Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Содержимое

Гуава – экзотический фрукт, который не каждый пробовал, а некоторые о нем и не слышали. Что это за плод, на что он похож, как едят гуаву и какая от неё польза? Собрали всю необходимую информацию, чтобы каждый смог ознакомиться с фруктом прежде, чем продегустировать его дома.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Гуава: описание и фото

Гуава – это дерево или густой кустарник, который сохраняет зеленый цвет круглый год. Несмотря на то, что растение цветёт 1-2 раза в год, его листья не опадают.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Оно стоически выдерживает засуху и жаркий климат, и даёт урожай около 100 кг. Родиной гуавы является Южная Америка, хоть и сегодня она больше распространена в Азии, Африке и Таиланде. Деревья выращиваются даже в жаркой Испании.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Как выглядит гуава? Тропическое яблоко имеет оттенки от зеленого до желтого, в зависимости от сорта растения. Некоторые из них имеют кожуру даже красноватого цвета. А внутри растение может быть белым, жёлтым или розово-красным.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Сам плод небольшой – по форме и по размеру он выглядит как груша. Кожура хоть и бугристая и плотная, но тонкая. Фрукт разрезается легко за счёт того, что внутри он очень мягкий.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

В мякоти есть небольшие семена, которые совершенно не мешают при употреблении.

Полезные свойства и вред плода

Среди нутрициологов гуава известна своим высоким содержанием витамина С. Аскорбиновой кислоты в экзотическом плоде практически в 5 раз больше, чем в апельсине. Поэтому специалисты рекомендуют его употреблять для повышения иммунитета.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

В нём также высокое содержание калия – и в тандеме с витамином С, они помогают в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

В составе фрукта также есть много витамина А и В. В него входит фолиевая кислота, которая очень полезна для беременных женщин и необходим для полноценного развития ребёнка.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Регулярное потребление гуавы:

  • помогает в борьбе с пищевыми отравлениями;
  • снимает воспаления (особенно помогает при воспалении лёгких);
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • помогает в борьбе с запором и диареей;
  • нормализует сердечный ритм;
  • обеспечивает эластичность кровеносных сосудов;
  • останавливает рост опухолей, и предотвращает появление новых.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Фрукт является отличным средством от стресса и перенапряжения, а также помогает в лечении от простудных заболеваний.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Полезных свойств в гуаве немереное количество – её используют даже в сфере красоты. Потребление плода способствует выработке коллагена, что в какой-то мере оказывает омолаживающее воздействие. В содействии с витамином С, он улучшает состояние кожи и усиливает упругость тела, что особенно входит в интересы представительниц прекрасного пола.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Эндокринологи также любят включать гуаву в рацион своих пациентов. Она способствует выработке гормонов и это помогает сбалансировать фон. Это особенно полезно во время нарушенного менструального цикла или в период менопаузы.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Семена фрукта, например, часто используют для похудения. Их можно перемолоть и полученный порошок добавлять в свой рацион. Семечки также оказывают слабительное действие, что помогает в снижении веса.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Более того, в составе есть много пектина, который на долгое время подарит ощущение сытости. Многие диетологи советуют употреблять один плод в качестве полноценного обеда.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Листья экзотического яблока также играют немаловажную роль в южноафриканских странах. Жевание листьев помогает избавиться от зубной боли. В некоторых странах к проблемам с ротовой полостью подходят иначе – заваривают чаи из листьев дерева.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

А в Филиппинах из них выжимают сок, который в дальнейшем наносят на открытые раны, пролежни, диабетические стопы и пьют от болезней сердца. В одних странах сок принимают для избавления от паразитов, в других – для лечения астмы, кашля и иных инфекционных заболеваний.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Минусы у плода тоже имеются. Например, врачи не рекомендуют за раз есть большое количество гуавы. Это может закончиться расстройством пищеварения или понижением давления.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Исключать аллергическую реакцию также не стоит – прежде чем употребить плоды растения, убедитесь, что у вас нет личной непереносимости.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Слишком сладкие сорта не рекомендуют диабетикам, т.к. это может повысить уровень сахара в крови.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

А незрелые фрукты негативно влияют на почки и провоцируют образование камней.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

Гуава – низкокалорийный фрукт, который часто включают в диетический рацион. По мнению врачей, это незаменимый продукт для детского питания и для диеты будущих мам.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Плод очень богат на различные витамины, в его составе много клетчатки, жирных кислот, кальция, магния, фосфора и железа. В составе есть также много меди.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Калорийность сушеной или вяленой гуавы втрое больше. Свежие плоды имеют около 67-75 ккал на 100 г продукта. БЖУ следующие:

  • белков – 2,6 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 10 г.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Плод в основном состоит из воды, поэтому его потребление способно утолить жажду.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Количество полезных веществ может варьироваться в зависимости от сорта гуавы.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Рецепты из гуавы

В основном плоды гуавы употребляют в сыром виде в качестве фруктов, хотя в некоторых странах из него изготавливают полноценные блюда. Часто готовят желе и десерты, нередко можно увидеть джемы, т.к. в составе фрукта есть много пектина. Сок гуавы добавляют в йогурты и в рецепты алкогольных коктейлей, а кожура выступает в качестве украшения для блюд.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Фантазии можно позволить разгуляться, и тогда из этого чудо-плода можно изготовить эксклюзивные десерты и полноценные блюда.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Молочный коктейль

Для этого вам понадобится:

  • 400 г плодов гуавы;
  • 250 мл молока.

Смешайте ингредиенты с помощью блендера до образования густой массы, похожей на пюре. Полученную смесь разлейте через сито или марлю в стаканы. Можно оставить и в таком густом состоянии – тогда получится настоящий смузи. А если добавить семена чиа и немного подождать, то масса загустеет, и получится десерт.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Если любите экспериментировать со вкусами, в дальнейшем обычное молоко можно заменить на миндальное или кокосовое. Это также отличный вариант для веганов.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Холодный торт

Для приготовления торта необходимо:

  • 300 мл сгущённого молока;
  • 250 г творога (можно обезжиренного);
  • 125 мл лимонного сока;
  • 200 г сливочного печенья;
  • 1 банка (850 г) консервированной гуавы;
  • 1 пакетик желе клубничного или малинового;
  • 4 ст.л. ванильного пудинга;
  1. Смешайте в одну массу сгущённое молоко, творог и лимонный сок. Разложите на дно посуды сливочное печенье и поверх него выложите приготовленную смесь. Разровняйте всё красиво.
  2. Из банки консервированной гуавы отдельно разлейте сок, и добавьте к нему порошок желе с ванильным пудингом. Размешивайте массу тщательно до тех пор, пока всё не загустеет. Если в составе порошка желе нет сахара, добавьте отдельно по вкусу.
  3. Плоды из банки измельчите или размажьте вилкой, после чего добавьте их в массу из пудинга и желе. Обратите внимание, чтобы его состояние было мажущим, ни в коем случае не твёрдым. Далее равномерно распределите всё поверх творожной массы.
  4. Если есть возможность накрыть посуду пищевой плёнкой – накрывайте, и отложите десерт в холодильник минимум на 3 часа.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Вопрос-ответ

Какой на вкус экзотическое яблоко

Вкус у гуавы достаточно уникален и практически не поддаётся сравнению. У одних сортов он напоминает смесь малины и хвои, у других – сочетание ананаса и земляники. Наиболее сладкой считается гуава с красной мякотью. Она похожа по вкусу на папайю и малину, а внутри – на дыню. Чем спелее продукт, тем у него сочнее вкус.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Хотя в Таиланде местные предпочитают употреблять незрелые плоды растения. У неспелой гуавы очень резкий и кислый вкус, а сама мякоть достаточно твёрдая с мускатным ароматом.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

В странах, где растёт тропический продукт, местные предпочитают его термически обрабатывать. Ярко выраженный аромат пропадает, а вкус значительно меняется – он обретает совершенно другие нотки.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Даже незрелые плоды теряют кислинку и получают приятный привкус. Таиландцы обожают употреблять гуаву с солью и перцем.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

В наших супермаркетах практически невозможно встретить по-настоящему созревшие плоды, потому что в таком состоянии они долго не хранятся. Для того чтобы продегустировать сочную и сладкую гуаву, можно отправиться в азиатскую часть континента.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Если такой возможности нет, можно купить банку консервы, расфасованной на родине продукта. Сироп в составе позволит в полной мере ощутить истинную сочность фрукта.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Как есть гуаву правильно

Яблоко – оно и в тропиках яблоко. Поэтому гуаву можно есть таким же образом – с кожурой и с косточками.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Если не нравится хвоистый привкус, который исходит от кожуры, плод можно разрезать надвое и есть мякоть с помощью ложки.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Косточки не выплёвываются – они тоже съедобны. Более того, в их состав входят эфирные масла и йод, которые помогают очищению желудка и насыщают организм полезными микроэлементами. Не стоит их разжёвывать, т.к. сами косточки очень твёрдые. Попытки могут навредить зубам.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Как вырастить гуаву дома

Гуава хоть и экзотическое растение, выращивание его в домашних условиях не требует много усилий. Для этого достаточно обеспечить растению хорошее освещение, правильный температурный режим, своевременную поливку и обрезку.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

В естественной среде дерево достигает до 4-5 м в высоту, тогда как в домашних условиях оно может вырасти до 1-2 м.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Посадить растение можно из семян, которые продаются в специализированных магазинах или достать из самого фрукта. Если очистили семечки из мякоти, убедитесь, что перед посадкой их хорошо промыли. Сразу несколько семечек посадите в горшок, сверху добавив немного земли. Обильно полейте и накройте плёнкой, чтобы создать парниковый эффект.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Вот несколько правил, которых необходимо придерживаться, чтобы получить здоровое, красивое дерево:

  1. Если вы посадили семечки в маленький горшок, можете пересадить растение в более крупный спустя 2 года.
  2. Обеспечьте саженцу дренажный слой, иначе корни загниют.
  3. Гуава очень любит солнце – поставьте горшок на хорошо освещаемое место.
  4. Комфортная температура для дерева: летом – около 30°C, зимой – не менее 10-15°C. При температуре 0°C дерево выдержит не долго.
  5. С марта по сентябрь подкармливайте удобрением.
  6. Следите за тем, чтобы земля была влажная. Поливайте по мере необходимости.
  7. Гуава не требует регулярной обрезки, но ради поддержки красоты дерева, можно удалять слишком длинные стебли после урожая.
  8. Дерево может дать плоды спустя 4 года после посадки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × четыре =