мозга и др.
Невероятная польза гранатового сока для беременных женщин заключена в содержащейся в нем фолиевой кислоте, которая очень полезна для роста и развития плода, а также способствует образованию красных кровяных телец, предотвращая анемию у малыша.
Возможный вред употребления граната
Гранат является источником многих нутрицевтических компонентов, но необходимо учитывать пользу и возможный вред каждого.
Гранат и его сок безопасен для большинства людей при употреблении в умеренных количествах. Но есть люди, которым следует проявить осторожность.
Люди, у которых есть аллергия на гранат, могут испытывать зуд, насморк и затрудненное дыхание. Кроме того, следует осторожно употреблять гранатовый сок при назначении врачом каких-либо лекарственных препаратов.
Также следует учитывать высокую кислотность граната, поэтому в чистом виде его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью и язвой желудка. Стоит отметить, что от кислотности продукта может страдать зубная эмаль.
Рекомендуется прополаскивать рот после каждого приема пищи, в котором присутствовал гранат или его сок.
Применение в косметологии
Польза гранатового сока для женщин может быть и в косметологии. Недавние исследования показали, что экстракт граната может защитить кожу от пагубного воздействия ультрафиолета и предотвращает появление морщин на коже.
Применение косметических средств с экстрактом граната обеспечивает регенерацию клеток эпидермиса, увеличивая кровообращение и заживляя кожу, способствуя восстановлению тканей.
Мощные антиоксидантное действие граната борется с повреждениями, вызванными свободными радикалами, солнцем и факторами окружающей среды. Также гранаты делают кожу гладкой и упругой, способствуя выработке коллагена и эластина.
Как выбрать и хранить гранат
Для начала лучше всего взвесить фрукт. Его вес должен быть больше, чем кажется с виду. Цвет граната варьируется от красного до красно-коричневого, но цвет не имеет большого значения, выбирайте фрукт, обладающий более насыщенным тоном.
Хранить гранат необходимо целиком в прохладном и сухом месте или в холодильнике в течение месяца. Семена граната можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель или в морозилке несколько месяцев.
Как очистить гранат
Есть несколько простых способов очистки гранатов.
Первый способ
- Для начала тщательно моем гранат. Затем наполните большую миску водой, разрежьте гранат на четвертинки.
- Погрузите четвертинки в воду и аккуратно снимите кожицу, выньте ариллы.
- Семена опустятся на дно, а кожица и мякоть всплывут на поверхность. После того как вы вытащили все семена, уберите с поверхности мякоть и кожуру.
- Слейте воду и ариллы в дуршлаг.
Второй способ
- Второй способ предполагает точность надрезов. Острым ножом отрежьте пол см от стебля граната и положите его срезанной стороной вниз на разделочную доску.
- Конец цветка граната, похожий на корону, должен быть сверху. Затем срежьте и снимите макушку граната под небольшим углом. Если взглянуть сверху на срезанную часть, то будет видна дольчатая структура фрукта.
- Ножом прорезать эти дольки сверху до низу. Должно получиться около 6 надрезов.
- Осторожно пальцами подденьте надрезанные дольки и обнажайте их по одной. Лучше всего это делать над миской, чтобы при открытии плода незакреплённый семена попадали в миску.