Содержимое
Королева осени — так можно назвать любимую многими тыкву! Эта красавица оранжевого цвета очень богата питательными и полезными веществами и хороша по вкусу. Множество разных блюд можно приготовить из низкокалорийной тыквы! Несмотря на высокую питательную ценность, калорий в тыкве очень мало. Это растение можно встретить практически по всей территории России.
Оно неприхотливо в уходе, не требует много усилий в выращивании. Но даже если вы не смогли самостоятельно вырастить тыкву на своем земельном участке, купить ее можно в любой овощной лавке.
Что необходимо знать о тыкве
В основном тыква — это однолетнее растение, относится к семейству тыквенных. Длинные побеги стебля достигают в длину до 10 м, покрыты мелкими ворсинками.
Цветы имеют ярко-желтую, оранжевую окраску.
Форма может изменяться в зависимости от сорта — округлая, грушевидная, овальная. Внутри содержатся семечки белого цвета.
В среднем овощ весит 7-9 кг, бывают рекордсмены весом более 50 кг.
Мякоть этого плода можно приготовить разными способами. Из нее готовят овощные супы, получается очень вкусная запеченная тыква.
Также ее жарят, тушат, выжимают сок, делают из нее салаты и даже десерты.
Можно есть сырую тыкву т.к. некоторые сорта очень сочные и сладкие.
Используются в пищу и тыквенные семечки, из них выжимают масло, едят их сырыми, жареными.
Виды тыквы
Существует большое многообразие видов тыкв, из которых выделяют 3 группы:
Мускатные тыквы
По своему виду напоминают кабачок или огурец. Эти тыквы считаются самыми полезными, их мякоть сочная и спелая.
Наиболее подходит для приготовления запеканок и десертов. Единственный минус это то, что они не могут долго храниться.
Твердокорые тыквы
Плоды желтовато-зеленого цвета и имеют круглую или овальную форму. Очень толстая и жесткая кожура.
У этого сорта мякоть не такая сочная и сладкая, поэтому их можно использовать в качестве гарнира. Из нее получается очень аппетитная печеная тыква.
Крупноплодные
Эти тыквы чаще всего овальной или круглой формы, могут быть очень сладкими. Цвет разнится от ярко-оранжевого до серого, зеленого цвета.
Их главное преимущество перед своими собратьями из других видов в том, что плоды можно очень долго хранить.
Они не потеряют своих полезных свойств почти до весны.
Польза тыквы
Эта культура является лидером по наличию в нем витамина А, очень много витамина С, представлены витамины группы В. Это очень важно для людей с заболеванием сердца, глаз.
Она хорошо подходит тем, кто следит за весом: калорийность на 100 грамм тыквы всего лишь 28 ккал.
Подходит также и для детского питания. Малышам ее можно употреблять с раннего возраста, когда вводят первый прикорм. Она помогает при запорах у детей, налаживает пищеварение.
Богатый состав микроэлементов будет полезен растущему организму ребенка.
В 100 гр. тыквы содержится:
- Витамин А — 0,25 мг;
- Витамин В3 — 0,5 мг;
- Витамин В5 — 0,4 мг;
- Витамин В9 — 14 мкг;
- Витамин С — 8 мг;
- калий — 7,1 %.
- Витамин Е — 0,4 мг;
- Ярко-оранжевая мякоть богата бета-каротином, который превращается в организме в витамин А. Это мощный антиоксидант, благодаря ему организм формирует стойкую иммунную систему, может бороться с вирусами, укрепляется зрение. Он позволяет нашей коже дольше хорошо выглядеть.
- При хронической усталости и стрессе необходимы витамины группы В. Ими тоже богата эта культура.
- Укрепить иммунную систему, ускорить заживление ран на коже поможет витамин С. Он участвует в выработке коллагена, полезные свойства которого помогают нашей коже быть упругой, эластичной и прочной.
- Семечки тыквы полны полиненасыщенных жирных кислот. В результате жирового обмена они укрепляют сосуды и сердце, за счет уменьшения холестерина.
- Тыква богата таким важным микроэлементом как калий. Недостаточное количество калия может способствовать развитию стресса и хронической усталости. Играет важную роль в выводе жидкости из организма, что позволяет избавиться от отеков.
- Содержащееся в мякоти тыквы железо помогает повышать гемоглобин, который обеспечивает доступ кислорода к тканям организма. Наличие железа помогает иммунной системе лучше справляться со своими функциями.
- Благодаря цинку содержащемуся в семени тыквы можно улучшить качество волос, ногтей и кожи. Он поможет быстро справиться с ранами и порезами, ускорит их заживление. Семечки богаты полезными жирами, белок, который необходим для строения клеток, занимает в их составе 30%.
- Плод тыквы на 90% состоит из воды. Благодаря этому обеспечивается низкая ее калорийность. Большое количество клетчатки в мякоти позволяет долгое время чувствовать сытость, в результате этого удается употреблять меньше пищи. Многие диеты составлены на рецептах из тыквы, главное чтобы в основе их лежала вареная тыква. Она принесет больше пользы для организма, чем например пирог из тыквы.
Лечебные свойства тыквы могут быть полезны как для мужчин, так и для женщин. Благотворно плод влияет на мужское здоровье, повышает потенцию свежевыжатый сок тыквы. Женщинам, планирующим зачатие или уже вынашивающие малыша, необходимы витамины и питательные вещества содержащиеся в овоще.
Этот продукт насыщен железом, что хорошо для крови. Тыква помогает отрегулировать менструальный цикл у женщин, избежать истощение организма.
О вреде тыквы
Несмотря на всю пользу данного плода имеются и противопоказания, при которых не стоит употреблять тыкву:
- пониженное давление;
- аллергия;
- возраст младше 6 месяцев;
- пониженная кислотность желудка;
- расстройство пищеварения;
- заболевание органов желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет.
При перечисленных заболеваниях, следует с осторожностью употреблять тыкву в пищу. Но ее польза и вред все же заставляет задуматься о введение яркого овоща в свой рацион.
Если у вас есть проблемы со здоровьем, то лучше проконсультироваться с врачом о допустимости употребления плода на регулярной основе.
Как правильно выбрать тыкву
При выборе овоща следует смотреть на его вид. Лучше выбрать небольшой плод, до 5 кг, они дольше хранятся.
Чем меньше плод, тем скорее он имеет мягкую и сладкую мякоть, нежели его крупные собратья, которые могут оказаться более сухими и водянистыми.
Присутствие воскового налета на кожуре тыквы свидетельствует о том, что плод свежий и естественная оболочка не успела еще стереться. У хорошей тыквы кожура плотная, на ней не остается следов даже если на нее сильно надавить. Если кожура продавливается, значит плод незрелый.
Рисунок на кожуре должен быть ровный и четкий. Рисунок волнистыми полосками говорит, что скорее всего присутствуют нитраты в мякоти плода. Спелую тыкву также можно опознать по сухому хвостику и ароматному запаху, который она издает.
Сколько и как хранится тыква
Для хранения подойдут целые, не поврежденные овощи с плодоножкой. Положить их нужно подальше друг от друга, чтобы они не соприкасались. Сохранность урожаю обеспечит темное, прохладное место (5-15 °C).
Если овощ завернуть в фольгу, это увеличит срок его хранения. Лучше выбрать зимние сорта для длительного хранения, если вы хотите сохранить тыкву до весны.