Содержимое
Банан – один из самых популярных фруктов в мире. Несмотря на это, немногие покупатели знают все его полезные свойства, правила выбора и хранения, а также о том, кому точно стоит исключить этот фрукт из рациона.
Сорта и съедобность
О популярности бананов свидетельствует хотя бы то, что 2019 году их мировой экспорт достиг рекордных 20,2 млн тонн. Этот фрукт не только доступен почти круглый год, но и очень полезен для здоровья.
Сам банан ученые классифицируют не как дерево, а как многолетнее травянистое растение. Есть множество самых разных видов этого фрукта, но не все они съедобны.
Те сорта, которые можно употреблять в пищу делят на:
- десертные (со сладкой мякотью);
- плантаны (с твёрдой, крахмалистой сердцевиной).
Почти все бананы, которые можно употреблять в пищу, являются гибридами, то есть они выведены искусственно.
Привычные нам желтые плоды со сладкой мякотью и приятным нежным запахом – один из таких гибридов, который называется Кавендиш. На самом деле, бананы – ягоды, а не фрукты. Такое определение является более правильным. Но в статье мы не будем придираться к названиям, так что оставим более понятное для нас определение.
Полезные свойства
Большое преимущество бананов в том, что они способны сохранять ценные для человеческого организма вещества даже после приготовления.
В первую очередь, эти фрукты полезны тем, что в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов:
- фтор и фосфор;
- железо;
- витамины группы B: B1, В2 и В6;
- кальций и калий;
- витамины С (треть от суточной нормы) и РР.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует включить в рацион этот фрукт людям, которые хотят снизить количество соли и натрия в организме.
Бананы также полезны для тех, кто испытывает нехватку калия. Этот элемент очень важен, так как он способен снизить артериальное давление и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. На 100 грамм фрукта приходится почти 9% суточной потребности калия.
Бананы также содержат клетчатку и антиоксиданты, например, витамин С. Все это оказывает положительное влияние на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы.
Исследования, проводившиеся в 2017 году, обнаружили связь между снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рационом с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, такое питание также помогает уменьшить содержание в организме липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), того самого «плохого холестерина».
На этом польза бананов для организма человека не заканчивается, ведь они помогают снизить риск возникновения депрессии. Все дело в том, что мякоть этого фрукта содержит триптофан – аминокислоту, которая улучшает не только память, но и настроение.
Также банан очень полезен для пищеварения и помогает облегчить состояние при диарее и рвоте.
Он входит в список продуктов так называемой BRAT диеты, в состав которой входят рис, яблочное пюре и подсушенный хлеб. Эту диету врачи рекомендуют людям, страдающим от расстройства желудка.
В медицине
Иногда бананы становятся обязательной частью правильного питания для тех людей, которые болеют или находятся в группе риска какого-нибудь заболевания.
Эти фрукты полезно будет добавить в рацион диабетикам, так как в них содержится много клетчатки. Результаты исследований, опубликованные Национальными институтами здравоохранения США, свидетельствуют, что бананы помогают снизить риск возникновения диабета 2 типа.
Исследования, проводившиеся в 2007 году, также обнаружили, что добавление бананов в рацион детей, больных астмой, может помочь предотвратить у малышей хрипы. Одна из причин этого – уже упоминавшееся высокое содержание калия и антиоксидантов в этом фрукте.
Также бананы помогают снизить риск возникновения раковых заболеваний из-за содержания в них лектинов. Это такие белки, которые, как оказалось, помогают предотвратить разрастание раковых клеток.
Лектин действует как антиоксидант, помогая организму бороться со свободными радикалами. Главный их вред заключается в том, что свободные радикалы способны серьезно повреждать здоровые клетки, вызывая развитие болезней, в том числе рака.
В диетологии
Бананы будут полезны для спортсменов, ведь это отличный продукт для восполнения потраченной на занятиях энергии. Наверняка, вы неоднократно видели по телевидению или на фотографиях, как известные спортсмены перекусывают после или между тренировками именно этими фруктами.
Это объясняется, тем что бананы одновременно способны помочь закрыть «углеводное» окно и восполнить потраченное количество калия. И это далеко не все их полезные свойства.
Людям же, которые хотят уменьшить вес стоит употреблять банан с осторожностью, но и полностью исключать его из рациона не стоит. Важно понимать, что ни один продукт, взятый отдельно, не может сильно повлиять на набор веса или его снижение. Нужно придерживаться баланса, планируя полноценный и полезный рацион.
Как и большинство фруктов, бананы содержат больше углеводов, чем жиров или белков. Они не слишком калорийны: 1 банан в среднем содержит около 105 калорий, калорийность сушеного банана 300 ккал из-за добавленного в него сахара.
В то же время калорийность замороженного банана значительно ниже — 89 ккал. Кроме уже упоминаемых антиоксидантов и микроэлементов, средний плод содержит 3 г клетчатки и натуральный сахар (фруктозу).
И все-таки этот продукт калорийнее, чем большинство других фруктов или ягод, чем среди худеющих он совершенно зря заслужил не очень хорошую репутацию. Сбалансированная диета должна включать от 3 до 5 разновидностей различных фруктов каждый день. Именно поэтому зря польза и вред для женщин бананов так много обсуждается, ведь ответ очевиден. Эти фрукты однозначно полезны, даже если вы на диете.
Бананы – сытный и питательный перекус, их также можно сочетать со множеством других продуктов и использовать для приготовления десертов. Единственное условие состоит в том, чтобы употреблять в день не более 3 плодов. Именно столько бананов в день можно съедать взрослому человеку, ребенку же – не больше 1 шт.
Опасные свойства и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства бананов, некоторым людям стоит ограничить количество этих фруктов в своем рационе или вовсе исключить их.
В первую очередь, в этот список входят те люди, которые принимают бета-блокаторы. Эти лекарства врачи прописывают, чтобы снизить риски осложнений, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бета-блокаторы не только замедляют работу сердца и снижают кровяное давление, но и увеличивают содержание калия в организме. Именно поэтому тем, кто их принимает, стоит быть аккуратными, употребляя бананы и другие продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.
У некоторых людей бананы также могут провоцировать аллергическую реакцию. Если после их употребления вы наблюдаете у себя отечность, или чувствуете зуд и затрудненное дыхание – обязательно обратитесь к врачу.
Выбор и хранение
О зрелости фрукта свидетельствует ровный желтый цвет кожицы, хвостик при этом немного зеленоватый. В том, какой банан лучше выбрать (зеленый или желтый) стоит учитывать то, как долго вы собираетесь его хранить, и для чего использовать.
Немного перезревший плод хорошо подойдет, если готовить или есть его вы собираетесь в этот же день. Мякоть в этом случае будет очень нежная, а кожица ярко желтая с небольшими коричневыми пятнышками.
Недозревший зеленый банан подойдет, если вы собираетесь еще какое-то время хранить его. В этом случае кожица должна выглядеть слегка зеленоватой, но не ярко зеленой, а сам плод быть твердым, плотным на ощупь. Много темных пятен, вмятины и влага на поверхности фрукта свидетельствуют о том, что внутри мякоть тоже повреждена. Если же вы видите, что вся кожица имеет серый или коричневый цвет, то это признак того, что бананы были разморожены.
Спелые плоды можно также отличить по тому, что их легко чистить. Если на поверхности фрукта много полос зеленоватой кожицы, которую тяжело снимать – значит банан недозрел. Мякоть фрукта очень крахмалистая, а на вкус он немного горьковат. Употреблять в пищу недозрелыми эти фрукты можно, но с осторожностью. Лучше приготовить их, так как у многих людей сырая мякоть может вызывать расстройство желудка.
Хранить бананы следует при комнатной температуре. Следите, чтобы на поверхность плода не попадали прямые солнечные лучи. Важно также учитывать, что бананы ускоряют созревание других фруктов, поэтому лучше хранить их по отдельности.
Спелые плоды хранятся максимум два дня, после чего начинают портиться. В том же случае, если вам нужно продлить срок их хранения – используйте холодильник. Часто бывает, что кожица в таких условиях начинает темнеть, но в этом нет ничего страшного, ведь внутри даже замороженный банан остается таким же вкусным.
Важно лишь перед употреблением немного нагреть его, дав полежать при комнатной температуре.
Интересные факты
Бананы являются одними из наиболее древних культивируемых растений. Ученые нашли доказательства того, что в Новой Гвинее их начали выращивать еще в 8000 г. до н.е.
Банан классифицируют как многолетнее травянистое растение, а сами плоды как ягоды. Связку бананов называют «ладонью», а каждый отдельный плод в ней – «пальцем».
Согласно данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в мире известно более 1000 сортов этого растения. Далеко не все из них съедобны, а те бананы которые мы привыкли видеть в магазинах, супермаркетах или на рынке – на самом деле разновидности одного сорта Кавендиш. Его вырастили ученые, когда 1950-х другой известный сорт Гро-Мишель начал деградировать под воздействием грибка. Сейчас он практически не выращивается.
С научной точки зрения, нет никакой разницы между платанами и бананами. В то же время в кулинарии эта разница вполне ощутима. Например, бананы намного слаще и их едят сырыми. Платаны же нужно обязательно обжарить или сварить, то есть готовить их так же, как мы готовим привычные нам овощи.
Самым крупным производителем этих фруктов в мире является Индия. В период между 2017 и 2020 гг. она каждый год выращивала и экспортировала около 32 млн тонн бананов. Китай в этом списке занимает второе место, выращивая около 12 млн тонн ежегодно.
Дикие бананы растут на территории Юго-Восточной Азии, но для человека они несъедобны. Все дело в несладкой мякоти, которая, к тому же, содержит много семян.