Содержимое
Виноград — одна из самых популярных ягод в мире. На сегодня существует около 10000 сортов. Продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем и рационом питания, важно знать, в чем заключается польза и вред красного, синего, зеленого винограда для организма.
Виды винограда
Зеленый виноград (белый)
Один из самых популярных видов. Среди наиболее известных и распространенных сортов — шардоне, киш миш, дамские пальчики.
Ягоды с зеленой кожурой содержат меньше сахара, поэтому их можно употреблять в пищу даже людям, которые придерживаются диет. Свежие ягоды кладут в салаты, сладкие блюда и напитки. Сушеные плоды добавляют в выпечку, десерты, соусы, каши и плов.
Черный виноград (синий)
Плоды этих видов обладают темно-синими и темно-фиолетовыми оттенками, иногда — близкими к черному.
Помимо производства шампанских и вин, активно применяется в кулинарии — для десертов и оформления закусок. Выделяют столовые, технические, бессемянные и винные сорта. Самые известные — черный кишмиш, изабелла, мерло.
Помимо культурных сортов существуют дикие (другое название — девичьи), плоды которых не предназначены для употребления в пищу. Такое растение сажают на территории загородных участков исключительно в декоративных целях. Есть и разновидность для выращивания в квартире — циссус, или домашний виноград.
Красный виноград (розовый)
Этот вид менее распространен, чем белый или черный, но набирает популярность. Включает несколько сортов: пино нуар, сира, алеатико и др.
Используется в кулинарии для приготовления сладких напитков и десертов, но также красный виноград кладут в салаты и горячие мясные блюда.
История появления винограда в питании
Виноград — один из древнейших родов растений. Его начали выращивать около 6000-8000 лет назад на территории Ближнего Востока.
На территории Грузии археологи обнаружили керамический сосуд со следами вина, который был изготовлен не менее 8000 лет назад. А в Армении была обнаружена первая винодельня, которая датируется V тысячелетием до н.э.
В России первые виноградники появились в Астрахани в начале XVII века. К настоящему моменту на территории страны растут около 2000 различных сортов.
Состав и калорийность
100 г винограда содержат:
- углеводы — 18 г;
- белки — 0,72 г;
- жиры — 0,16 г;
- цинк — 0,08 мг;
- марганец — 0,06 мг;
- магний — 7,3 мг;
- железо — 0,35 мг;
- медь — 0,14 мг;
- калий — 192 мг;
- кальций — 12 мг;
- витамин К — 14,6 мкг;
- витамин Е — 0,21 мг;
- витамин С — 11 мг;
- витамин А — 2,7 мкг;
- витамин В1 — 0,09 мг;
- витамин В2 — 0,08 мг;
- витамин В3 — 0,21 мг;
- витамин В5 — 0,08 мг;
- витамин В6 — 0,12 мг;
- витамин В9 — 1,2 мкг.
В 100 г ягод — 69 ккал.
Польза винограда
Нервная система
Благодаря высокой концентрации углеводов продукт насыщает организм энергией и позволяет сохранить работоспособность и снизить утомляемость.
Исследование британских ученых показало, что ягоды активируют приток крови к клеткам мозга, повышая способность к обучению и восприятию информации.
Желудочно-кишечный тракт
Ягоды содержат целлюлозу, большое количество пектинов и уроновых кислот, которые способствуют очищению кишечника и участвуют в детоксикации печени.
Опорно-двигательная система
Продукт содержит большое количество минеральных веществ: калий, кальций, магний, витамин К, фосфор. Они поддерживают плотность костей и предупреждают риск раннего развития остеопороза.
Сердечно-сосудистая система
100 г продукта содержит 5% от суточной нормы калия — микроэлемента, который расслабляет гладкую мускулатуру артериальных стенок и снижает артериальное давление, предупреждая риск развития гипертонии.
Особую пользу здесь приносит белый виноград. Кроме того, продукт поднимает уровень окиси азота в крови и предотвращает образование тромбов. Хороший уровень циркуляции крови обеспечивает темный виноград.
Дыхательная система
Продукт в небольшом количестве полезен при заболеваниях дыхательных органов, в том числе — при астме. Он облегчает отхождение мокроты и уменьшает проявления болезней.
Антиоксидантные свойства
Антиоксиданты нужны организму человека для защиты от агрессивного воздействия свободных радикалов.
Кожура и виноградные косточки богаты проантоцианидинами и ресвератролом, которые замедляют окисление холестерина и атерогенез, а также тормозят процессы старения организма и ускоряют синтез коллагена.
Кроме того, ресвератрол предотвращает рост и размножение раковых клеток в организме и обладает противовоспалительным эффектом.
Наиболее ярко антиоксидантные свойства выражены у темных сортов винограда.
Для женщин
Черные сорта содержат большое количество веществ, помогающих в предотвращении злокачественных опухолей молочной железы и матки.
Кроме того, ягоды помогают поддерживать хорошее состояние волос и кожи. Умеренное употребление винограда во время беременности стабилизирует работу органов пищеварения и укрепляет иммунитет.
Для мужчин
Особая польза виноградных плодов для мужчин заключается в предотвращении злокачественных опухолей предстательной железы, а также в положительном влиянии на потенцию и репродуктивную систему.
Для детей
Ягоды полезны для детского здоровья большой концентрацией витаминов. Употребление в пищу винограда в умеренном количестве укрепляет иммунитет, положительно влияет на нервную систему и зрение.
Следует помнить, что детям младше 5 лет ягоды нужно давать с осторожностью, т.к. ребенок может случайно вдохнуть виноградину.
Вред винограда
Виноград не рекомендован людям, которые страдают непереносимостью фруктозы, воспалительными заболеваниями пищеварительных органов и сахарным диабетом.
Злоупотребление ягодами может привести к диарее и метеоризму. Также стоит помнить о том, что у винограда высокий гликемический индекс, поэтому этот продукт повышает аппетит, что приводит к перееданию и набору лишних калорий.
Стоит помнить о том, что виноград плохо сочетается с молочными продуктами и жирной пищей. Врачи также не рекомендуют употреблять в пищу продукт людям, которые принимают калийсберегающие диуретики.
Применение винограда в медицине
Виноградный экстракт применяется в дерматологии, косметологии и трихологии. Продукты, содержащие виноградное масло, положительно влияют на состояние проблемной и жирной кожи. Также масло виноградной косточки применяется для снижения потоотделения кожи головы, стимуляции роста волос и питания корней.
Также виноград использует в диетотерапии и лечебном питании. Существует отдельный метод диетотерапии — ампелотерапия, который заключается в лечении виноградом и виноградным соком.
Основоположник ампелотерапии — ялтинский доктор В.Н. Дмитриев, который в 1886 г. опубликовал труд «Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма». Такой тип лечебного питания могут назначать детям с ослабленным иммунитетом, а также пациентам, которые страдают от заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
Как выбрать и хранить виноград
При покупке ягод следует обратить внимание на следующие детали:
- Ветка грозди должна быть зеленой и гибкой, а ягоды — плотно прилегать к стебелькам.
- Виноградины должны быть упругими, не сморщенными и твердыми.
- На стыке ветки и плодов не должно быть белых пятен. На виноградинах недопустимо присутствие плесени.
Хранить виноград лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей, отдельно от продуктов с сильным ароматом (например, лука или чеснока), поскольку плоды хорошо впитывают все запахи. Необходимо следить за тем, чтобы ящик не был мокрым, поскольку чрезмерная влажность провоцирует образование плесени и гнили.
Емкость для хранения должна быть вентилируемой: подойдут дуршлаг, открытый пакет или контейнер с отверстиями в крышке. Мыть ягоды лучше непосредственно перед употреблением.