Содержимое
Свекла обыкновенная известна еще под названием бурак. Сладкий корень является двулетним растением из семейства амарантовых. Это семейство славится полезными растениями, не исключение тому и буряк. У корнеплода крупные с прожилками листья и мелкие цветки. Богата антиоксидантами — антоцианами.
Виды и сорта
Свекла может иметь округлую, овальную и форму, напоминающую морковку. Вытянутая форма характерна для настоящей дикой свеклы. которая является однолетней, а не двулетней.
Дикорастущее растение можно увидеть в Индии и на просторах Дальнего Востока. В нашем огороде растет уже окультуренный корнеплод в результате непростой селекции.
Такой овощ конечно вкуснее, чем дикий, но и тот, и другой корнеплод обладают одинаковыми полезными свойствами и имеют одинаковый химический состав.
В мире огородничества популярны 3 сорта свеклы:
- Рокет. Это цилиндрической формы плоды, не вырастает крупной. Очень нежная по структуре, без колец и очень сладкая.
- Родена. Вся ровная, точно откалиброванная. Корнеплод не крупный, насыщенный темный цвет, структура достаточно нежная. Листовая шейка маленькая. Варится очень быстро, всего 20 мин. Легко очищается
- Гибрид Экшен. Это крупноплодный сорт культурной свеклы. Также известны Пабло, Кестрел, Модана.
Также по видам свекла бывает сахарная и кормовая. Сахарный овощ это всего лишь разновидность кормовой свеклы. Отличается повышенным содержанием сахарозы.
Выращивают сахарную свеклу чаще всего в сельскохозяйственных целях на больших площадях, а также для вкусовых добавок. Кормовая свекла используется в фермерском деле для кормления животных.
Химический состав
Правильное питание является основой здорового образа жизни. А вареная свекла должна входить в ежедневный рацион для поддержки эмоционального и физического здоровья.
То количество микро- и макроэлементов, наполняющих этот овощ, едва ли не составляются основной костяк периодической системы Д.И. Менделеева. Химический состав свеклы действительно впечатляет.
Настоящая кладовая витаминов группы В, витамины группы А, С, Д, Е, РР, бетакаротины, моно- и дисахариды, молочная и щавелевая кислоты, аминокислоты, сопанины, калий, кальций, фтор, магний, хлор, сера, крахмал, никель, ванадий и грубые пищевые волокна – и это еще неполный список всего многообразия.
Такой полезный букет действительно нормализует все обменные процессы, участвует в кроветворении и образовании гликогена, подавляет жизнедеятельность гнилостных бактерий. Особенно ценно, что богатый химический состав не разрушается при термообработке.
Польза и вред сырой свеклы
Несмотря на то, что огромное количество овощей наполнены большим многообразием витаминов в сыром виде, ситуация со свеклой не столь однозначна.
Дело в том, что свежая свекла содержит большое число фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
Также мякоть свеклы состоит из грубых волокон, которые способны поранить нежные стенки двенадцатиперстной кишки и вызвать внутреннее кровотечение.
Именно поэтому салаты из сырого молодого овоща рекомендуется употреблять только тем людям, у которых пищеварительный тракт полностью здоров.
В сыром виде для поедания желательно использовать молодые овощи. Выкопанные летом молодые корешки имеют тонкую шкурку и нежную мякоть.
Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания
Польза продукта, состав полезных веществ практически не изменяется при варке. Тушеная, пареная, жареная свекла очень полезна для здоровья, является ценнейшим деликатесом.
Но наряду с пользой есть и противопоказания. Так, наличие щавелевой кислоты в свекле способно усугубить состояние больного при мочекаменной и почечной патологиях.
Свекла — это лучшее из известных сосудорасширяющих средств, наполняет организм кислородом, налаживает нервную передачу импульсов, повышает выносливость. Красный корнеплод известен как слабительное средство, помогает при отравлениях, так как выводит шлаки и токсины, оказывает гипотензивное, кроветворное, противовоспалительное и антисклеротическое действие. Корнеплод является общеукрепляющим и сохраняющим молодость.
Бесконтрольный прием блюд из бурого овоща следует ограничивать при сахарном диабете, гипотонии, артрите и остеопорозе, хронических поносах.
Свекольный сок
Все овощные соки лучше таблеток и уколов. Любители таких напитков знают, что выпивая стакан сока улучшается состав крови и образуются новые кровяные клетки, организм восполняется недостающими витаминами.
Сок бордового корнеплода полезно употреблять в сыром виде, добавляя в него морковный сок и яблочный. Но надо быть очень осторожным с употреблением свежевыжатого сока. Сразу его употреблять нельзя, нужно подержать в холодильнике пару часов, затем разбавить или смешивать и пить.
Соотношение содержания 50% натрия и 5% калия в свекольном соке способствуют выведению неорганического кальция, накопившегося на стенках сосудов и артерий. Бесконтрольное употребление сока может вызвать ухудшение общего состояния, вызвать тошноту и головокружение.
Полезные овощные фреши
Люди, страдающие гипертонией должны пить свежие овощные коктейли, миксы, фреши из свеклы, который незаслуженно игнорируют. Как же влияет на организм любительница диетологов и народных ценителей — свекла? Овощные фреши хорошо усваиваются организмом и насыщают его энзимами.
Смесь соков моркови и свеклы имеет высокое содержание фосфора, серы, калия и витамина А. Такой коктейль незаменим при строении красных кровяных клеток, а также для очищения печени и желчного пузыря.
Замечательна смесь свежевыжатых соков моркови, свеклы и огурца в пропорции 10:3:3. Для фрешей годятся плоды темно-красных сортов округлой формы или цилиндрической формы без следов порчи и гниения.
Если развести концентрат свежевыжатым яблочным соком, то получится не только полезный, но и очень вкусный напиток.
Применение в народной медицине
Отсутствие регулярной заботы о своем здоровье неизбежно приведет к головокружениям, пульсациям в висках, мерцанию в глазах, онемению в пальцах рук и ног. Каждый выбирает для себя наиболее оптимальный метод борьбы со своими недугами. Это таблетки, травы, диеты или правильный образ жизни.
Народные врачеватели и целители давно открыли для себя этот уникальный корнеплод с целым букетом пользительных свойств и обратили это все на помощь людям, находящимся в группе риска.
Старые бабушки делали настой из сырой свеклы от давления. Это народный рецепт, который переходит из поколения в поколение, но почему-то люди о нем забыли.
- В трехлитровую баночку наливаем остуженную кипяченую фильтрованную воду. Воду нужно обязательно фильтровать, чтобы вместо помощи здоровью, приготовленный настой не навредил вашему организму. Также воду обязательно остужаем, чтобы корнеплод не потерял всех ценностей и микроэлементов, в горячей воде это все уйдет.
- В эту вытяжку нужно добавить 1 ч.л. меда, который предварительно надо развести в малом количестве водички и вылить в банку со свеклой. 2 обычных свеклы (это приблизительно 700-800 г) следует очистить от кожуры и нашинковать мелко для погружения в емкость с водой. Таким же образом готовится квас из сырой свеклы.
Этот чудесный нектар можно пить тем, кто страдает повышенным давлением и в качестве профилактики всем членам семьи. Некоторые в этот эликсир добавляют сок лимона, хорошо чистит печень и почки от песка и камней, а также кровь. Банку накрыть марлей и оставить на 5-7 дней до появления пены. Пить желательно эту смесь натощак и следить за самочувствием.
Полезные свойства свекольного кваса для организма человека заключаются в чистке сосудов, ощелачивании нашей закисленной крови, этот напиток используется как пробиотик.
Для большей ферментации по совету Б.В. Болотова прибавляют 1 ч.л. сметаны. Хранить такую вытяжку нужно в темном месте и использовать в течение месяца. Еще непосредственно в кружку добавляют измельченный чеснок, который тоже является кладезем витаминов. Этот квас помогает даже при запущенной форме гипертензии.
Этот удивительный овощ способен предупредить атеросклероз, очистить и укрепить даже самые мелкие капилляры. Нормализация давления с ее помощью подтверждена учеными Лондонского университета.
Применение в кулинарии
Рецептами приготовления блюд из свеклы славятся многие кухни мира.
Чтобы бордовый корнеплод больше отдал полезных витаминов его лучше натереть на крупной терке, отжать сок. Жмых поджаривают в сочетании с другими овощами это позволяет разнообразить меню.
Из вареной свеклы делают салаты, заправленные маслом или сметаной, туда можно добавить чеснок, грецкие орехи. Печеная свекла используется в приготовлении морковно-свекольной икры. Полезные свойства свекольной ботвы используют для салатов ,заправленных лимоном и оливковым маслом.
Одним из основных и самых любимых блюд на Руси был борщ, главным ингредиентом которого выступает свекла. Красный борщ обладает полезными свойствами и витаминами. Борщ не образует в нашем организме шлаков и токсинов, налаживает работу ЖКТ.
Листья буряка также использовали в пищу для приготовления ботвиньи. Ее готовили из листьев свекольных, крапивы, лебеды, лука, петрушки и укропа. Вся эта зелень отваривалась, протиралась, добавлялся огурец и другие составляющие. Все это заливали квасом и получался старинный аналог современной окрошки.
Свекольная диета для похудения
Наряду со всеми овощами свекла может косвенным образом повлиять на поддержание фигуры в рамках нормального состояния, помогает снизить вес, желающим избавится от этой тяжелой ноши в виде фартука в нижней части брюшной полости.
Свекольный бетаин регулирует жировой обмен, помогая своими белками. Древнегреческий ученый Гиппократ специально разработал и применял свекольную диету.
Красная свекла не только помогает человеку похудеть. Но и наполняет организм витаминами и минералами, также препятствует катаболизму мышечной ткани. Это позволяет терять жир и сохранять мышцы, конечно при умеренных физических нагрузках.
Применение в косметологии
Издавна женщины ценили свеклу и в косметических целях использовали ее для придания щекам румянца.
Широко известны простые и маски для лица из свеклы. Они сделают кожу свежей, придадут ей приятный оттенок и здоровый вид.
- Понадобится половина свеклы, которую натирают на мелкой терке. Полученную кашицу отжать через марлю.
- В получившийся сок добавить 1 ст.л. рисовой муки или крахмала, 1 ст.л сметаны, несколько капель сока лимона, 1 ст. л. розовой воды.
- На обработанное тоником лицо кисточкой нанести смесь и оставить на 15 мин. Затем смыть теплой водой.
Также можно из сока замораживать кубики и протирать ими лицо. После протирания нужно умыться прохладной водой.