Содержимое
Яблоки — незаменимый источник витаминов и микроэлементов для организма человека. Особенно в зимнее время, когда других фруктов не так много.
Их можно добавлять к разным блюдам, кушать отдельно или даже использовать в медицинских и косметических целях.
История появления яблок в питании
Люди обратили внимание на яблони 5 тыс. лет назад. Первыми дерево одомашнили в Казахстане и Киргизии. Предположительно, из этих стран плоды попали в Европу. Местные жители сначала выращивали и сами употребляли их в пищу, а после начали распространять по миру.
Однако плоды, которые стали прародителями современных фруктов, люди употребляли в пищу всегда.
В Древней Греции считали, что «золотые яблоки» дарят вечную молодость тем, кто их попробует.
Сейчас в мире существует около 10 тыс. сортов. Они широко используются в кулинарии, медицине и производстве косметики. До сих пор нет сведений о том, полезнее зеленые или красные — разницы нет. Каждый фрукт содержит много полезного.
Польза яблок
Много лет учёные пытались выяснить, какие яблоки полезнее. Оказалось, что каждый сорт имеет свои плюсы и минусы. У каждого фрукта есть полезные свойства и вред для здоровья человека. Они содержат в себе множество разных витаминов: С, К, В, калий, медь, магний, марганец и другие.
Также в плодах есть антиоксиданты, которые помогают клеткам организма справиться со стрессом и положительно влияют на их омоложение. А клетчатка, которая содержится в кожуре, благоприятно действует на работу кишечника.
В ходе некоторых исследований также было установлено, что плоды яблони снижают риск рака кишечника, лёгких и простаты.
Помимо богатого витаминного состава, фрукты содержат яблочную, винную и лимонную кислоты, которые являются органическими и дополнительно дают организму небольшую дозу витамина С.
Кислоты помогают желудку переваривать пищу и стимулируют работу кишечника.
Стоит отметить, что фрукты на 80% состоят из воды. Остальная часть — это витамины, микроэлементы и клетчатка.
Рекомендуется употреблять в пищу свежие плоды, предварительно вымытые под проточной водой.
Сырые фрукты содержат в себе максимум пользы.
Но людям с повышенной кислотностью стоит избегать свежих фруктов и употреблять их только в приготовленном виде.
Есть мнение, что они очень полезны натощак. Так и есть. Фрукты помогают «взбодрить» желудок и кишечник перед приёмом пищи и ускорить обмен веществ.
Рекомендуется каждый день есть кислые яблоки после еды. Так процесс усвоения пищи проходит быстрее, а кислотность яблок помогает устранить дискомфорт в кишечнике. Польза и вред для здоровья должны быть известны всем, кто любит этот фрукт.
Вред яблок
Большой вред яблоки могут нанести, если употреблять их слишком часто и много. 1-2 в день будет достаточно.
Также фрукты противопоказаны при нарушениях работы желудка, кишечника, при гастрите, язве, повышенной кислотности. Людям с такими проблемами можно их употреблять, но только в приготовленном состоянии.
Стоит отметить, что плоды могут нанести непоправимый вред организму. В семенах содержится ядовитое вещество, вызывающее отравление — амигдалин. Важно перед употреблением убирать семена и не проглатывать их.
Многие задаются вопросом, можно ли есть фрукты на диете. Плодами не стоит злоупотреблять, так как они не насыщают организм, а только провоцируют аппетит за счёт высокого содержания кислот.
Применение яблок в медицине
Фрукты крайне полезны для пищеварения, поэтому их применяют для его улучшения. Лучше всего на организм действуют печеные яблоки с мёдом.
Сырые плоды повышают кислотность желудка, что улучшает аппетит и нормализует обмен веществ.
Яблоки очень популярны и в косметологии. Их используют как заживляющее средство для борьбы с воспалениями и ссадинами. А также из кислот создают пилинги и маски.
Применение яблок в кулинарии
За многие столетия люди нашли широкое применение яблокам в кулинарии. Из простого — плоды используют для приготовления оладий, блинчиков, пирогов и так далее.
Плоды очень популярны и для напитков, коих множество: соки, компоты, даже чаи.
Особо популярны в России моченые яблоки и яблочная шарлотка — пирог, приготовленный на основе муки, яиц, сахара и плодов.
Плоды также стали отдельным блюдом. Запечённые яблоки не только очень полезные, но и вкусные. Обычно их готовят в духовке с сахаром или мёдом.
Яблоки 5 РЕЦЕПТОВ, которые сейчас вам точно пригодятся + ЭКСПЕРИМЕНТ!
Как выбрать и хранить яблоки
Так как в современном мире существует более 10 тыс. сортов яблок, выбрать один достаточно сложно. В основном фрукты делятся по вкусу: кислые, сладкие, кисло-сладкие, сочные и т. д.
В плодах с красной кожурой содержится больше сахара, чем в зелёных.
Соответственно, красные плоды чаще всего сладкие, а зелёные — кислые. Выбирать фрукты стоит по собственному вкусу, какие больше нравятся.
Хранить яблоки, чтобы они как можно дольше оставались свежими, тоже нужно правильно. Если необходимо сохранить на несколько месяцев, их нужно поместить в тёмное прохладное место. Холодильник или погреб подойдёт идеально.
Чтобы яблоки не сгнили, не нужно оставлять их на солнце долгое время. Но такой способ хранения поможет, если они ещё не созрели. Их можно оставить на подоконнике на пару дней и они дозреют.
Как есть яблоки
Рекомендуется употреблять минимум одно яблоко в день, чтобы улучшить пищеварение и обмен веществ.
Фрукты действуют как пробиотики и положительно влияют на работу кишечника.
Плоды лучше всего кушать с сердцевиной, но без косточек (они содержат ядовитые вещества).
Если надоело кушать зеленые яблоки в сыром виде, можно готовить из них чипсы.
Для этого нужно нарезать их тонкими дольками и высушить на подоконнике.
В чипсах в 6 раз меньше сахара, чем в свежих плодах. В сушеных яблоках есть и польза и вред. Переедание сухофруктами опасно диареей и спазмами желудка.