Тыква: польза и вред для организма

Тыква: польза и вред для организма

Содержимое

Королева осени — так можно назвать любимую многими тыкву! Эта красавица оранжевого цвета очень богата питательными и полезными веществами и хороша по вкусу. Множество разных блюд можно приготовить из низкокалорийной тыквы! Несмотря на высокую питательную ценность, калорий в тыкве очень мало. Это растение можно встретить практически по всей территории России.

Тыква: польза и вред для организма

Оно неприхотливо в уходе, не требует много усилий в выращивании. Но даже если вы не смогли самостоятельно вырастить тыкву на своем земельном участке, купить ее можно в любой овощной лавке.

Тыква: польза и вред для организма

Что необходимо знать о тыкве

В основном тыква — это однолетнее растение, относится к семейству тыквенных. Длинные побеги стебля достигают в длину до 10 м, покрыты мелкими ворсинками.

Тыква: польза и вред для организма

Цветы имеют ярко-желтую, оранжевую окраску.

Тыква: польза и вред для организма

Форма может изменяться в зависимости от сорта — округлая, грушевидная, овальная. Внутри содержатся семечки белого цвета.

Тыква: польза и вред для организма

В среднем овощ весит 7-9 кг, бывают рекордсмены весом более 50 кг.

Тыква: польза и вред для организма

Мякоть этого плода можно приготовить разными способами. Из нее готовят овощные супы, получается очень вкусная запеченная тыква.

Тыква: польза и вред для организма

Также ее жарят, тушат, выжимают сок, делают из нее салаты и даже десерты.

Тыква: польза и вред для организма

Можно есть сырую тыкву т.к. некоторые сорта очень сочные и сладкие.

Тыква: польза и вред для организма

Используются в пищу и тыквенные семечки, из них выжимают масло, едят их сырыми, жареными.

Тыква: польза и вред для организма

Виды тыквы

Существует большое многообразие видов тыкв, из которых выделяют 3 группы:

Мускатные тыквы

По своему виду напоминают кабачок или огурец. Эти тыквы считаются самыми полезными, их мякоть сочная и спелая.

Тыква: польза и вред для организма

Наиболее подходит для приготовления запеканок и десертов. Единственный минус это то, что они не могут долго храниться.

Тыква: польза и вред для организма

Твердокорые тыквы

Плоды желтовато-зеленого цвета и имеют круглую или овальную форму. Очень толстая и жесткая кожура.

Тыква: польза и вред для организма

У этого сорта мякоть не такая сочная и сладкая, поэтому их можно использовать в качестве гарнира. Из нее получается очень аппетитная печеная тыква.

Тыква: польза и вред для организма

Крупноплодные

Эти тыквы чаще всего овальной или круглой формы, могут быть очень сладкими. Цвет разнится от ярко-оранжевого до серого, зеленого цвета.

Тыква: польза и вред для организма

Их главное преимущество перед своими собратьями из других видов в том, что плоды можно очень долго хранить.

Тыква: польза и вред для организма

Они не потеряют своих полезных свойств почти до весны.

Тыква: польза и вред для организма

Польза тыквы

Эта культура является лидером по наличию в нем витамина А, очень много витамина С, представлены витамины группы В. Это очень важно для людей с заболеванием сердца, глаз.

Тыква: польза и вред для организма

Она хорошо подходит тем, кто следит за весом: калорийность на 100 грамм тыквы всего лишь 28 ккал.

Тыква: польза и вред для организма

Подходит также и для детского питания. Малышам ее можно употреблять с раннего возраста, когда вводят первый прикорм. Она помогает при запорах у детей, налаживает пищеварение.

Тыква: польза и вред для организма

Богатый состав микроэлементов будет полезен растущему организму ребенка.

Тыква: польза и вред для организма

В 100 гр. тыквы содержится:

  • Витамин А — 0,25 мг;
  • Витамин В3 — 0,5 мг;
  • Витамин В5 — 0,4 мг;
  • Витамин В9 — 14 мкг;
  • Витамин С — 8 мг;
  • калий — 7,1 %.
  • Витамин Е — 0,4 мг;

Тыква: польза и вред для организма

  • Ярко-оранжевая мякоть богата бета-каротином, который превращается в организме в витамин А. Это мощный антиоксидант, благодаря ему организм формирует стойкую иммунную систему, может бороться с вирусами, укрепляется зрение. Он позволяет нашей коже дольше хорошо выглядеть.
  • При хронической усталости и стрессе необходимы витамины группы В. Ими тоже богата эта культура.
  • Укрепить иммунную систему, ускорить заживление ран на коже поможет витамин С. Он участвует в выработке коллагена, полезные свойства которого помогают нашей коже быть упругой, эластичной и прочной.
  • Семечки тыквы полны полиненасыщенных жирных кислот. В результате жирового обмена они укрепляют сосуды и сердце, за счет уменьшения холестерина.

Тыква: польза и вред для организма

  • Тыква богата таким важным микроэлементом как калий. Недостаточное количество калия может способствовать развитию стресса и хронической усталости. Играет важную роль в выводе жидкости из организма, что позволяет избавиться от отеков.
  • Содержащееся в мякоти тыквы железо помогает повышать гемоглобин, который обеспечивает доступ кислорода к тканям организма. Наличие железа помогает иммунной системе лучше справляться со своими функциями.
  • Благодаря цинку содержащемуся в семени тыквы можно улучшить качество волос, ногтей и кожи. Он поможет быстро справиться с ранами и порезами, ускорит их заживление. Семечки богаты полезными жирами, белок, который необходим для строения клеток, занимает в их составе 30%.
  • Плод тыквы на 90% состоит из воды. Благодаря этому обеспечивается низкая ее калорийность. Большое количество клетчатки в мякоти позволяет долгое время чувствовать сытость, в результате этого удается употреблять меньше пищи. Многие диеты составлены на рецептах из тыквы, главное чтобы в основе их лежала вареная тыква. Она принесет больше пользы для организма, чем например пирог из тыквы.

Тыква: польза и вред для организма

Лечебные свойства тыквы могут быть полезны как для мужчин, так и для женщин. Благотворно плод влияет на мужское здоровье, повышает потенцию свежевыжатый сок тыквы. Женщинам, планирующим зачатие или уже вынашивающие малыша, необходимы витамины и питательные вещества содержащиеся в овоще.

Тыква: польза и вред для организма

Этот продукт насыщен железом, что хорошо для крови. Тыква помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин, избежать истощение организма.

О вреде тыквы

Несмотря на всю пользу данного плода имеются и противопоказания, при которых не стоит употреблять тыкву:

  • пониженное давление;
  • аллергия;
  • возраст младше 6 месяцев;
  • пониженная кислотность желудка;
  • расстройство пищеварения;
  • заболевание органов желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

Тыква: польза и вред для организма

При перечисленных заболеваниях, следует с осторожностью употреблять тыкву в пищу. Но ее польза и вред все же заставляет задуматься о введение яркого овоща в свой рацион.

Тыква: польза и вред для организма

Если у вас есть проблемы со здоровьем, то лучше проконсультироваться с врачом о допустимости употребления плода на регулярной основе.

Тыква: польза и вред для организма

Как правильно выбрать тыкву

При выборе овоща следует смотреть на его вид. Лучше выбрать небольшой плод, до 5 кг, они дольше хранятся.

Тыква: польза и вред для организма

Чем меньше плод, тем скорее он имеет мягкую и сладкую мякоть, нежели его крупные собратья, которые могут оказаться более сухими и водянистыми.

Тыква: польза и вред для организма

Присутствие воскового налета на кожуре тыквы свидетельствует о том, что плод свежий и естественная оболочка не успела еще стереться. У хорошей тыквы кожура плотная, на ней не остается следов даже если на нее сильно надавить. Если кожура продавливается, значит плод незрелый.

Тыква: польза и вред для организма

Рисунок на кожуре должен быть ровный и четкий. Рисунок волнистыми полосками говорит, что скорее всего присутствуют нитраты в мякоти плода. Спелую тыкву также можно опознать по сухому хвостику и ароматному запаху, который она издает.

Тыква: польза и вред для организма

Сколько и как хранится тыква

Для хранения подойдут целые, не поврежденные овощи с плодоножкой. Положить их нужно подальше друг от друга, чтобы они не соприкасались. Сохранность урожаю обеспечит темное, прохладное место (5-15 °C).

Тыква: польза и вред для организма

Если овощ завернуть в фольгу, это увеличит срок его хранения. Лучше выбрать зимние сорта для длительного хранения, если вы хотите сохранить тыкву до весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 × три =