Виноград: польза и вред для организма

Виноград: польза и вред для организма

Содержимое

Виноград — одна из самых популярных ягод в мире. На сегодня существует около 10000 сортов. Продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем и рационом питания, важно знать, в чем заключается польза и вред красного, синего, зеленого винограда для организма.

Виноград: польза и вред для организма

Виды винограда

Зеленый виноград (белый)

Один из самых популярных видов. Среди наиболее известных и распространенных сортов — шардоне, киш миш, дамские пальчики.

Виноград: польза и вред для организма

Ягоды с зеленой кожурой содержат меньше сахара, поэтому их можно употреблять в пищу даже людям, которые придерживаются диет. Свежие ягоды кладут в салаты, сладкие блюда и напитки. Сушеные плоды добавляют в выпечку, десерты, соусы, каши и плов.

Виноград: польза и вред для организма

Черный виноград (синий)

Плоды этих видов обладают темно-синими и темно-фиолетовыми оттенками, иногда — близкими к черному.

Виноград: польза и вред для организма

Помимо производства шампанских и вин, активно применяется в кулинарии — для десертов и оформления закусок. Выделяют столовые, технические, бессемянные и винные сорта. Самые известные — черный кишмиш, изабелла, мерло.

Виноград: польза и вред для организма

Помимо культурных сортов существуют дикие (другое название — девичьи), плоды которых не предназначены для употребления в пищу. Такое растение сажают на территории загородных участков исключительно в декоративных целях. Есть и разновидность для выращивания в квартире — циссус, или домашний виноград.

Виноград: польза и вред для организма

Красный виноград (розовый)

Этот вид менее распространен, чем белый или черный, но набирает популярность. Включает несколько сортов: пино нуар, сира, алеатико и др.

Виноград: польза и вред для организма

Используется в кулинарии для приготовления сладких напитков и десертов, но также красный виноград кладут в салаты и горячие мясные блюда.

Виноград: польза и вред для организма

История появления винограда в питании

Виноград — один из древнейших родов растений. Его начали выращивать около 6000-8000 лет назад на территории Ближнего Востока.

Виноград: польза и вред для организма

На территории Грузии археологи обнаружили керамический сосуд со следами вина, который был изготовлен не менее 8000 лет назад. А в Армении была обнаружена первая винодельня, которая датируется V тысячелетием до н.э.

Виноград: польза и вред для организма

В России первые виноградники появились в Астрахани в начале XVII века. К настоящему моменту на территории страны растут около 2000 различных сортов.

Состав и калорийность

100 г винограда содержат:

  • углеводы — 18 г;
  • белки — 0,72 г;
  • жиры — 0,16 г;
  • цинк — 0,08 мг;
  • марганец — 0,06 мг;
  • магний — 7,3 мг;
  • железо — 0,35 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • калий — 192 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • витамин К — 14,6 мкг;
  • витамин Е — 0,21 мг;
  • витамин С — 11 мг;
  • витамин А — 2,7 мкг;
  • витамин В1 — 0,09 мг;
  • витамин В2 — 0,08 мг;
  • витамин В3 — 0,21 мг;
  • витамин В5 — 0,08 мг;
  • витамин В6 — 0,12 мг;
  • витамин В9 — 1,2 мкг.

Виноград: польза и вред для организма

В 100 г ягод — 69 ккал.

Виноград: польза и вред для организма

Польза винограда

Нервная система

Благодаря высокой концентрации углеводов продукт насыщает организм энергией и позволяет сохранить работоспособность и снизить утомляемость.

Виноград: польза и вред для организма

Исследование британских ученых показало, что ягоды активируют приток крови к клеткам мозга, повышая способность к обучению и восприятию информации.

Желудочно-кишечный тракт

Ягоды содержат целлюлозу, большое количество пектинов и уроновых кислот, которые способствуют очищению кишечника и участвуют в детоксикации печени.

Виноград: польза и вред для организма

Опорно-двигательная система

Продукт содержит большое количество минеральных веществ: калий, кальций, магний, витамин К, фосфор. Они поддерживают плотность костей и предупреждают риск раннего развития остеопороза.

Виноград: польза и вред для организма

Сердечно-сосудистая система

100 г продукта содержит 5% от суточной нормы калия — микроэлемента, который расслабляет гладкую мускулатуру артериальных стенок и снижает артериальное давление, предупреждая риск развития гипертонии.

Виноград: польза и вред для организма

Особую пользу здесь приносит белый виноград. Кроме того, продукт поднимает уровень окиси азота в крови и предотвращает образование тромбов. Хороший уровень циркуляции крови обеспечивает темный виноград.

Виноград: польза и вред для организма

Дыхательная система

Продукт в небольшом количестве полезен при заболеваниях дыхательных органов, в том числе — при астме. Он облегчает отхождение мокроты и уменьшает проявления болезней.

Виноград: польза и вред для организма

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты нужны организму человека для защиты от агрессивного воздействия свободных радикалов.

Виноград: польза и вред для организма

Кожура и виноградные косточки богаты проантоцианидинами и ресвератролом, которые замедляют окисление холестерина и атерогенез, а также тормозят процессы старения организма и ускоряют синтез коллагена.

Виноград: польза и вред для организма

Кроме того, ресвератрол предотвращает рост и размножение раковых клеток в организме и обладает противовоспалительным эффектом.

Виноград: польза и вред для организма

Наиболее ярко антиоксидантные свойства выражены у темных сортов винограда.

Для женщин

Черные сорта содержат большое количество веществ, помогающих в предотвращении злокачественных опухолей молочной железы и матки.

Виноград: польза и вред для организма

Кроме того, ягоды помогают поддерживать хорошее состояние волос и кожи. Умеренное употребление винограда во время беременности стабилизирует работу органов пищеварения и укрепляет иммунитет.

Виноград: польза и вред для организма

Для мужчин

Особая польза виноградных плодов для мужчин заключается в предотвращении злокачественных опухолей предстательной железы, а также в положительном влиянии на потенцию и репродуктивную систему.

Виноград: польза и вред для организма

Для детей

Ягоды полезны для детского здоровья большой концентрацией витаминов. Употребление в пищу винограда в умеренном количестве укрепляет иммунитет, положительно влияет на нервную систему и зрение.

Виноград: польза и вред для организма

Следует помнить, что детям младше 5 лет ягоды нужно давать с осторожностью, т.к. ребенок может случайно вдохнуть виноградину.

Виноград: польза и вред для организма

Вред винограда

Виноград не рекомендован людям, которые страдают непереносимостью фруктозы, воспалительными заболеваниями пищеварительных органов и сахарным диабетом.

Виноград: польза и вред для организма

Злоупотребление ягодами может привести к диарее и метеоризму. Также стоит помнить о том, что у винограда высокий гликемический индекс, поэтому этот продукт повышает аппетит, что приводит к перееданию и набору лишних калорий.

Виноград: польза и вред для организма

Стоит помнить о том, что виноград плохо сочетается с молочными продуктами и жирной пищей. Врачи также не рекомендуют употреблять в пищу продукт людям, которые принимают калийсберегающие диуретики.

Применение винограда в медицине

Виноградный экстракт применяется в дерматологии, косметологии и трихологии. Продукты, содержащие виноградное масло, положительно влияют на состояние проблемной и жирной кожи. Также масло виноградной косточки применяется для снижения потоотделения кожи головы, стимуляции роста волос и питания корней.

Виноград: польза и вред для организма

Также виноград использует в диетотерапии и лечебном питании. Существует отдельный метод диетотерапии — ампелотерапия, который заключается в лечении виноградом и виноградным соком.

Виноград: польза и вред для организма

Основоположник ампелотерапии — ялтинский доктор В.Н. Дмитриев, который в 1886 г. опубликовал труд «Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма». Такой тип лечебного питания могут назначать детям с ослабленным иммунитетом, а также пациентам, которые страдают от заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать и хранить виноград

При покупке ягод следует обратить внимание на следующие детали:

  1. Ветка грозди должна быть зеленой и гибкой, а ягоды — плотно прилегать к стебелькам.
  2. Виноградины должны быть упругими, не сморщенными и твердыми.
  3. На стыке ветки и плодов не должно быть белых пятен. На виноградинах недопустимо присутствие плесени.

Виноград: польза и вред для организма

Хранить виноград лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей, отдельно от продуктов с сильным ароматом (например, лука или чеснока), поскольку плоды хорошо впитывают все запахи. Необходимо следить за тем, чтобы ящик не был мокрым, поскольку чрезмерная влажность провоцирует образование плесени и гнили.

Виноград: польза и вред для организма

Емкость для хранения должна быть вентилируемой: подойдут дуршлаг, открытый пакет или контейнер с отверстиями в крышке. Мыть ягоды лучше непосредственно перед употреблением.

Виноград: польза и вред для организма

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 × четыре =