Содержимое
Гуава – экзотический фрукт, который не каждый пробовал, а некоторые о нем и не слышали. Что это за плод, на что он похож, как едят гуаву и какая от неё польза? Собрали всю необходимую информацию, чтобы каждый смог ознакомиться с фруктом прежде, чем продегустировать его дома.
Гуава: описание и фото
Гуава – это дерево или густой кустарник, который сохраняет зеленый цвет круглый год. Несмотря на то, что растение цветёт 1-2 раза в год, его листья не опадают.
Оно стоически выдерживает засуху и жаркий климат, и даёт урожай около 100 кг. Родиной гуавы является Южная Америка, хоть и сегодня она больше распространена в Азии, Африке и Таиланде. Деревья выращиваются даже в жаркой Испании.
Как выглядит гуава? Тропическое яблоко имеет оттенки от зеленого до желтого, в зависимости от сорта растения. Некоторые из них имеют кожуру даже красноватого цвета. А внутри растение может быть белым, жёлтым или розово-красным.
Сам плод небольшой – по форме и по размеру он выглядит как груша. Кожура хоть и бугристая и плотная, но тонкая. Фрукт разрезается легко за счёт того, что внутри он очень мягкий.
В мякоти есть небольшие семена, которые совершенно не мешают при употреблении.
Полезные свойства и вред плода
Среди нутрициологов гуава известна своим высоким содержанием витамина С. Аскорбиновой кислоты в экзотическом плоде практически в 5 раз больше, чем в апельсине. Поэтому специалисты рекомендуют его употреблять для повышения иммунитета.
В нём также высокое содержание калия – и в тандеме с витамином С, они помогают в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В составе фрукта также есть много витамина А и В. В него входит фолиевая кислота, которая очень полезна для беременных женщин и необходим для полноценного развития ребёнка.
Регулярное потребление гуавы:
- помогает в борьбе с пищевыми отравлениями;
- снимает воспаления (особенно помогает при воспалении лёгких);
- нормализует работу щитовидной железы;
- помогает в борьбе с запором и диареей;
- нормализует сердечный ритм;
- обеспечивает эластичность кровеносных сосудов;
- останавливает рост опухолей, и предотвращает появление новых.
Фрукт является отличным средством от стресса и перенапряжения, а также помогает в лечении от простудных заболеваний.
Полезных свойств в гуаве немереное количество – её используют даже в сфере красоты. Потребление плода способствует выработке коллагена, что в какой-то мере оказывает омолаживающее воздействие. В содействии с витамином С, он улучшает состояние кожи и усиливает упругость тела, что особенно входит в интересы представительниц прекрасного пола.
Эндокринологи также любят включать гуаву в рацион своих пациентов. Она способствует выработке гормонов и это помогает сбалансировать фон. Это особенно полезно во время нарушенного менструального цикла или в период менопаузы.
Семена фрукта, например, часто используют для похудения. Их можно перемолоть и полученный порошок добавлять в свой рацион. Семечки также оказывают слабительное действие, что помогает в снижении веса.
Более того, в составе есть много пектина, который на долгое время подарит ощущение сытости. Многие диетологи советуют употреблять один плод в качестве полноценного обеда.
Листья экзотического яблока также играют немаловажную роль в южноафриканских странах. Жевание листьев помогает избавиться от зубной боли. В некоторых странах к проблемам с ротовой полостью подходят иначе – заваривают чаи из листьев дерева.
А в Филиппинах из них выжимают сок, который в дальнейшем наносят на открытые раны, пролежни, диабетические стопы и пьют от болезней сердца. В одних странах сок принимают для избавления от паразитов, в других – для лечения астмы, кашля и иных инфекционных заболеваний.
Минусы у плода тоже имеются. Например, врачи не рекомендуют за раз есть большое количество гуавы. Это может закончиться расстройством пищеварения или понижением давления.
Исключать аллергическую реакцию также не стоит – прежде чем употребить плоды растения, убедитесь, что у вас нет личной непереносимости.
Слишком сладкие сорта не рекомендуют диабетикам, т.к. это может повысить уровень сахара в крови.
А незрелые фрукты негативно влияют на почки и провоцируют образование камней.
Калорийность, состав и содержание полезных веществ
Гуава – низкокалорийный фрукт, который часто включают в диетический рацион. По мнению врачей, это незаменимый продукт для детского питания и для диеты будущих мам.
Плод очень богат на различные витамины, в его составе много клетчатки, жирных кислот, кальция, магния, фосфора и железа. В составе есть также много меди.
Калорийность сушеной или вяленой гуавы втрое больше. Свежие плоды имеют около 67-75 ккал на 100 г продукта. БЖУ следующие:
- белков – 2,6 г;
- жиров – 1 г;
- углеводов – 10 г.
Плод в основном состоит из воды, поэтому его потребление способно утолить жажду.
Количество полезных веществ может варьироваться в зависимости от сорта гуавы.
Рецепты из гуавы
В основном плоды гуавы употребляют в сыром виде в качестве фруктов, хотя в некоторых странах из него изготавливают полноценные блюда. Часто готовят желе и десерты, нередко можно увидеть джемы, т.к. в составе фрукта есть много пектина. Сок гуавы добавляют в йогурты и в рецепты алкогольных коктейлей, а кожура выступает в качестве украшения для блюд.
Фантазии можно позволить разгуляться, и тогда из этого чудо-плода можно изготовить эксклюзивные десерты и полноценные блюда.
Молочный коктейль
Для этого вам понадобится:
- 400 г плодов гуавы;
- 250 мл молока.
Смешайте ингредиенты с помощью блендера до образования густой массы, похожей на пюре. Полученную смесь разлейте через сито или марлю в стаканы. Можно оставить и в таком густом состоянии – тогда получится настоящий смузи. А если добавить семена чиа и немного подождать, то масса загустеет, и получится десерт.
Если любите экспериментировать со вкусами, в дальнейшем обычное молоко можно заменить на миндальное или кокосовое. Это также отличный вариант для веганов.
Холодный торт
Для приготовления торта необходимо:
- 300 мл сгущённого молока;
- 250 г творога (можно обезжиренного);
- 125 мл лимонного сока;
- 200 г сливочного печенья;
- 1 банка (850 г) консервированной гуавы;
- 1 пакетик желе клубничного или малинового;
- 4 ст.л. ванильного пудинга;
- Смешайте в одну массу сгущённое молоко, творог и лимонный сок. Разложите на дно посуды сливочное печенье и поверх него выложите приготовленную смесь. Разровняйте всё красиво.
- Из банки консервированной гуавы отдельно разлейте сок, и добавьте к нему порошок желе с ванильным пудингом. Размешивайте массу тщательно до тех пор, пока всё не загустеет. Если в составе порошка желе нет сахара, добавьте отдельно по вкусу.
- Плоды из банки измельчите или размажьте вилкой, после чего добавьте их в массу из пудинга и желе. Обратите внимание, чтобы его состояние было мажущим, ни в коем случае не твёрдым. Далее равномерно распределите всё поверх творожной массы.
- Если есть возможность накрыть посуду пищевой плёнкой – накрывайте, и отложите десерт в холодильник минимум на 3 часа.
Вопрос-ответ
Какой на вкус экзотическое яблоко
Вкус у гуавы достаточно уникален и практически не поддаётся сравнению. У одних сортов он напоминает смесь малины и хвои, у других – сочетание ананаса и земляники. Наиболее сладкой считается гуава с красной мякотью. Она похожа по вкусу на папайю и малину, а внутри – на дыню. Чем спелее продукт, тем у него сочнее вкус.
Хотя в Таиланде местные предпочитают употреблять незрелые плоды растения. У неспелой гуавы очень резкий и кислый вкус, а сама мякоть достаточно твёрдая с мускатным ароматом.
В странах, где растёт тропический продукт, местные предпочитают его термически обрабатывать. Ярко выраженный аромат пропадает, а вкус значительно меняется – он обретает совершенно другие нотки.
Даже незрелые плоды теряют кислинку и получают приятный привкус. Таиландцы обожают употреблять гуаву с солью и перцем.
В наших супермаркетах практически невозможно встретить по-настоящему созревшие плоды, потому что в таком состоянии они долго не хранятся. Для того чтобы продегустировать сочную и сладкую гуаву, можно отправиться в азиатскую часть континента.
Если такой возможности нет, можно купить банку консервы, расфасованной на родине продукта. Сироп в составе позволит в полной мере ощутить истинную сочность фрукта.
Как есть гуаву правильно
Яблоко – оно и в тропиках яблоко. Поэтому гуаву можно есть таким же образом – с кожурой и с косточками.
Если не нравится хвоистый привкус, который исходит от кожуры, плод можно разрезать надвое и есть мякоть с помощью ложки.
Косточки не выплёвываются – они тоже съедобны. Более того, в их состав входят эфирные масла и йод, которые помогают очищению желудка и насыщают организм полезными микроэлементами. Не стоит их разжёвывать, т.к. сами косточки очень твёрдые. Попытки могут навредить зубам.
Как вырастить гуаву дома
Гуава хоть и экзотическое растение, выращивание его в домашних условиях не требует много усилий. Для этого достаточно обеспечить растению хорошее освещение, правильный температурный режим, своевременную поливку и обрезку.
В естественной среде дерево достигает до 4-5 м в высоту, тогда как в домашних условиях оно может вырасти до 1-2 м.
Посадить растение можно из семян, которые продаются в специализированных магазинах или достать из самого фрукта. Если очистили семечки из мякоти, убедитесь, что перед посадкой их хорошо промыли. Сразу несколько семечек посадите в горшок, сверху добавив немного земли. Обильно полейте и накройте плёнкой, чтобы создать парниковый эффект.
Вот несколько правил, которых необходимо придерживаться, чтобы получить здоровое, красивое дерево:
- Если вы посадили семечки в маленький горшок, можете пересадить растение в более крупный спустя 2 года.
- Обеспечьте саженцу дренажный слой, иначе корни загниют.
- Гуава очень любит солнце – поставьте горшок на хорошо освещаемое место.
- Комфортная температура для дерева: летом – около 30°C, зимой – не менее 10-15°C. При температуре 0°C дерево выдержит не долго.
- С марта по сентябрь подкармливайте удобрением.
- Следите за тем, чтобы земля была влажная. Поливайте по мере необходимости.
- Гуава не требует регулярной обрезки, но ради поддержки красоты дерева, можно удалять слишком длинные стебли после урожая.
- Дерево может дать плоды спустя 4 года после посадки.