Содержимое
Поздней весной, когда все бурлит насыщенными красками, ни одно блюдо, будь это суп или салат, не обходится без свежего зеленого лука. Некоторые выращивают лук у себя в квартире на подоконниках, чтобы добавлять его в еду круглый год. И все же не каждый знает о полезных и негативных свойствах лука.
История появления зеленого лука в питании
Зеленый лук — это не только тот обычный лук, который мы привыкли видеть. Видовое разнообразие этого растения невероятно велико, например, шалот, порей, батун и черемша.
А как же люди додумались добавлять зеленый лук в блюда? Еще в далекие времена азиатские кочевники, путешествуя по нашим степям, увидели это странное растение и ели его. Его острота и необычный для людей запах привлек их. Позже семена этого растения распространились по всему миру.
Первыми, кто стал выращивать зеленый лук, были жители горной местности Туркмении, Афганистана и также Ирана. Но есть гипотеза и доказательства того, что еще в Древнем Египте и Греции приблизительно 4 тыс. лет назад, люди выращивали у себя эту культуру.
У персидских евреев есть одна традиция, связанная с зеленым луком. На Пасху, когда празднование в самом разгаре исполняется песня о путешествии израильтян. Под текст они бьют друг друга луковыми побегами, вспоминая о страданиях, которые пережили их предки.
Польза зеленого лука
И все же, чем полезен зеленый лук для организма? Если рассматривать его со стороны биологической составляющей, то можно понять, что он очень богат на различные витамины и разные химические элементы:
- Калий: всего в 200 г находится вдвое больше суточной нормы. Благодаря ему происходит синтез белков для свертывания крови, снижение риска развития онкологических заболеваний.
- Витамин А и С: их количество в составе примерно одинаковое. Первый отвечает за улучшение зрения, замедления старения кожи, улучшение ногтей, волос, костей. Второй же — исполняет функцию укрепления иммунитета.
- Витамины группы B, Е, РР: их не так много, но они влияют на увеличение жизненной энергии человека.
- Фолиевая кислота: очень важное вещество, которое есть в зеленом луке. Нужна для участия в репликации ДНК, другими словами для ускорения обновления клеток, их роста и развития.
- Клетчатка: она может влиять на кишечную микрофлору в хорошем ключе.
- Кальций: его не так много, как калия, но тоже предостаточно. Главная его особенность в том, что он лучше всего укрепляет кости и зубы.
- Аллицин: в составе есть эта кислота, которая уменьшает риск возникновения тромба, также он приносит антибактериальное воздействие на тело, убивая вредные вирусы.
- Цинк: укрепляет мышцы, а также важен для правильного понимания запаха и вкуса. Способствует быстрому заживлению ран.
- Хлорофилл и рибофлавин: эти 2 вещества помогут людям с малокровием, так как способствуют усиленному кроветворению.
- Всего в 100 г содержится примерно 20 ккал. Он почти полностью состоит из воды, а именно — на 93%. В нём присутствуют 1,4 г белков, 3,2 г углеводов и всего лишь 0,1 г жиров.
Женщинам
А чем полезен зеленый лук для женщин? Несмотря на то, что дамы часто отказываются от употребления в пищу из-за неприятного запаха, который остается после, он отыгрывает довольно важную роль в развитии тела.
В луке есть достаточное количество цинка, оказывающее сильное влияние на репродуктивную систему, улучшение вида ногтей и волос. А фолиевая кислота способствует здоровому развитию малыша во время беременности.
Мужчинам
Для мужчин зеленый лук тоже не менее полезен. Благодаря флавоноидам в составе, улучшается либидо, качество спермы и ее количества.
Так что следует не забывать об употреблении его в пищу, так как польза зеленого лука для женщин и мужчин велика не только со стороны репродуктивных свойств, но также и со стороны витаминов, которые только укрепляют здоровье и иммунитет.
Вред зеленого лука
Лук имеет не только полезные свойства, но и негативные. Есть в большом количестве, несмотря на его витаминный состав, врачи не рекомендуют! Это может сыграть плохую шутку для организма человека.
Если съесть слишком много лука, то может появиться ненавистная каждому изжога, неприятное ощущение в желудке, повышается кислотность из-за чего и образуется тот самый ужасный запах изо рта. Это происходит потому что эфирные масла, содержащиеся в растении, раздражают слизистую оболочку ЖКТ.
Поэтому людям с язвой и гастритом не рекомендуется к употреблению зеленый лук ни в коем случае. Ведь при таких болезнях это может очень сильно навредить.
Еще свои плоды дает избыток кальция в луке. Этот элемент усиливает свертывание крови, кровь становиться гуще, поэтому будьте осторожны, не употребляйте слишком много лука. Для людей с высоким количеством холестерина и страдающим варикозом в особую очередь нельзя.
Также есть такие категории людей зеленый лук пользу не принесет:
- Кормящим грудью женщинам врачи не позволяют есть лук. Его вкус может передаться в молоко, от которого малыш может отказаться и не есть вообще.
- У болеющих астмой вызывает кашель и удушье.
- Худеющим зеленый лук не поможет, так как аппетит после него только усиливается.
Применение зеленого лука в медицине
Польза зеленого лука для здоровья известна всем врачам. Как уже ранее говорилось, лук полон полезных и самых разных витамин, поэтому его есть рекомендуют людям, у которых дефицит витаминов и полезных минералов в организме.
Народная медицина использует его, как лекарство против стоматита и других различных болезней ротовой полости. Еще полощут им горло, когда заболевают простудой, а также укрепляют волосы, делая из него маски.
Выступает в качестве неплохого обеззараживателя для ранок, но он очень сильно жжет. Диетологи считают, что человек в среднем должен съесть около 10 кг разного вида лука и чеснока. В предпочтение у них именно зеленый лук.
Зеленый лук используют для укрепления иммунитета. Если у вас часто появляется головная боль и усталость, то это признаки ухудшения здоровья. Неплохо было бы поменять рацион в сторону здорового и полноценного питания и для такого неплохо подойдет лук.
Со стороны сердечно-сосудистых заболеваний тоже появятся плюсы, если в добавлении к ежедневному питанию у вас появится немного зеленого лука. Он обогатит ваше тело витаминами В, А, Е, которые улучшат работу вашего организма.
Применение зеленого лука в кулинарии
Полезные свойства зеленого лука не заканчиваются только медициной и темой здоровья. Это растение всегда находит себе место за праздничным столом в виде добавления к салату или гарниру, да и к простым блюдам тоже можно найти место.
Прежде чем использовать лук, его следует аккуратно и тщательно промыть, отрезать вялые части, если таковые есть: они потеряли уже всю свою пользу.
Очистить от коричневых слоев, просто потянув за них, и обрезать концы. Есть несколько способов:
- Базовая. Нужно держать кончик ножа параллельно доске, а костяшками пальцев опереться на лезвие. Так, удерживая нож под маленьким углом и делая простые движения назад, можно нарезать все всего одним движением!
- Соломка. Если нарезать лук под тупым углом, то можно получить красивую нарезку, которая будет великолепно смотреться в салатах и супах.
С луком жарят морковь, грибы, мясо, как и обычное, так и соевое, кабачковую икру и многое другое! Задумываясь над тем, где он может использовать, сразу становиться понятно, что без него нам не обойтись. Домашняя пицца наполнится приятным ароматом, бутерброды приобретут более летний вид и интересный вкус.
Если ребенок не любит лук в еде и как только его видит — сразу же выбрасывает, то есть одна небольшая хитрость. Она сработает, как и с зеленым, так и обычным луком.
Для этого просто с небольшим добавлением растительного масла можно измельчить лук в блендере с добавлением, например, моркови. И вкус при этом есть, а увидеть уже не получится!
Растение бывает очень разным, так как виды его между собой отличаются, как и внешне, так и по вкусу, поэтому учтите это во время готовки.
Как выбрать и хранить зеленый лук
Чтобы была польза и меньше вреда для здоровья, нужно уметь выбирать свежий и качественный зеленый лук. Но не забывайте о том, что луковое разнообразие огромное!
Найти его можно везде: на рынках, в магазинах, на подоконнике или может даже у себя на грядке. Это не важно, так как вести себя и хранить его следует одинаково во избежание быстрого загнивания и потери всего полезного, что содержит это интересное растение.
Например, лук-шалот без какой-либо горечи, отдающий легкой сладостью сильно отличается от лука-батуна тем, что он похож на обычный репчатый, который довольно острый.
А вот слизун имеет запах, схожий с чесноком, но при этом совершенно не горький с небольшой остротой. Каждый вид может сыграть ключевую роль во вкусе блюда, поэтому прежде чем готовить, узнайте, куда лучше добавлять каждый вид лука.
Если выбирать среди нашего, обычного лука, то на вкус он будет с очень ярко выраженным вкусом, что отличает его от большинства. Но все зависит напрямую от выбора. Более узкие перья с нежным вкусом, в то время как толстые и плотные довольно острые.
Покупайте лук без луковицы, потому что чем больше, тем более сухие листья. Не стоит брать с сухими концами и имеющие слизь на поверхности.
Хранить его можно в холодильнике. Свежесть вернуть можно таким несложным образом: обернуть влажным полотенцем, после бумагой, чтобы вода впиталась.
Замораживать не следует, так как лук после размораживания потеряет свой вид: станет вялым и водянистым, а также потеряет свой вкус.