Содержимое
Не менее популярный овощ, чем огурцы и помидоры на нашем столе, является перец. Да он и не овощ то вовсе, а относиться к семейству пасленовых. С точки зрения ботаники перец правильнее отнести к фруктам. Но конечно чаще, все таки его называют овощем.
История появления болгарского перца в питании
Хоть перец и называют болгарским, родина его все таки не Болгария. Эта культура берет свое начало из Центральной Америки, в частности из Мексики. Еще в 16-17 веке испанские мореплаватели завезли этот овощ в Европу.
От туда он и начал свое путешествие по разным континентам. В Европе ему и дали имя — перец. Болгарским же он стал, когда селекционеры из Болгарии вывели несколько сортов этого овоща.
Они так понравились жителям бывшего СССР, что весь перец стал называться болгарским.
Растение хоть и относиться к теплолюбивым культурам, без проблем выращивается по всей территории России. Во многих регионах ее выращивают в теплицах или в открытом грунте.
Состав и калорийность болгарского перца
Сырой красный перец содержит в 100 г:
- витамин С — 127,7 мг;
- витамин В4 — 5,6 мг;
- витамин Е — 1,58 мг;
- калий — 211 мг;
- фосфор — 26 мг;
- магний — 12 мг.
Перец в основном состоит из воды, на 90-92%. Большая часть его калорий приходиться на углеводы, остальное это белки и жиры. Углеводы в овоще — это сахар, за счет него продукт и имеет сладкий вкус. При этом калорийность составляет только 26 ккал на 100 гр продукта.
Овощ богат витаминами и минералами. А по некоторым из них, просто рекордсмен.
Например, съедая, всего один болгарский перец вы обеспечиваете себе 150-160% рекомендуемой суточной дозы витамина С.
Содержит и другие витамины для здоровья:
- витамины группы В, важен для выработки красных кровяных телец;
- филлохинон отвечает за свертываемость крови и прочность костей;
- витамин Е, регулирует функционирование нервной и мышечной системы;
- бета-каротин, нормализует обмен веществ, улучшает зрение.
Питательные и витаминные ценности зависят от цвета овоща. Витамина А например больше в 7-8 раз в красном, чем в зеленом растении. Имеет роль и насколько спелый овощ. Чем он лучше вызрел, тем больше в нем антиоксидантов.
Польза болгарского перца
Употребление растительной пищи, благотворно сказывается на организме.
Регулярно питаясь овощами, в том числе и болгарским перцем, вы следите за своим здоровьем и снижаете риск появления и развития возможных заболеваний:
- Предотвращает раковые образования. Большое количество антиоксидантов, которые борются с воспалительным процессом. Каротиноиды — это вещество в составе овоща, уменьшает вред, полученный клетками организма. Повысит его пользу, можно правильно приготовив. Лучше всего готовить этот продукт на пару.
- Улучшает зрение. Возрастные изменения к сожалению касаются и глаз. Основные заболевания которые могут появиться со временем — это катаракта и макулярная дегенерация. Они связаны со старением организма и инфекциями в нем. Но добавление в свое меню болгарского перца, поможет справиться с этими болезнями. Каротиноиды, которыми так богата культура, защищают сетчатку глаза, предотвращает образование катаракты.
- Борется с анемией. Повышает способность крови переносить кислород. Главная причина анемии — нехватка железа. Красный перец не только является его источником, но и так же содержит, витамин С. Который помогает лучше усвоить железо из организма.
- Укрепляет нервную систему. Витамины группы В, эффективно борются с депрессией и бессоницей. Высокое содержание этих витаминов в перце, помогают выработки гормонов серотонина и норадреналина — «гормонов счастья». Витамин В в организме отвечает за выработку мелатонина. Вещество помогающее нормализовать сон. Если вы хотите быстро засыпать, ешьте больше перца.
Польза болгарского перца для женщин
- Красота. Сохранить молодость и красоту поможет этот удивительный овощ. Ведь он богат витамином С, который борется с морщинами на лице и сухостью кожи. Способствует выработке коллагена, именно благодаря ему и удается сохранять кожу лица подтянутой и свежей. Содержит большое количество микроэлементов, позволяющих укреплять волосы и ногти. Что бы они надолго сохраняли свой здоровый вид. Мощный источник антиоксидантов, борется с воспалениями, замедляет старение клеток в организме. Богат витамином Е, который тоже очень важен для молодости кожи.
- Беременность. Сладкий овощ богат фолиевой кислотой, в которой так нуждаются беременные. В нем содержится 15% от потребления суточной нормы. Ее роль очень важна в организме будущей мамы, предотвращает врожденные дефекты, отвечает за формирование здорового эмбриона.
- Потеря веса. Этот продукт на 90% состоит из воды, в нем очень мало калорий и практически нет жира. Он подходит людям следящим за своим весом. Употреблять его можно в качестве полезных перекусов или устраивать на его основе разгрузочные дни. Но моно диета на болгарском перце подойдет не всем. Необходима консультация лечащего врача.
Польза болгарского перца для мужчин
Продукт содержит большое количество калия.
Минерал поддерживает щелочную среду в организме. Это способствует укреплению здоровья костей и наращивания мышечной массы.
В результате поддерживается мужская физическая активность. Ликопин, содержащийся в этом овоще, оказывает профилактику возникновения заболевания предстательной железы.
Польза болгарского перца для детей
Немногие знают, что болгарский перец кладезь витамина С.
Для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями, можно использовать не только привычные лимон и смородину, но и сладкий перец. Совсем маленьким конечно лучше не давать его в больших количествах, а начать с небольшого объема, что бы посмотреть за реакцией организма.
В чем польза болгарского перца
Вред болгарского перца
Польза болгарского перца для организма существенная, но есть и ряд минусов у этого продукта:
- К сожалению в этом красочном овоще, накапливается большое количество пестицидов. Производители хотят ровный, красивый продукт, игнорируют безопасность. Желая, получить, овощ его без изъянов, злоупотребляют химическими удобрениями, нитратами. Но если вы вырастили свой урожай самостоятельно, у себя на грядке, то все в порядке.
- Сладкий перец, более безопасный, чем его острые сородичи, например горький перец, но все таки гастроэнтерологи не советуют его людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью.
- Редко возникает аллергическая реакция на употребление перца, в основном это организм реагирует на наличие в нем белка.
Вред болгарского перца для мужчин и женщин
Блюда из этого растения есть нужно с особой осторожностью или вовсе исключить из рациона, если у вас
- заболевание сердечно-сосудистой системы;
- болезни печени и почек;
- расстройство желудочно-кишечного тракта.
Чтобы соотнести всю пользу и вред употребления данного продукта, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Вред болгарского перца для детей
Этот полезный продукт иногда оказывает вредное воздействие на организм ребенка.
В овоще содержатся эфирные масла, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции в организме. Могут появиться кожные высыпания, зуд, жжение.
Стоит с осторожностью давать детям плоды красного, желтого, оранжевого цвета. Так как они особо аллергенны.
Польза и вред болгарского перца
Применение болгарского перца в кулинарии
Какой же стол может обойтись без болгарского перца?! Этот овощ используется во всех кухнях мира.
Самый старый рецепт с использованием этого овоща датирован еще 1896 г. в бостонской кулинарной книге.
Это рецепт фаршированного перца. Из него так же делают знаменитое болгарское лечо, итальянцы добавляют в свою фирменную пиццу.
Его можно есть сырым, запекать на гриле, готовить из него супы, фаршировать, добавлять в салаты, делать овощное рагу, подавать, как гарнир к мясу и рыбе.
Он очень универсален, хорошо сочетается по вкусу со многими овощами: картошкой, баклажанами, помидорами, морковью.
Как выбрать и хранить болгарский перец
Выбирая сладкий перец, посмотрите на внешний вид плода. Он должен быть целым, без особых дефектов, темных пятен.
Свой выбор лучше остановить на твердом по ощупи, овоще и тяжелом по весу. Это обозначает, что он свежий. Чем легче продукт, тем он больше теряет влаги, усыхает, значит давно лежит на прилавке.
Больше всего витаминов содержится в спелых овощах, красного цвета. Поэтому выбирайте их, нежели зеленые и желтые. Перец любого цвета, лучше хранить в холодильнике. Недозревшие плоды помещают в теплый отсек холодильника, с температурой около +10°C.
Когда они станут более красными, перемещают в отсек с более низкой температурой для дальнейшего хранения. У спелого овоща плодоножка зеленого цвета. Если она потемнела — уже давно лежит, может начать портиться. По форме плод можно не отбирать, это никак не влияет на его вкус.
Как хранить болгарский перец
Популярные вопросы и ответы
Можно ли есть сырой болгарский перец
Лучше употреблять этот продукт в сыром виде. Предварительно только, не забудьте его помыть.
Так ваш организм получит намного больше пользы. Ведь при термической обработке теряется до половины всех полезных веществ.
Можно ли каждый день есть болгарский перец
Главное правило — во всем нужно знать меру. Если у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Все равно злоупотреблять не стоит. Его необходимо дозировать.
В данной культуре содержится много клетчатки и витамина С.
Съедая, его сырым, в желудке возникнут неприятные ощущения. В среднем за день лучше съедать 1-2 сырых перца. А также не забывать включать в свой рацион питания и другие полезные овощи и фрукты.