Содержимое
В настоящее время многие люди уже познакомились с таким продуктом, как авокадо. Оно часто присутствует на наших столах, добавляется в различные рецепты и уже не есть диковинкой.
Очень полезный, доступный круглый год продукт. Появился в рационе почти каждого человека и можно приобрести авокадо почти в каждом магазине. Борется с авитаминозом, излишним весом улучшает настроение.
Исторические факты
Авокадо или Персею американскую, ценили еще древние ацтеки тысячи лет назад, проживающие на территории Северной Америки, за питательные свойства. Были уверены, что это сильнейший афродизиак, повышает чувственность у мужчин и женщин, и способствует плодовитости.
В древних знаниях ацтеков, есть упоминания о лечебных свойствах авокадо, в частности о том, что перемолотая косточка в составе различных смесей полезна от перхоти, заболеваний кожи, чесотки. По началу древние племена собирали плоды в лесах, позднее стали выращивать деревья сами.
Растет авокадо на вечнозеленых деревьях, в местностях с жарким климатом. Где-то в 16-м веке, его завезли в Европу. По началу плоды были небольшого размера. Спустя столетие, удалось улучшить сорт авокадо.
Этот плод интенсивно выращивали арабские и африканские страны, Австралия, Бразилия, Абхазия, Индонезия, Израиль, Европа и Америка.
Выведено более 400 сортов авокадо. Среди самых популярных, вкусных и которые долго хранятся можно выделить:
- Хасс — с темно-коричневой кожурой, нежной маслянистой мякотью и маленькой косточкой. У нас его можно приобрести круглый год в супермаркетах.
- Эттингер — массивные вытянутые плоды более 200 г. Имеют крупную косточку. Покупать можно с осени до середины зимы.
- Фуэрте — с маленькой косточкой, ярко-зеленой кожурой и маленького размера. Немного травянистого вкуса и подойдет для салата. Продается в летние и осенние месяцы.
- Пинкертон — в виде груши, имеющее пупырчатую кожуру, легко отделяющуюся от мякоти. Используется для приготовления гуакамоле и салатов. Приобрести можно в осенние и весенние месяцы.
К какому классу относится
Не совсем понятно, какого рода авокадо, это он или оно? В ответах справочной службы русского языка зафиксировано, что слово авокадо среднего рода. Что такое авокадо, это овощ или фрукт, а может быть орех или ягода?
Авокадо выглядит как груша и называют аллигаторовой грушей, за свой цвет кожуры.
До настоящего времени, ответ на это так никто и не дал. Связано это с биологическими качествами. По внешним данным, похож на орех, по составу и вкусу напоминает овощ. Все же, что это ягода.
О пользе авокадо
Трудно переоценить полезные свойства, ведь это очень питательный незаменимый продукт, с огромным набором витаминов и микроэлементов (Mg, Zn, Fe, F). Энергетическая ценность: в 100 г 160 ккал, 2г белка, 15г жира, 2г углеводов.
В отличие от других фруктов, в авокадо мало углеводов и сахара. Богато клетчаткой, что благоприятно влияет на снижение аппетита. Содержит полезные жиры которые уменьшают воспалительные процессы.
Насыщенных жиров почти не содержит, и в нем отсутствует холестерин. Этот диетический фрукт отлично усваивается организмом, не вызывая пищеварительных расстройств. Если хотите похудеть, употребляйте этот плод на регулярной основе.
Авокадо служит источником натуральных витаминов, так как содержит:
- Соли фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на продуктивную работу клеток и возобновление тканей. Полезно для беременных.
- Витамин К, играет важную роль в свертывании крови.
- Калий, необходимый для нормального артериального давления, работы мышц и сердца.
- Медь
- Витамин Е — природный антиоксидант.
- Витамин В6, способствующий расщеплению пищи и преобразованию ее в энергию.
- Витамин С, способствует повышению иммунитета, имеет антиоксидантные свойствами, благоприятно влияет на здоровье кожи.
- Каротиноиды — необходимы для хорошего зрения, предупреждают болезни глаз. Они хорошо усваиваются из-за содержания полезных жиров.
Аллергия на авокадо почти не встречается, но в отдельных случаях возникают боли в животе, рвота, крапивница, а иногда приступы аллергии могут быть не совместимы с жизнью.
В листьях, кожуре, плоде и косточке авокадо содержится токсин, опасный как для животных, так и для человека.
Какой вкус у авокадо
Вкусным этот фрукт становится только, когда полностью дозреет и становится мягким. Имеет характерный нейтральный маслянисто-ореховый вкус и вкус зелени.
Его можно просто намазывать на хлеб, либо добавлять свежим в различные салаты, блюда из морепродуктов, овощей, сочетается с мясными рецептами, в вегетарианской кухне. Используют в приготовлении коктейлей и мороженого.
ТОП 3 рецепта с авокадо
Готовят с плодом соусы и салаты, самые известные рассмотрим далее.
Гуакамоле
- 300 г. авокадо (2 шт.);
- 1 помидор;
- 2 ст. л лимонного сока;
- 0,5 луковицы;
- 1 пучок кинзы;
- 1 острый красный перец;
- 0,5 ч. л соли.
Приготовление:
- Авокадо разрезаем на 2 половинки, убираем косточку. Вынимаем мякоть и разминаем вилкой. Поливаем лимонным соком.
- Перец разрезаем, избавляемся от семечек. Зелень и лук мелко нарезаем.
- Соединяем размягченный авокадо с кинзой, луком и перцем. Добавляем порезанный помидор, солим. Ваше вегетарианское блюдо готово, можете использовать в качестве заправки для салата из овощей или просто намазывать на тосты!
Салат с тунцом
Вам понадобится:
- 150 г тунца;
- 150 г авокадо;
- 100 г огурца;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1ст. л. оливкового масла;
- соль;
- перец.
Мякоть аккуратно вынуть. Все ингредиенты нарезать, добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать. Приятного аппетита!
Салат с курицей
Продукты для сочного салата:
- 1 куриная грудка;
- 1 авокадо;
- 1 огурец;
- 0,5 пекинской капусты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 15 г кунжута;
- 1 ч. л. французской горчицы;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Нарезаем грудку соломкой и обжариваем. Соединяем нарезанными огурцом, авокадо, пекинской капустой.
- Добавляем соль, перец, кунжут, горчицу, поливаем оливковым маслом и перемешиваем. Вкусное блюдо готово!
Как выбрать спелый авокадо
Часто в супермаркеты поставляют недозрелые авокадо ярко-зеленого цвета. Лучше всего приобретать плоды темнокожие, не имеющие вмятин. Чтобы облегчить выбор, предлагаем ориентироваться на плодоножку.
Чтобы понять, что фрукт спелый, можно удалить плодоножку: если место ее крепления зеленое и желтое, то фрукт дозревший, если коричневое — лучше не покупать.
Если же все-таки приобрели не очень спелое авокадо, положите его в корзину с яблоками или бананами, оно дозреет. Спелый плод имеет нежную кремовую структуру. Косточка легко отделяется, а мягкую консистенцию легко доставать ложкой. Если авокадо уже разрезали, нужно скорее употреблять в пищу, потому что оно быстро темнее.
Этот фрукт стал символом правильного питания. На постоянной основе его используют в пищу вегетарианцы, люди которые придерживаются здорового образа жизни и те кто сидят на диетах.
Сферы применения
- В строительстве используется древесина для изготовления мебели.
- В медицине активно используется для лечения пациентов с сахарным диабетом. В рационе которых присутствует авокадо, стабилизируется уровень глюкозы в крови. Исследования доказывают пользу авокадо, в борьбе с избыточным весом и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Масло авокадо применяют для профилактики повреждений и заболеваний кожи. Включая в ежедневный рацион, масло авокадо помогает избавиться от головной боли, неврозов, бессонницы. Благодаря постоянному применению увеличивается работоспособность, и улучшается настроение.
- В промышленности растительного масла также используются плоды авокадо. Масло очень полезное, имеет слегка ореховый вкус. Лучше использовать, холодного отжима, оно отлично подойдет для заправки салатов.
- В производстве косметических средств. Благодаря жирным кислотам, масло авокадо добавляется в кремы для сухой кожи, восстанавливая защитный барьер. Оно подходит и для остальных типов кожи. Насыщает питательными веществами, обогащает кислородом, улучшает эластичность и упругость кожи. Борется с высыпаниями и морщинами.
Как вырастить авокадо в домашних условиях
Для всех любителей этого вкусного плода, будет интересно узнать как вырастить это растение дома.
Зеленое насаждение отлично украсит интерьер и будет радовать хозяев. Лучше высаживать в весенний период.
- Покупаем в магазине спелое авокадо с крупной косточкой. Извлекаем косточку и делаем в ней 3 дырочки с помощью зубочистки. Кладем в стакан с водой так, чтобы часть с проколами оставалась сухой. Росток может появиться от недели до 3 месяцев.
- Когда появившийся росток достигает 3 см, помещаем косточку в рыхлую почву, чтобы она немного торчала из земли. Поливаем очищенной водой. Ставим горшок на хорошо освещенный подоконник. Растение начинает цвести где-то через 3 года. Чтобы появились плоды, нужно высаживать сразу несколько саженцев для размножения опылением. Летом можно ставить горшок в затененное место на улице.
- Благоприятные условия для растения это комнатная температура и много рассеянного солнечного света. Нельзя допускать сквозняков и перепадов температур.
- Растение любит влажность, поэтому регулярно опрыскивайте водой и поливайте. Можно удобрять органическими добавками.
- В течение 4 лет, весной, деревце необходимо пересаживать. Чтобы растение лучше развивалось и росло в ширину, подрезайте верхушку.
- Следите чтобы не появлялось паразитов. В случае появления вредителей, обработайте дерево специальными средствами.
- Когда ваше дерево достигнет размеров до 50 см, можете пересадить его в почву на участке. Однако помните, что авокадо любит жаркие тропики. Самые стойкие к холоду авокадо, мексиканской расы и выдерживают понижение температуры до -5 °C.