Содержимое
Полезные свойства огурцов для организма человека известны еще с древности. Его применяют для приготовления различных производственных нужд и кулинарии.
Огурец отлично подходит для выращивания, т.к. неприхотлив в уходе и дает богатый урожай даже в засушливый год. Однако стоит задуматься, о вреде огурцов для людей – есть ли он, а также какой. Об этом и пойдет речь в статье.
История появления огурцов в питании
Окультуривание плодовитого овоща произошло задолго до нашей эры, а именно около 6 тыс.лет назад. Произошло это на территории Древней Индии и Китая. На том момент они произрастали в дикой природе, а после началось активное употребление в пищу.
Около 3000 лет назад в «Эпосе и Гильгамеше» нашлись первые упоминания про употребление овоща.
В Европе появился из древней Греции. Там его изображение находили современные исследователи на рисунках в храмах.
Русь не стала исключением, поэтому уже во времена Петра I свежие огурцы активно использовались в пищу, а также выращивались в теплицах. А первые печатные упоминания приходятся на 16 век, однако появление его было гораздо раньше – до 9 века.
Благодаря Петру I, который выращивал целые плантации овоща, он стал первой защищенной культурой – выращиваемой в своеобразных парниках.
Именно на Руси, благодаря составу грунта, он прижился лучше всего. Сейчас свойства огурца: его вкус, польза и особенности активно используются как в кулинарии, так и производстве косметики.
Некоторые умельцы придумали способ применения пользы огурца для бытовых нужд, таких как чистка кранов, рецепты от запотевания стекол в ванной, полировка туфель и др.
Состав
Чем полезен человеку состав плода? Во-первых, он почти полностью состоит из воды, а именно на 97%. На остальные 3% приходится содержание нутриентов и хлорофилла. Именно они обусловили пользу продукта в питании и других сферах применения.
Кроме того, огурчики крайне низкокалорийный (всего 14 калорий/100г), т.к. содержание белков (0,8), углеводов (2,5), жиров (0,1) также снижено.
Главные компоненты – это микроэлементы и витамины. В составе их много, таких как: магний, калий, кальций, фосфор и др.
Дополнительно содержит витамины группы:
- С;
- К;
- А;
- Е.
Богат на содержание кремния, который отвечает за выработку коллагена. 100 г продукта почти полностью покрывает дневную норму элемента. Он помогает сохранить здоровье волос, ногтей и молодость кожи.
Также в небольших объемах есть:
- железо;
- медь;
- цинк;
- селен.
Польза
Употребление рекомендуется вместе с кожицей, т.к. именно она содержит много полезных элементов.
Но если вы не любите плотную шкурку, то и сам огурец обладает такими особенностями:
- Лечебные возможности. К ним относится наличие больного количества ферментов для лучшего расщепление белков и незаменимых витаминов. В процессе употребления улучшается реакция крови на глюкозу. Диабетики обязательно должны ввести в питание – содержит фермент, похожий на инсулин. Огуречная вода – это универсальный очистите организма, помогающий выводить токсины. Она также помогает работе пищеварительного тракта – лучше переваривается тяжелая пища как мясо и орехи. При это имеют низкий калораж, поэтому разрешены даже на строгих диетах.
- Польза для внешнего вида. Элементы в составе улучшаю состояние зубов, кожи, волос, ногте. Положительно влияет и на ЖКТ, т.к. клетчатка улучшает его работу, позволяя наладить стул при запорах и застоях.
- Аминокислоты в составе регулируют возможности метаболизма, а также уменьшают риск атеросклероза сосудов. Также уменьшается риск образования тромбов.
- Используется в народной медицине при ожогах, ссадинах и ранах как примочка. Противомикробные свойства помогают не допустить развития патогенной микрофлоры и заражения. Также входит в состав отваров и компрессов – для этого подходят плоды, листья, цветы, плети. Например, отвар помогает уменьшить отеки из-за варикоза и болезней сердца.
- Народные лекари готовят сок, который обладает слабительным и мочегонным эффектом.
- Представители восточной медицины уверяют, что мякоть может понижать высокую температуру, а также очистить организм. Зеленые овощи снижают нагрузку на печень, а также понижают умственное и физическое напряжение.
- В косметологии производятся средства из огурца для лица, которые имеют омолаживающий и освежающий эффект. Сок удерживает влагу в дерме, создавая естественный лифтинг. Еще может слегка отбеливать кожу. Есть множество магазинных товаров на основе огурцов, однако их можно делать и в домашних условиях достаточно найти нужный рецепт.
Вред
Итак, польза понятна и вред огурцов также необходимо выяснить. Стоит отметить, что от употребления нескольких плодов в день не будет никаких негативных последствий. Все же ест случаи, в которых применение ограничивается или находится под запретом.
Как и у других продуктов, польза и вред для здоровья обуславливается наличием противопоказаний, таких как:
- Нарушение функции щитовидной железы, которая приводит к увеличению количества йода в организме. Здоровый человек, в случае даже чрезмерного употребления, не испытает какого-либо дискомфорта. Больные тиреотоксикозом могут ухудшить свое состояние из-за излишнего количества йода в продукте.
- Кормящие женщины также должны ограничить потребление, иначе новорожденный может испытывать проблемы с пищеварением. Большая вероятность возникновения колик, диареи, повышенного газообразования и др.
- Вредными считаются также для людей с чувствительным кишечником, а также часто страдающим кишечными расстройствами. Это объясняется наличием слабительного эффекта и повышения перистальтики.
- Гипертоникам следует быть также аккуратными в употреблении – большое количество воды в составе создает нагрузку на сердце и сосуды.
- Люди с проблемами ЖКТ (колит, хронический гастрит, язва) должны питаться ограниченно, чтобы не ухудшить течение болезни.
Помните, что наибольшая польза сохраняется в свежих сезонных продуктах – только они сохраняют запас витаминов и микроэлементов.
Поэтому лучше отказаться или ограничить покупку огурцов в поздний осенний и зимний период, т.к. они могут содержать в себе вредные удобрения, фосфаты и добавки. Такой товар не принесет пользы в лучшем случае, в худшем – может даже навредить.
Применение в кулинарии
Польза огурцов для организма человека дала возможность распространить культуру, вывести новые виды и формы.
Всего выделяют две категории:
- Для употребления в свежем виде – салатные. Имею тонкую кожицу и хрустящую структуру. Форма удлиненная и тонкая. Серединка с большим количеством мягких семечек, небольшого размера. Используются в основном для салатов и овощных нарезок. Выделяют различные сорта культуры: «Мурашка», «Мальчик с пальчик», «Бенефис», «Алексеич» и др.
- Засольные сорта. Имеют бочковидную форму, округлые и коротенькие. Внутри семена более крупного размера, меньше по количеству. В них обычно плотная мякоть и мягкая серединка. Кожица плотная с пупырышками. Для соления также используются корнишоны – мелкий сорт (до 8 см), который обладает более ярким вкусом и максимально хрустящей структурой. Ранее был миф, что корнишоны – это просто молодые овощи, однако это не так – это специальный вид для маринования.
В кулинарии применяются по всему миру, потому что их можно:
- употреблять свежими – в салатах, нарезках, без дополнений;
- подвергать обжарке – особенно распространено на территории Азии, где таким образом готовится целая категория блюд;
- тушить с различными соусами и мясом;
- запекать в духовке;
- фаршировать для горячих блюд и холодных закусок;
- мариновать и засаливать в качестве закуски к напиткам и блюдам;
- использовать как дополнение к фаст-фуду (для шаурмы, бургеров и рулетов);
- и даже варить супы.
Не забывайте и про сок. Польза огуречного сока для организма, особенно концентрированного, в жару просто неописуема. Он быстро утоляет жажду, при этом не дает воде быстро уходить.
Сочетаются с:
- картофелем и другими овощами (особенно свежими);
- мясными продуктами;
- птицей;
- рыбой;
- различными соусами и пряностями.
Как выбрать и хранить огурцы
Для длительного хранения выбираются экземпляры без желтых и мягких участков. В пищу не подходят переросшие и огрубелые овощи.
Они, скорее всего, будут горчить и придется снимать кожицу перед едой. Однако для засолки и маринования они подходят неплохо. Отсюда следует, что выбирать товар стоит по целям применения.
Для еды подходит:
- плотный плод;
- средних размеров;
- без вмятин;
- с сильным огуречным запахом;
- со свежим цветочком и хвостиком;
- колючки частые и не очень цепкие;
- шкурка мягкая и тонкая;
- при надавливании не проминается;
- цвет ровный – без бурых и желтых пятен.
Для зимней засолки и консервации выбирайте:
- округлую форму;
- небольшую длину;
- небольшое число колючек;
- шкура плотная;
- мякоть не проминается от нажатия;
- окрас может быть любым, т.к. для этих целей применяют даже «переростки».
Для быстрой засолки нет принципиальной разницы в выборе, т.к. воздействие на плод происходит максимально быстро. Экспресс маринование спасет даже горькие огурчики добавьте побольше специй, чеснока и масла – горечь будет совершенно незаметна. Польза огуречного рассола (не маринада!) для организма известна давно. Он:
- снимает похмелье;
- насыщает организм электролитами;
- нормализует тонус мышц.
При правильном выборе продукта, он может храниться в холодильнике до двух недель, при условии стабильной температуры – без резких перепадов. Также увеличить этот срок может обычный пакет для хранения овощей с отверстиями для поступления воздуха.
Перед помещением туда овощей нужно:
- тщательно вымыть;
- просушить;
- вытереть изнутри пакет;
- проложить бумажным полотенцем внутри, чтобы оно впитывало конденсат.