Содержимое
Фейхоа — плод который имеет очень приятный, сладкий аромат, сочный и на вкус чем-то похож на коктейль из ананаса и гуавы, а иногда с нотками банана, клубники и мяты. Также фейхоа содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных для организма веществ. Их количество в фейхоа настолько велико, что эти плоды составляют нешуточную конкуренцию другим полезным фруктам и ягодам.
Что это такое
Что такое фейхоа? Это растение относится к семейству миртовых, к которому также принадлежат гуава и эвкалипт. Растет фейхоа в прохладных субтропических и тропических высокогорьях. Основные регионы — юг Бразилии, Парагвая, Уругвая, северной и западной Аргентины.
Растет фейхоа в виде многолетнего вечнозеленого кустарника, но если условия обитания позволяют, то растение вырастает в дерево, которое может достичь высоты до 7 метров.
Сейчас это растение выращивают как садовое или декоративное. Цветение фейхоа происходит весной, цветы этого растения имеют розовые с желтым оттенком лепестки и длинные красного цвета тычинки.
Листья фейхоа имеют зеленый цвет с глянцем с внешней стороны листа, а внутренняя — серебристо-бархатный. После того, как начинается цветение, проходит полгода до появления плодов. Размер ягод составляет от 2 до 8 см, и весит ягода около 50 грм. Плод имеет темно-зеленый цвет и белый налет.
Под кожурой содержится сочная мякоть полупрозрачного цвета внутри которой находятся семена, их количество варьирует от 10 до 30 штук.
Вкус этой ягоды напоминает смесь клубники, ананаса и гуавы, некоторым вкус кажется похожим на сочетание банана и ананаса. Запах напоминает коктейль из аромата мяты с ананасом.
Сегодня выделяют несколько десятков видов фейхоа. Сезон созревания ягод в южном полушарии приходится на март-июнь, а в районе Калифорнии эти ягоды созревают с октября по декабрь.
В 1815 году Фридрих Зело, немецкий ботаник, нашел это растение в южной Бразилии где и собрал первые ягоды. Затем, благодаря французскому ботанику Эдуардо Андре фейхоа попало и в Европу. В 1900 году это растение привезли в Калифорнию, а в 1920 году его привезли и в Новую Зеландию.
Виды и сорта
В качестве продукта питания разница между сортами не так заметна.
Французский ботаник Эдуард Андре впервые привез известный во всей европе сорт фейхоа в 1890 году из Бразилии. Первый урожай это растение дало только через 7 лет. Год спустя Эдуардом Андре было опубликовано подробное описание этого растения, его цветов и плодов. После этот сорт был назван в его честь — Андре. Сорт Андре известен в Средиземноморье и в Калифорнии.
Еще 3 сорта было выведено в Калифорнии, которые стали довольно распространены. Один из этих сотов — сорт Чойсеана. Ягоды этого сорта созревают довольно быстро и имеют плоды до 7 см темно-зеленого цвета. Сорт Кулидж также имеет довольно крупные ягоды, а кожура в этих ягодах гладкая. Сорт Суперба имеет ягоды весом до 80 грм округлой или грушевидной формы.
Сорт Бессон был выведен в Южной Индии. Ягоды этого сорта имеют размер от маленького до среднего. Форма ягод овальная с зеленой кожурой которая имеет бурый или красный оттенок. Также плод этого сорта довольно мягкий.
В нашей стране продают в основном ягоды фейхоа, которые были выращены в Закавказье и на Кавказе. Эти сорта были выведены селекционерами в России.
Когда сезон и цена
Начинают продавать эти плоды в сентябре и может длиться сезон фейхоа до января. Наибольшее количество ягод согревает к октябрю и пик урожая продолжается до ноября. В сентябре появляются лишь первые ягоды, а полноценный сбор ягод происходит в октябре.
Из-за того, что ягоды созревают в разное время,сбор урожая происходит несколько раз за сезон. Собирают те ягоды, которые уже упали, на тот момент они еще довольно твердые и дозревают уже после сбора.
Они хранятся в холодильнике не больше 2-4 недель, для того, чтоб они хранились больше времени, из них делают множество заготовок.
В зависимости от того, в каком регионе были выращены ягоды, цена на них разнится. Например, те, которые выращены в Грузии, Абхазии или Азербайджане, имеют разные размеры ягод, плотную кожуру и цена за килограмм около 100 р. Цена на качественные ягоды составляет от 180 до 200 р за 1 кг. Однако в начале сезона цена значительно выше.
Внешний вид
Как выглядит фейхоа? Внешне ягода не слишком привлекательна и имеет бугристую, зеленого цвета кожуру. Ягоды, которые еще не созрели имеют темно-зеленый цвет, зрелые ягоды — ярко зеленого. Разницу хорошо видно на фото.
Мякоть спелого плода имеет кремово-бежевый прозрачный цвет, может быть и слегка белая, но не слишком сильно. Срез ягоды быстро темнеет.
Спелые ягоды имеют насыщенный запах ананаса, клубники и гуавы. Если ягоды еще не полностью зрелые, они легко дозревают при комнатной температуре, процесс завершается, когда ягода начинает издавать приятный сладкий аромат.
Вкус мякоти кисло-сладкий и освежающий, а кожура немного терпкая. В некоторых рецептах используют плод без кожуры, однако в ней находится большое количество полезных веществ.
Мягкий и специфический запах этого плода слегка напоминает аромат ананаса, клубники, иногда чувствуется запах киви.
Как выбрать
Для того, чтобы правильно выбрать плод, который будет хорошего качества, спелый и вкусный, нужно следовать нескольким правилам. Особенно это важно, когда вы покупаете эту ягоду впервые.
Для начала обратите внимание на размер. Чем крупнее ягода, тем больше в ней полезных веществ.
Выбирайте плоды с равномерным цветом кожуры и без вмятин и прочих повреждений. На поверхности не должно быть пятен, в особенности коричневых, так как это признак гниения.
На ощупь плод должен быть плотный или слегка упругий. Если вы покупаете упругий плод, его можно есть сразу, так как он уже полностью созрел. Твердый плод оставьте на несколько дней при комнатной температуре дозревать.
Так как плоды хранятся не долго, собирают их до того, как они созревают и не совсем спелые плоды часто можно встретить на прилавках. Плод созревает за пару дней при комнатной температуре, так что не бойтесь брать те, что еще твердые.
Хуже, если плоды уже мягкие, так как это говорит о том, что плод начал гнить и начался процесс брожения. По возможности, попросите при вас разрезать ягоду, цвет мякоти также важен при выборе качественных плодов.
Если мякоть белого цвета, это говорит о том, что плод еще не созрел, зрелый плод имеет кремовый цвет, слегка прозрачный. Коричневый цвет мякоти говорит о том, что плод уже начал гнить, такие плоды лучше не покупать.
Наиболее полезные и вкусные те плоды, которые уже полностью созрели. По этому лучше купить те, что еще не созрели и подождать пару дней. Как только фейхоа созреет, можно есть.
Как правильно хранить фейхоа
Хранить зрелые плоды можно не более 3 дней. Для того, чтоб сохранить полезные свойства и вкус, из ягод можно сделать варенье. Его можно приготовить разными способами.
От способа приготовления зависит срок хранения и польза ягод. Для того, чтоб сохранить наибольшее количество полезных веществ, ягоды перетирают с сахаром и закрывают в банки. Такое варенье хранится не более 3 месяцев в холодильнике.
Можно приготовить варенье и привычным способом с использованием термической обработки ягод, такое варенье можно хранить до 12 месяцев. Однако из-за воздействия высокой температуры большое количество полезных веществ уходит, но на вкус и запах это не влияет.
Как едят фрукт
Как есть фейхоа? Фейхоа едят разными способами. Его можно нарезать, натереть или съесть целиком.
Из этих ягод делают варенье, используют при приготовлении десертов, мороженого и выпечки. Кожура фейхоа съедобна, так что есть этот плод можно целиком.
Кожуру фейхоа можно срезать, высушить и использовать в чай. В кожуре содержится большое количество полезных веществ, и чай с сушеной кожурой, не только вкусный, но и полезный.
Из фейхоа готовят также и соусы, компоты, ликеры и прочее. Легкая термообработка не приведет к потере большого количества полезных веществ и сохранит все свойства ягоды.
Польза и вред. В этих ягодах присутствует большое количество полезных веществ. В состав этого плода входит витамин С и РР, за счет чего он хорошо усваивается в организме. Также фейхоа содержит йод и железо в достаточно большом количестве.
Компоненты, которые содержатся в фейхоа крайне полезны для организма человека, особенно беременным женщинам. Женщинам, которые находятся на стадии второго триместра беременности особенно полезно будет включить в свой рацион эти ягоды так как в этот период активно развивается эндокринная система ребенка и щитовидная железа.
Фолиевая кислота, содержащаяся в фейхоа обеспечивает полноценное развитие кровеносной системы ребенка. А железо устраняет симптомы железодефицитной анемии у будущей мамы. Суточная норма фейхоа для беременных женщин составляет 2-3 ягоды в день.
Полезные свойства
Чем полезен фейхоа? Он является источником большого количества полезных веществ. Мякоть этого плода содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, важные для организма протеины, полезные жиры и углеводы. Кроме того, он содержит медь, железо, кальций, магний, фосфор, марганец, йод и цинк.
Фейхоа содержит еще и вещества растительного происхождения — сапонины. Эти вещества способствуют снижению уровня холестерина и предотвращают развитие злокачественных изменений клеток.
Кроме сапонинов, также он содержит большое количество флавоноидов. Эти вещества также оказывают противораковое воздействие.
Сапонины и флавоноиды также оказывают профилактическое действие и на сердечно-сосудистые заболевания и при попадании в организм активизируют работу ферментов.
В ягодах содержится большое количество витамина С и клетчатки, которая полезна для пищеварения.
За счет того, что этот плод относят к группе высокощелочных продуктов, он оказывает поддержку нормального уровня кислотности в организме человека.
Так как в состав фейхоа входят такие витамины, как С, В, Е и Р, он схож с большим количеством плодов по антиоксидантным свойствам.
От того, насколько спелый плод и где растет фейхоа, меняется и количество полезных веществ. Например, если ягода растет в области, где в почве находится большое количество йода, то плод будет содержать много этого элемента и в своем составе.
Антимикробная активность этого растения была протестирована учеными. В исследованиях участвовали разные части растения. В результате выявили, что самое большое антимикробное действие оказывают семена плода, кроме того, кожура также является отличным антибиотиков природного происхождения.
Свойства которые способны справляться с воспалениями изучали исследователи университета Окленда. Среди 12 фруктов и ягод, которые участвовали в исследовании и выявили что 2 из них оказывают наибольшее противовоспалительное действие. Этими 2 ягодами оказались фейхоа и ежевика.
Во время исследования были обнаружены фруктовые соединения. Эти соединения можно использовать как лекарственные компоненты, которые помогают в лечении кишечника и других органов человека.
Фейхоа также полезен и для пищеварения, кроме того, этот плод имеет легкое слабительное воздействие. Так как калорийность этого плода очень низкая, он подойдет тем, кто стремится к нормализации своего веса.
Противопоказания и вред
Учитывая все полезные свойства фейхоа и его воздействие на организм, складывается впечатление, что у него нет никаких противопоказаний. Однако это не так, прежде всего, главным противопоказанием к употреблению фейхоа является индивидуальная реакция организма, которая может привести к проявлению аллергической реакции.
Если вы раньше не ели фейхоа, то для начала стоит попробовать только один плод и посмотреть как ваш организм отреагирует на него.
Если у вас диабет, не стоит увлекаться фейхоа, так как в нем содержится большое количество сахара. Для того чтобы употребление фейхоа не вызвало неприятных последствий, обратитесь к своему врачу для того, чтоб определить допустимое количество плодов для употребления. Однако если у вас тяжелая стадия диабета, фейхоа стоит исключить из списка продуктов вовсе.
Также не стоит в больших количествах употреблять фейхоа при ожирении.
Без консультации с врачом не рекомендуется давать фейхоа маленьким детям до года, так как в нем содержится много пектина и клетчатки. Его можно употреблять детям постарше если у них нет аллергии на этот плод.
Запрещено употреблять фейхоа при гиперфункции щитовидной железы.
Норма в день для ребенка и взрослого
Если нет противопоказаний, его можно кушать и пожилым людям, так как он очень полезен для иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Максимальную пользу вы получите от этого плода в сезон его созревания, так как в процессе хранения количество полезных веществ станет меньше.
Взрослому человеку в сутки можно съедать примерно 2-3 крупных плода, а детям рекомендуют употреблять 1-2 штуки в сутки.