Содержимое
Айва — что же это за фрукт? Это один из представителей древнейшего сообщества Розоцветных. Продолжительность жизни дерева до полувека. Многолетний древовидный куст относится к кустарниково-древесному семейству лиственных пород. Cidonia это уникальный вид, родиной которого являются азиатские теплые страны. Это плодовое дерево славится своими полезными и целебными свойствами с древнейших времен. Польза и вред очевиден, если внимательно изучить наполненность айвы веществами.
Что такое айва
Где растет и как выглядит этот известный, но загадочный фрукт? Плод айвового дерева называется айва, это прародитель груши и яблока. Но несмотря на это айва не обладает гладкой и блестящей кожурой как у яблока и сладостью и сочностью груши.
Выращивают этот плод уже более 5000 лет. В сыром виде этот сорт в пищу не придумали как употреблять, но, пройдя тепловую обработку в течении 20-30 мин., из нее делают желе, повидло, варят варенье, муссы, начинки для домашней выпечки, делают приправы к мясу, рыбе.
В 70-е годы на прилавках магазинов можно было увидеть айвовый сок с мякотью с необыкновенным вкусом и ароматом.
Встречается в некоторых южных странах разновидность айвы — сладкая, сочная и мягкая. Вот ее не требуется запекать или кулинарно обрабатывать. Некоторые восточные народности оценили вяжуще-кислый вкус айвы. Но этих любителей экзотики не так уж и много.
В Россию айву завозят из Турции, Средней Азии, Молдовы, Туркменистана, Таджикистана. Бедные земли Турции не способны дать полноценный урожай плодов, в землю сыпят чрезвычайно большое количество удобрений и пестицидов.
Поэтому в турецкой айве мало витаминов, хотя сами фрукты красивые и аппетитные на вид. Плоды айвового дерева используют не только в кулинарном производстве. Широкое применение айва находит в медицине.
Исторические сведения
В странах средиземноморья этот плодовый кустарник привлек внимание населения за насыщенную желтую расцветку и нежный запах, исходящий от спелых плодов. Во времена богини Венеры этот фрукт считался символом плодородия и богатства, поэтому при венчании женщинам дарили это фрукт как символ счастливой и безбедной жизни.
Девушки раскладывали кусочки фруктов в шкафах, и белье наполнялось терпким и сладким ароматом. Также высушенными плодами окуривали помещение для привлечения богатства и благополучия.
Латинское название дерева «Cydonia» происходит от имени города «Cydon», расположенного на Косе, где его активно культивировали в начале первого тысячелетия до нашей эры. В средние века император Карл I дал приказ засадить плодовыми деревьями с лимонными плодами всю территорию Великобритании.
Общая характеристика
Айва — это лиственное, имеющее высоту ствола 5-6 м, дерево с треугольными косыми, яйцеобразными листьями, снизу махристыми. В период цветения, который приходится на конец мая начало июня по всему дереву разбросаны одинокие цветы розового цвета.
Плод поспевает в конце октября. Спелые фрукты тяжелые, были случаи, что крупный плод достигал вес 2 кг.
Плоды имеют грушевидную или округлую форму, поверхность волосистая и шероховатая. В разрезе можно увидеть косточку с черными семечками.
Мякоть в сыром виде на вкус вяжуще-терпкая, достаточно твердая и малосочная, даже суховатая. Дикорастущие деревья встречаются на юго-востоке России. Айву культивируют как плодовое растение, плодоносящее один раз в год красивыми и душистыми фруктами.
Агрономы-любители делают подвой к груше для окультуривания. Район произрастания — Кавказ, весь Крым, Молдавия и районы Средней Азии. Размножение происходит семечками, черешками, отводками и прививкой. На фото изображены плоды кустарника.
В пищу идут как сырые плоды, так и вареные в виде компотов, смузи, джемов и запекают в духовке. Используется айва и как приправа или добавка в соусы к мясным блюдам.
В процессе тепловой обработки мякоть сгущается и принимает желеобразную консистенцию, выделяется много пектина. За счет этого качества древние испанцы назвали его «мармелло», отсюда и мармелад получил свое название.
Распространенные сорта
Садоводами замечено, что айвовые деревья, разводимые на глинистых почвах, плодоносят достаточно обильно. Именно эти сорта кустарника выводят и размножают садоводы — любители у себя на дачах, а также на промышленных плантациях.
Среди популярных сортов известны такие как:
- Айва японской породы. Это лиственная порода кустарника, который не сбрасывает листву в холодное время года, а остается вечнозеленым круглый год и вырастает до 3 м в высоту. Плоды этого кустарника вкусные и сочные и имеют большой размер. Всех интересует вопрос: полезна ли айва японская и что делать с плодами? Если употреблять в пищу свежий сок, то его рекомендуется смешивать с водой из родника или пропущенной через фильтр. Культивируется этот сорт преимущественно в странах средиземного бассейна, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.
- Обыкновенная порода. Квитовое дерево с крупными вкусными ягодами. Растение разводится по большей части на Средней Волге, Армении, Греческих островах и Татарстане. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушеподобной и португальской.
- Китайская разновидность определена душистыми плодов с рыхлой структурой. Плод отличается ярко ощутимой кислинкой и слабой тягучестью.
Перечисленные ранее разновидности имеют много подвидов: Мускусный, Огненный шар, Краснодарский лимон, Мраморный фрукт, Египетский сахарный, Янтарный и другие.
Разные сорта айвы могут быть овальными или схожими с формой груши, с лимонной кожей и приторно пряным привкусом.
Выращено огромное число подслащенных видов айвы, которые вполне уместно потреблять в пищу в первозданном состоянии.
Самым давнишним европейским сортом признана айва из Португальской страны. Но этот сорт айвы к нам не завозят ввиду дорогостоящей доставки; в нашу полосу же чаще делают импорт айвы из Франции, Великобритании и Турции.
Айву культивируют в Армении и Восточной Азии — именно фрукты из тех областей доступна российским потребителям.
Айва из Японии, из Китая и гавайский плод сходны с обычной айвой только по наименованию: это другие плоды, и в домашних условиях их готовят иным способом.
Как цветут разные сорта айвы
Химический состав
Айва содержит богатый и разнокомпонентный химический состав. Кроме поливитаминов и минералов айва богата дубильными веществами, фруктозой, сахарозой, лактозой, эфирные масла, моно- и полинасыщенные кислоты.
Кроме перечисленных кислот плод айвового дерева богат такими кислотами как яблочная, винная и другие. Этих элементов лишены остальные фрукты.
Много витаминов в составе, а именно:
- бета-каротины;
- аскорбинка;
- все группы витаминов В;
- витамин К2;
- витамин Е4;
- калий;
- магний;
- железо;
- фосфор.
Айва также содержит токсичные и тяжелые компоненты и яды в малом количестве, которыми насыщены ее семена. Это аморфное тело, приличная доля амигдалина и дубильных примесей.
Как едят айву
Экзотический фрукт айва имеет особую форму, но ее своеобразный вкус нравится малому числу людей. По вкусовым ощущениям мякоть плода отличается терпкостью, вяжет рот. По плотности она твердая, совершенно не сочная, кожура мохнатая.
Многие диетологи утверждают, что в сыром виде айва не пригодна для употребления в пищу. Это из-за ее специфического, вызывающего оскомину привкуса и плотности мякоти.
Однако прямых и конкретных противопоказаний к использованию фрукта в сыром виде нет. Но для полноты картины вкусовых ощущений все же рекомендуется подвергнуть фрукт кулинарной обработке, можно испечь или отварить.
Для придания ноток свежего фрукта несколько долек айвы можно бросить в чай, компот или просто в горячую жидкость.
Блюда из айвы
Полезные свойства
Плоды айвы содержат дубильные вещества и пектин. Этим определяется ее весьма пикантный вкус.
Полезные свойства айвы зависят от ее состава. Мякоть плодов богата кальциевыми соединениями, фосфором, калием, медью, цинком и железом. Характерный сладковатый привкус указывает на содержание глюкозы и фруктозы.
Несмотря на то, что плоды в сыром виде раздражают слизистую желудка, еще в древности лекари знали, что отвары и настои, приготовленные из айвового дерева широко применяют при диарее, рвоте, при болях в желудке.
Пектиновые соединения в составе сока окутывают слизистую оболочку кишечника и создают терапевтический эффект.
Желеобразный настой из семечек айвы обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойством. При кровохарканьи — ведет к выздоровлению.
Примочки, повязки и аппликации при местном применении способствуют заживлению трещин на пятках, порезах кожи, воспалительных процессов в горле, миндалинах, трещинах в области анального отверстия.
Хорошо помогает узвар при маточных кровотечениях на ранних стадиях развития болезни. Антисептическое и мочегонное действие айвы облегчает состояние при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в айве дает право употреблять сок при болезнях крови и низком гемоглобине.
При восстановлении после простудных заболеваний с тяжелым протеканием многие врачи советуют заваривать плоды айвы и пить с медом как общеукрепляющее и витаминное средство.
В стоматологии нашла использование слизь из айвы, которую применяют для аппликаций при фарингите, гингивите, парадонтите. Ее готовят из цельных семечек чтобы не допустить растворения амигдалина, присутствующего в эндосперме семян.
Водная настойка из листьев айвы помогает ослабить удушающий и приступообразный кашель при бронхите.
В период менопаузы отвар семян айвы прекрасно помогает остановить обильные маточные кровотечения. Древние знахарки вылечивали бесплодие свежим соком айвы.
Противопоказания
Исследователями биологами выявлено опасное свойство айвы, которое заключается в том, что семечки в свежем виде состоят из ядовитого вещества амигдалина, по этой причине после разрезания фрукта семенную емкость вместе с сердцевиной нужно удалить.
По запаху семена айвы напоминают запах косточек абрикосов, амигдалин в их составе придает запах горького миндального ореха. Нужно аккуратно вырезать семенную коробку, если возникает желание отведать айву в сыром виде.
Пушистое покрытие кожицы плода необходимо тщательно очистить. В противном случае пух может раздражать слизистые оболочки горла и трахеи, что приведет к першению в горле и кашлю.
Если человек предрасположен к запорам, то айву следует исключить из рациона питания из-за присущих ей закрепляющих и вяжущих свойств. Если имеется язва двенадцатиперстной кишки или полипы, этот фрукт может вызвать боль и колики в кишечнике. Сырой фрукт трудно переваривается и усваивается только при отсутствии проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.
Все продукты приносят пользу организму в том случае, если их употреблять по норме. При переедании возникают неприятные болевые синдромы, также голосовые связки людей, занимающихся пением могут повредиться.
Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:
- трудность с опорожнением кишечника;
- вздутие;
- деформацию голосовых связок;
- появление аллергии.
Квитовое яблочко содержит незначительную долю сахара. Однако люди, болеющие сахарным диабетом должны иметь в виду этот факт при составлении повседневного меню.