Содержимое
Все мы наслышаны о питахайе — драконьем фрукте, но далеко не каждому из нас довелось его попробовать, так как транспортировать этот нежный и вкусный плод очень и очень непросто, так как он быстро портится. Так почему же, несмотря на его нежный вкус и приятный запах, фрукт ассоциируют с драконом? Рассмотрим, на что похож вкус необычного плода и где растет dragon fruit.
Что такое питахайя
Всё дело в его экзотическом виде: кожура питахайи покрыта чешуйками, словно их и в самом деле оставил на ней этот огнедышащий сказочный персонаж. Как утверждает легенда, питахайя является драконьим сердцем, вкусным до такой степени, что люди из-за него истребили всех драконов. А вот их сердца стали теперь созревать сами по себе, и в качестве тела вместо драконов они выбрали для себя кактусы.
По утверждению аборигенов, каждый, кто отведает драконовое сердце, обретет храбрость, отвагу и силу. Возможно, это и так — спорить не будем. Но то, что этот фрукт помогает работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта — это факт неоспоримый.
Питахайей (или питайей, паттайей) называются уникальные фрукты, которыми плодоносят определенных видов кактусы. А вот англичане, говоря о питахайе, называют её «драконьим фруктом» — и в этом, как мы уже разобрались, повинен диковинный вид плода. По аналогии с драконом плод нарекли еще «драконьим глазом», «сердцем дракона», «драгон фруктом».
Как выглядит драконий глаз? Внешне плод напоминает большую шишку овальной формы; ее цвет бывает желтым, красным или малиновым. Размеры у этих шишек с пламенными лепестками такие же, как и у наших яблок; весят они примерно полкилограмма.
Кожица с легкостью снимается с фрукта, обнажая сочную мякоть с черными точечками семян внутри. Сердце дракона обладает нежным изысканным вкусом и ароматом. Каждому виду питайи присущи свои, неповторимые запах и вкус.
Например, у гилоцереуса волнистого (красной питахайи) кожура красная, а вот мякоть, в отличие от яркой оболочки, — белая. От неё исходит легчайший травяной аромат, а ее вкус – малонасыщенный.
У желтой питахайи мякоть также белого цвета, но она более сладкая. Вкусом напоминает сочетание киви с бананом.
У костариканской разновидности питахайи кожура красная, а сердцевина — фиолетово-красная. Чем более интенсивная у плода и мякоти окраска, тем более насыщенными у него будут и запах, и вкус.
Откуда берутся плоды питахайи
Как растет драконий фрукт? Плоды драконьего глаза вырастают на эпифитном кактусе с лианообразными вьющимися стеблями. Корни гилоцереуса прорастают по всем стеблям – от самого низа, и доверху. Они позволяют этому лианообразному кактусу прикрепляться к стволам растущих по соседству растений, которые поневоле превращаются в опору для этих колючих «наглецов».
Цветут и плодоносят уникальные кактусы пять раз в году, так как климат это позволяет. Но настоящим сезоном питахайи считается июль месяц – в это время плоды наиболее сочны и ароматны.
Цветы, из которых впоследствии появятся питахайевые плоды, необыкновенно красивы. От этих снежно-белых или нежно-розовых пушистых цветов исходит приятный легкий запах свежескошенной травы.
Откуда родом питахайя
Питахайя – выходец из Южной Америки. Позже она перебралась в Индонезию, Японию, Вьетнам. В промышленных масштабах ее выращивают такие страны: Китай, Израиль, Малайзия, Австралия, Мексика, Филиппины, Шри-Ланка, в которых климатические условия вполне подходят для произрастания лианообразных кактусов, дающих питайю. Эти колючие растения просто обожают расти во влажности и жаре. И если за ними хорошо ухаживают, то хозяева будут круглогодично иметь обильный урожай питахайи.
Скорее всего, первыми открыли для себя питахайю ацтеки. Есть драконий глаз они начали с мякоти. А семечки добавляли к продуктам в виде приправ – об этом до наших дней дошли упоминания.
Состав
Полезные свойства плода огромны. В фруктовой мякоти сердца дракона много витамина В, немало аскорбиновой и никотиновой кислоты, калия, железа, клетчатки, а в маслянистых его семечках — мононенасыщенных жиров, среди которых очень ценные Омега-3.
Если вы захотите полакомиться мякотью фрукта дракона, то о калорийности её можно не беспокоиться: в ста граммах содержится всего-навсего около 50 килокалорий. Жиры составляют 0,4%; белки – 1,1%; углеводы – 11%; вода – 87%.
Витамины группы В помогают пищеварительной системе нормально работать, бороться с вирусами, поддерживать кислотность на должном уровне.
С помощью витамина С из организма выводятся вредные вещества, укрепляется иммунная система.
Благодаря участию никотиновой кислоты (РР) синтезируются полезные вещества, разжижается кровь до нужного уровня, регулируются жирные кислоты.
Если организм постоянно пополняется железом, то в таком случае гемоглобин будет всегда в норме. Благодаря калию будут хорошо работать сердечнососудистая и нервная системы, мозг, почки. Фосфором поддерживается костная ткань и кислотно-щелочной баланс. Как видим, драконий фрукт своими полезными свойствами способен поддержать организм человека на должном уровне, наполнить его жизненной энергией.
О полезных свойствах фрукта-экзота
Полезные элементы, витамины и минералы, которые входят в состав питахайи, оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное и слабительное воздействие на организм человека. При ежедневном употреблении этого заморского плода замедляются процессы старения, укрепляется нервная система, улучшается настроение. А если вы страдаете от бессонницы, то в таком случае мы вам настоятельно рекомендуем как можно чаще употреблять в пищу питахайю – будете спать как ребенок! Плюс к этому еще и бонус получите: активизацию своих умственных способностей.
С помощью драгонфрутовых плодов можно снизить холестерин, улучшить зрение, нормализовать артериальное давление, отрегулировать сахар в крови, укрепить иммунную и сердечнососудистую системы, избавиться от запоров, вывести из организма шлаки и токсины.
Чтобы уберечь простату от развития раковых заболеваний, нужно кушать питахайю гилоцереус, имеющую красную мякоть с пигментом ликопином. Если применять питахайю наружно, то тогда можно избавиться от прыщей; а если к ней добавить огурец и мед — то и от солнечных ожогов. А еще это средство с тремя составляющими – если наносить его на лицо, шею и область декольте – возьмется активно увлажнять кожу, делая её свежей и эластичной.
О вреде и противопоказаниях фрукта дракона
В наш век, когда аллергиков стало намного больше, чем людей абсолютно здоровых, нужно каждый новый продукт вначале пробовать на индивидуальную переносимость (или непереносимость).
Питахайя также не исключение: этот плод вполне может вызвать аллергические реакции, как и многие привычные продукты. Поэтому в качестве пробы нужно употребить небольшое количество мякоти питахайи. И если организм не будет возражать против диковинного фрукта каким-то аллергическим проявлением, то тогда смело включайте его в свое меню.
Но и в этом случае чрезмерно злоупотреблять вкусным фруктом не следует, потому что тогда может возникнуть диарея, метеоризм или изжога. А костариканская питахайя может мочу выкрасить в красный цвет (это называется псевдогематурией) – но пускай это вас не пугает, так как это совершенно безвредное явление, и оно вскоре исчезнет.
Не стоит давать питахайю деткам, если им еще не исполнилось три года.
Как используют драгон фрукт
Фрукт питайи чрезвычайно вкусен в сыром виде – если он, конечно, в меру дозревший и не переспевший. Испанцы любят лакомиться своим национальным напитком из смеси лаймового и питахайевого соков. Мексиканцы делают из драгонфрута вина и ликеры.
Некоторые народности заваривают лепестки цветков питахайи и пьют этот армотаный напиток как чай. Фруктовую кожуру применяют в косметологии. В переработанном виде она входит в состав разных кремов, шампуней, мыла, омолаживающих масок и т.п.
Кулинария также не отстает в использовании этих экзотических фруктов. Они являются прекрасным сырьем для мороженого, йогуртов, цукатов, варенья, мармелада, джема, конфет. Их используют не только для десертов: превосходный привкус и аромат питахайя придает соусам, салатам, мясным, рыбным, овощным блюдам. А еще этими необыкновенными плодами украшают всевозможные блюда.
Как почистить, порезать и съесть драконий фрукт
Свежей мякотью драконового плода лакомятся, предварительно её охладив – так получится вкуснее. Прежде чем подать заморский фрукт на стол, его следует очистить от кожуры. Для этого нужно её верхнюю часть счистить, а потом потихоньку стянуть оболочку книзу. Обнажившуюся мякоть следует выложить на блюдце и нарезать на дольки.
Можно подать этот экзотический плод и по-другому: разрезать его вдоль на две равные части и выложить на тарелочку. В этом десертном наборе должна быть чайная ложка – ею и следует кушать мякоть прямо из импровизированной ёмкости-кожуры. Семена при этом не сплевывают, а тщательно разжевывают и проглатывают – именно в них наибольше полезных веществ.
Драконов фрукт легкоусвояемый. Лучше всего лакомиться экзотом в первой половине дня, между завтраком и обедом. Благодаря такой мощной подпитке организма появится необходимая для активной жизни энергия.
Выбираем качественный плод
Чтобы во время покупки не ошибиться с качественным выбором плода, обращайте внимание на кожуру. Если на ней имеются пятна, повреждения, сухие участки, или кончики «чешуи» имеют зеленую окраску, то в таком случае покупать плод не стоит – он уже подпорчен.
Хотите выбрать вполне дозревший фрукт – пощупайте его: под пальцами вы должны ощутить легкую мягкость. Но если он твердоват – это не беда. Пускай питахайя полежит денек при комнатной температуре, и она дозреет. А вот перезревшим плодом соблазняться не стоит, чтобы ненароком не нанести вреда своему здоровью. О том, что лучше отложить питахайю в сторону, а не приобретать её для употребления в пищу, скажет наличие морщинистой кожицы с коричневыми отметинами. А ещё — мягкая консистенция плода – это можно почувствовать при легком надавливании на него пальцем.
Как хранят плоды питахайи
Если у цельного драконьего фрукта не повреждена кожура, можно смело класть его на неделю в холодильник. Но лучше делать этого не стоит, а съедать его в тот же день, когда заморский плод был куплен. Чем он свежее, тем вкусней, сочней и ароматней. И не забудьте перед подачей этот экзотический десерт немного охладить – так вы сможете еще больше оценить его необычный для нас вкус.
Созревшие до нужной кондиции плоды перевозить на большие расстояния невероятно сложно, так как они быстро приходят в негодность. По этой причине во многие регионы эти фрукты-экзоты не доезжают вообще, и поэтому люди даже не имеют возможности их попробовать. Но если вам посчастливится когда-нибудь посетить страны, где выращивают кактусы, плодоносящие питахайей, не пренебрегайте этим фруктом. Поверьте, вы не только получите удовольствие от приятных вкусовых ощущений, но и сможете за их счет поправить своё здоровье.