Содержимое
Сегодня морковь считается одним из самых популярных и полезных овощей. Она бывает нескольких видов, однако это никак не отражается на полезных свойствах. Подробнее о том, какие витамины есть в моркови, какова ее польза и вред для здоровья, будет рассказано в этой статье.
Исторические сведения и виды
Морковь относится к универсальным овощам. В ней много полезных компонентов, которые будут хорошо влиять на организм человека. Впервые эту культуру начали культивировать в Афганистане около 3-4 тыс. лет назад. В Древней Руси морковь преподносили в дар покойнику. Ее клали в лодку, и сжигали вместе с усопшим. Считалось, что овощ будет пищей для человека в ином мире.
В былые времена корнеплод считался символом здоровья и процветания. Девушки использовали ботву моркови для украшения головных уборов.
Португальцы же, зная пользу морковную ботвы, использовали ее для приготовления джема. Сегодня встречается множество сортов моркови. Она может быть черной, оранжевой, желтой, белой, оранжевой и даже фиолетовой.
Состав и калорийность
Как уже упоминалось, морковь является весьма полезной для организма человека. В ее составе содержится витамин А, Е, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Также следует отметить содержание минеральных компонентов, среди которых калий, фосфор, кальций, железо и магний.
Пищевая ценность:
- белки – 1,3 г;
- углеводы – 7 г;
- жиры – 0,1 г.
Морковка считается низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 35 ккал.
Употреблять ее можно, как в сыром, так и отварном виде. Некоторые считают, что при термической обработке часть питательных и полезных компонентов утрачивается. Однако это не так.
При варке может утратиться большая часть аскорбиновой кислоты. Однако количество витаминов А и Е остается неизменным.
Следует отметить, что термическая обработка делает клеточные стенки более хрупкими. Поэтому питательные компоненты быстро освобождаются, и усваиваются организмом человека. Ученые также считают, что при варке увеличивается число антиоксидантов почти на 35%.
Полезные свойства
Как уже говорилось, в составе овоща много витамина А. Он влияет на внешность человека. Если в организме нехватка витамина, кожа будет сохнуть, и начнет появляться перхоть. Также витамин А имеет влияние на мышцы глаза и сетчатку. Если вы начали хуже видеть в темноте или днем испытываете ощущение песка в глазах, старайтесь употреблять больше морковки.
Полезные свойства моркови помогает улучшить кровообращение, а также позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови. Польза морковного сока весьма эффективно проявляется для общего укрепления организма. Его можно употреблять, чтобы предотвратить простуду, вирусные инфекции и недостаток витаминов в организме.
Отмечается огромная польза для кожи. Маски на основе моркови помогают предотвратить сухость кожного покрова, и нормализовать работу сальных желез.
Они направлены на восстановление верхнего слоя кожи, и заживление мини-повреждений.
При этом маски помогают в лечении воспалений. Учитывая, что в составе овоща есть аскорбиновая кислота, цвет кожи будет улучшаться.
Если вы являетесь обладательницей бледной кожи, введите в свою ежедневную рутину лосьоны и маски из морковки. Уже через неделю заметите, что кожа стала более румяной и отдохнувшей.
Полезные свойства моркови
Польза моркови для женского организма
Как уже упоминалось, в составе плода есть витамин А. Он помогает ускорить метаболизм. Тартроновая кислота не позволяет углеводам накапливаться в виде жира. Поэтому корнеплод способствует быстрому похудению.
Есть сведения, что он помогает предотвратить онкологию молочной железы, т. к. содержит в себе бета-каротин и лютеин. Самое главное – употреблять продукт на регулярной основе, и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Если употреблять продукт в умеренных количествах, он будет положительно влиять на состояние беременной женщины. Морковь способствует улучшению биологических свойств грудного молока, поэтому в его составе увеличивается число активных микроэлементов. Из-за этого иммунитет ребенка будет укрепляться. Однако старайтесь не употреблять продукт в больших количествах. Ведь иначе кожа малыша будет менять свой цвет, а также возникнет чувствительность к излучению солнца.
В составе моркови есть клетчатка. Она улучшает перистальтику кишечника, поэтому снижается вероятность развития геморроя и запора.
Также с помощью корнеплода можно вывести из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Т. к. он помогает снизить уровень холестерина, предотвращаются болезни сердца и сосудов (инсульт и недостаток крови в мозге).
Бета-каротин, который содержится в плодах, помогает предотвратить повышенное артериальное давление, болезнь Паркинсона, варикозного расширения вен, атеросклероза и ревматоидного артрита. Ученые из Японии считают, что люди, которые регулярно употребляют морковь, увеличивают свою жизнь на 5-7 лет.
Морковный сок обладает мочегонным и желчегонным действием. Он помогает выводить из почек и мочевого пузыря песок. Это предотвращает образование камней в почках.
Если на коже появились гнойники, ожоги или язвы, от них можно избавиться с помощью моркови. Плод натирается на терке, и накладывается на поврежденные участки. Меняйте кашицу каждые полчаса. Сок корнеплода применяется для промывания ран. Если у вас часто развиваются воспаления в ротовой полости, можете приготовить морковный сок, и развести его водой. Приготовленной смесью ополаскивайте рот.
Вред или польза от моркови
Особенности употребления для лучшего усвоения витаминов
Лучше всего употреблять цельные продукты органического происхождения. В их составе большое количество антиоксидантов. Не очищайте плоды от кожуры, т. к. именно в ней содержится наибольшее число питательных компонентов и клетчатки. Для очищения корнеплода от грязи и мусора воспользуйтесь сильной щеткой.
Как уже говорилось ранее, приобретайте товар, который выращен органически. В особенности, если планируется приготовление сока. Это связано с тем, что морковь накапливает в себе все токсины и вредные вещества, которые содержатся в почве. Поэтому при употреблении плода вы насыщаете свой организм не только полезными компонентами, но и вредными. Органические продукты менее опасные.
Как приготовить
Употреблять морковку можно в разном виде. Овощ можно варить, делать из него соки или сухой порошок. Некоторые хозяйки овощ консервируют, маринуют и покрывают сахарной глазурью. Однако наибольшее количество людей предпочитают его употреблять в сыром виде.
В составе сырого овоща больше всего питательных компонентов. Это оптимальный вариант, если у вас есть проблемы с эндокринной системой (сахарный диабет или ожирение). Помимо этого, ломтики сырого овоща можно применять в качестве натурального абразива, который будет очищать поверхность зубов после еды. Помните, что нужно контролировать количество употребленного продукта. Можно натереть продукт, и смешать его со сметаной. Это позволит организму лучше усваивать витамин А.
Употребление вареной и тушеной моркови помогает усвоить больше бета-каротина. Из свежего продукта усваивается только 3%, то из отварной – около 30%. Также продукт, термически обработанный, лучше влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Однако следует отметить, что в таком случае повышается гликемический индекс. Это может спровоцировать проблемы со здоровьем у людей, которые склонны к ожирению или сахарному диабету.
Из моркови можно приготовить вкусный и полезный сок или фреш. Такие напитки мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт.
Они легко усваиваются, и не провоцируют изжогу.
Даже если у вас повышенная кислотность желудка. Если вы будете правильно пить морковный сок на постоянной основе, сможете предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы, а также улучшить состав крови. Лучше готовить сок и фреш из свежих плодов, и выпивать напиток сразу. Считается, что уже через несколько часов количество полезных компонентов снизится.
Некоторые хозяйки любят готовить морковный чай. Для этого овощ натирают и высушивают в духовом шкафу. После полученная масса смешивается с чайными листьями, и заливается кипятком. Подобный напиток позволит вылечить респираторные инфекции, улучшить качество зрения, а также побороть запоры. Считается, что он также эффективен при анемии и авитаминозе. В последнее время морковный чай весьма популярный, особенно, в период межсезонья.
Весьма популярной является морковь по-корейски. Ее употребляют, как самостоятельно блюдо, или же добавляют в различные салаты. Такое блюдо отличается противовирусным, антибактериальным и желчегонным действием.
Опасность моркови и противопоказания
Для начала следует уточнить, что не следует употреблять в больших количествах отварную или тушеную морковь. В особенности, если вы следите за питанием, и планируете похудеть.
Не лучшим вариантом такой продукт будет и для людей, у которых диагностирован сахарный диабет. Все дело в том, что клетчатка при термической обработке распадается на простые сахара. Из-за того, что ее количество увеличивается, велика вероятность повышения сахара и инсулина в крови. Если же вам нравится дегустировать отварную морковь, не следует ее переваривать. Рекомендуется варить ее не более 7 минут после закипания воды.
Морковь по-корейски не подойдет тем, у кого диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит или повышенная кислотность). Это связано с тем, что в блюде большое содержание острого перца. Он может усугублять проблему. Нельзя употреблять овощ людям, у которых есть воспаления в тонком кишечнике. Не следует злоупотреблять соками и фрешами из морковки. Ведь это может стать причиной головной боли, сонливости, тошноты, рвоты и вялости. Если вы заметили за собой такие симптомы, прекратите на время употребление подобных напитков.
На продукт может развиваться аллергическая реакция в виде пожелтения кожи. Поэтому его употребление лучше проводить с перерывами. Если кожа и ногти начали желтеть, значит, организм не может переработать большое количество каротина и витамина А. Исходя из всего вышесказанного, старайтесь не превышать суточную дозировку.
В день допустимо употреблять не более 3-4 плодов (общий вес до 300 г). Если у вас индивидуальная непереносимость корнеплода, полностью исключите его из своего рациона. Иначе рискуете вызвать сильную аллергию, которая может закончиться анафилактическим шоком.
Теперь вы знаете, чем полезен морковный сок и как его правильно пить. Однако это происходит только в том случае, если вы не превышаете суточную дозировку. Также при употреблении учитывайте свое самочувствие. Если испытываете дискомфорт и ухудшение самочувствия – прекратите дегустацию, и обратитесь к врачу.