Содержимое
Как только начинает теплеть на улице, на прилавках появляются первые сезонные овощи. Самый яркий их представитель (во всех смыслах) является редис. Его очень давно полюбили и едят много десятков лет. Данный корнеплод используют во многих закусках, салатах и даже в супах.
История появления редиса
Этот овощ в виде продукта питания появился очень давно. Мы все привыкли называть его редиской, но это немного неправильно. Корректно будет говорить редис.
Есть версии, что он был выведен из редьки средиземноморской, которая там используется уже несколько тысяч лет. Непосредственно сам редис в Европе начали выращивать с XVI века. Выделяют такие сорта, как японский, европейский, китайский.
В России чаше встречается именно европейский вид. В конце XIX века селекционер Ефим Грачёв вывел численные сорта редиса, которые могут прижиться и принести плоды в условиях Северного и Западного регионов.
Польза редиса
Несмотря на маленький размер, редис имеет ряд важных свойств, способствующих повлиять на организм с колоссальной пользой. Среди преимуществ выделить можно следующие:
- Помогает повысить общий иммунитет и бороться с сезонными простудными заболеваниями. Что очень актуально для здоровья весной и в начале осени.
- Содержащиеся витамины в редисе отлично способствуют борьбе с авитаминозом.
- Очень частое употребление редиса назначает диетолог людям, которые садятся на диету. Клетчатка в его составе очень полезна для здоровья, ведь помогает наладить обменные процессы в организме, приводит в порядок работу ЖКТ и понижает уровень холестерина в крови.
- Подымает показатели гемоглобина в крови, насыщает ее кислородом.
- Зелень редиса содержит много фолиевой кислоты, которая так важна для женского здоровья и особенно для тех, кто уже в положении.
- Крайне важен и желчегонный эффект. Употребление редиса снимает отеки и выводит всю лишнюю жидкость. Это делает его по сути природным и самое главное — безопасным мочегонным средством.
- Блюда с редисом в составе налаживают работу и сердечно-сосудистой системы, очень снижают риск образования тромбов.
- Имеет противогрибковый эффект. Научно уже было доказано, что редиска может убивать грибок, вызывающий у женщин молочницу и кандидоз. Известно, что бороться с этой проблемой помогают специальные свечи. Теперь редис в пище может стать более эффективным методом избавления от этой деликатной проблемы.
Важно отметить, какие витамины получит ваш организм при регулярном употреблении редиса в своем рационе.
Среди них такие:
- углеводы;
- ферменты;
- полезные жиры;
- витамин C;
- эфирные масла;
- витамины группы B;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- натрий;
- железо.
Вред редиса
Казалось бы, вроде безобидный овощ, столько полезных свойств. Но не стоит забывать обратную сторону медали. Какой может быть вред от употребления в пищу редиса? Кому не стоит употреблять его в пищу, чтобы для организма не было плохих последствий?
- В случае если у вас есть проблемы со щитовидной железой, такой безобидный овощ может стать причиной возникновения опухолей. Ясно, что это не случится от порции салата, но все же перегибать не стоит. При чрезмерном потреблении он может привести к нарушению работы этой железы и снизить выработку ею гормонов.
- Запрещено кушать редиску людям, страдающим язвой, заболеваниями печени и желудочного пузыря. Овощ может спровоцировать сильную выработку желчи, а также острой изжоги. Прежде чем добавить этот продукт питания в свой рацион, проконсультируйтесь с доктором. Если он все-таки разрешит вам его употреблять, то уточните безопасное количество этого продукта в вашем случае.
- При употреблении редиса на голодный желудок, можете получить вздутие живота на целый день. Этот корнеплод не самый правильный продукт, который выбирается для первого приема пищи.
- Если употребления редиса у вас появилась аллергическая сыпь, обязательно нужно обратиться к своему врачу. Скорее всего, у вас может быть такая реакция на какой-то компонент, входящий в его состав. Так как в редиске есть витамин С, то скорее всего он покраснения и вызывает.
Польза и вред для организма от употребления редиса зависит от его количества. Нельзя есть его огромными порциями и думать, что ничего страшного не произойдет.
При правильной «дозировке» можно из него «выжать максимум». Главное — прислушиваться к себе и своему состоянию.
Применение редиса в медицине
Редис, конечно, не имеет таких характеристик как, например, ромашка и его не используют широко в различных лекарственных препаратах. Но, бытует мнение среди специалистов, и над ним активно работают ученые о том, что это растение может влиять на предотвращение онкозаболеваний.
Уже очень давно и активно проводятся исследования в плане действия редиса на пациентов с онкологией.
В рацион таких людей в равном количестве вводят те или иные овощи и наблюдают, какой эффект будет спустя время и как будет сдерживаться болезнь.
Так вот, оказалось, что вещества, которые есть в составе редиски, показывают очень хорошие результаты у пациентов с колоректальным раком. Поэтому специалисты в скором времени хотят изобрести серию препаратов или пищевых добавок на основе химических веществ извлекаемых из редиса.
Стоит еще раз упомянуть, что диета, в которой большая часть блюд состоит из этого корнеплода, помогает снизить вес и улучшить самочувствие. Все благодаря низкой калорийности и низком гликемическом индексе (не повышает сахар в крови). Есть даже специальные диеты, в которых употребляют только редиску. Некоторые доктора относятся к ним скептически, но факт остается фактом.
Если вы хотите такую попробовать, прежде лучше проконсультироваться с врачом, ведь злоупотребление одним продуктом может сказаться на здоровье.
Некоторые женщины практикуют использование корнеплодов для процедур красоты. Можно взять крупные плоды (а перед этим их предварительно охладить), нарезать кольцами и на очищенное лицо разложить в один слой. Оставив на некоторое время, ваша кожа напитывается полезными веществами, становится более увлажненной и мягкой.
Если хочется более эффективного действия, то можно натереть пару головок редиса на терке, полученную кашицу нанести на кожу лица в виде маски на 15-20 мин. Затем смыть теплой водой и нанести крем.
Применение редиса в кулинарии
В отличие от медицинских целей, применение редиса в кулинарии более обширно и популярно. Здесь корнеплод проявляет себя во всей красе: супы, салаты, закуски, декоративный элемент… И это далеко не весь перечень, где можем его встретить. А благодаря яркой окраске все блюда с ним становятся намного красивее и «привлекательнее».
Правильнее всего кушать блюда с редиски перед основными блюдами, ведь они хорошо стимулируют выработку желудочного сока и здорово повышают аппетит. Итак, где чаще всего можно встретить редис?
- невозможно без редиски представить сезонный суп — окрошку;
- соусы: удивительно, но факт, ведь с корнеплодов он выходит отличный для рыбы, мяса и птицы;
- салаты: всевозможные вариации с другими овощами и зеленью;
- гарнир из редиски отлично сочетается с мясом и рыбой — ее можно тушить, пожарить во фритюре;
- сладости: некоторые хозяйки даже мармелад из нее делают, как бы странно это не звучало.
Как выбрать и хранить редис
Как только начинается сезон данной культуры, все магазинные полки и рынки просто прогибаются под огромнейшим количеством этого розово-зеленого овоща. На что стоит обратить свое внимание при выборе редиса? Очень важно, чтобы свежий овощ имел яркий равномерный окрас. Кожица должна быть гладенькой, ровной и целой (если вы заметили трещины, значит во время выращивания не соблюдался режим влаги).
Также важно, чтобы на коже не было пятен и черных точек, потому что это говорит о том, что овощ начинает портиться и соответственно терять вкусовые свойства.
В идеале надо найти не просто корнеплод, а овощ вместе с ботвой. Если видите, что листья упругие, зеленые и сочные, то знайте: товар свежий и недавно собранный. Чтобы точно убедиться в свежести редиски, попробуйте ее ощупать: мягкий плод говорит о том, что он перезрелый и лежит на прилавке не первый день.
Все знают о том, что самые первые овощи и фрукты всегда содержат в своем составе долю нитратов, которыми их обрабатывают во время выращивания. Без них не было бы такого привлекательного вида. Поэтому с первым появлением редиса в магазинах, старайтесь не злоупотреблять, покупая много и часто. Хотите попробовать? Возьмите килограмм, и растяните удовольствие. Не нужно сразу пичкать себя не совсем «чистым» в плане добавок продуктом.
Как правильно хранить редис:
- В холодильнике (желательно отдельно от фруктов и других овощей). Не забудьте срезать ботву, потому что она очень сильно вытянет влагу из самого плода.
- При комнатной температуре (подойдет только в случае, если вы съедите ее быстро). Так она сможет пролежать пару дней до того, как начнет терять свою упругость.
- В банке с водой. Так вы вообще можете сохранить редис месяцами. Набираете в банку воду, вложите редис без ботвы и ставите в холодильник. Воду меняйте каждые 4 дня.
- В сушеном виде. Нарезанный тонко овощ провариваете в слегка подсоленной воде и ставите в духовку подсушиться. Затем складываете в мешочек и используете по необходимости. Этот способ чем-то напоминает сушеные грибы. Минус такого хранения — это потеря всех полезных веществ.
В процессе такого хранения овоща периодически проверяйте его: подгнившие части надо убирать, чтобы они не распространялись на весь корнеплод.
Теперь, выбирая себе овощи для ужина, обратите свое внимание на ярко-розовые плоды. Ведь они не только красивы внешне, но и очень полезны. Так еда станет не только вкусной, а и придаст вам сил и здоровья.