Содержимое
Одним из известнейших овощей считается баклажан. Он не только красивый на вид, но и вкусный. Помимо этого, полезные свойства баклажана известны очень давно. Подробнее, чем полезен баклажан и особенности его применения в кулинарии, будет рассказано в этой статье.
Как появились баклажаны в питании
Впервые баклажаны были введены в питание индийцами, около 3 тыс. лет назад. После овощ начал активно распространяться по Китаю, Северной Африке, Японии и других странах.
В IX веке в вышеперечисленных странах начали культивировать баклажаны. В этот же период об их существовании узнали европейцы, однако, они не употребляли их. Жители Европы считали, что это декоративный кустарник. Поэтому его предпочитали выращивать в садах.
О том, что плоды кустов съедобные, европейцам рассказали индейцы. Это случилось после открытия Северной Америки. Жителям Европы очень понравились плоды насыщенного фиолетового оттенка, поэтому они начали выращивать культуру в качестве еды.
На территории России баклажаны появились только в XVIII веке. Их привезли купцы из Турции.
Состав и калорийность
В составе темно-фиолетовых овощей содержится большое количество витамина В. Следует отметить содержание аскорбиновой кислоты, витамина А, Е, К и бета-каоритина. Овощи весьма полезные для работы сердца, т. к. содержат в себе калий и фосфор.
Отмечается наличие цинка, натрия и железа. Однако наибольшее количество в составе плодов кремния. Продукт низкокалорийный. В 100 г содержится всего 24 ккал.
В составе наблюдается содержание антоцианов – это сильный антиоксидант. Эти вещества и окрашивают кожуру овоща в насыщенный красный или фиолетовый оттенок.
Какую пользу приносят
Согласно исследованиям, польза и вред баклажанов для здоровья прежде всего в положительном влиянии на работу желудка. Он помогает устранить боль, а также способствует борьбе с обильным потом.
Отмечается наличие антиоксидантных, противовоспалительных и гепатопротекторных свойств. То есть, простыми словами, баклажан является натуральным антибиотиком. Помимо этого, он помогает очищать печень.
Калорийность овоща низкая. Поэтому он подойдет для людей, которые придерживаются диеты.
Их можно употреблять при атеросклерозе. Это связано с тем, что в составе есть грубые волокна, которые со временем начинают выводить из организма токсичные компоненты и холестерин. При условии, что вы будете употреблять плоды на регулярной основе.
Ученые отмечают, что в составе баклажанов есть дельфинидин рутинозид. Он способствует борьбе с остеопорозом. Плод укрепляет стенки сосудов, находящихся в головном мозге.
Также он выводит из организма соли, что способствует эффективному лечению подагры. Если вы будете придерживаться баклажановой диеты, сможете нормализовать уровень сахара в крови.
Это актуальный вариант для людей, страдающих от сахарного диабета. Однако помните о том, что злоупотребление овощами может негативно отразиться на состоянии здоровья. Рекомендуется употреблять их 2 раза в неделю в отварном или тушеном виде.
Согласно исследованиям, баклажаны будут эффективным средством для профилактики онкологии. Подробнее о том, какой пользой баклажаны обладают для разных организмов, будет рассказано далее.
Польза баклажана для организма
Польза для мужчин
Баклажан помогает укрепить нервную систему. Это оптимальный вариант для мужчин, которые предпочитают держать все переживания в себе. Также отмечается сосудоукрепляющее действие. Поэтому употреблять овощи рекомендуется мужчинам, которые курят.
В составе плодов содержится витамин РР. Поэтому их можно употреблять, если вы планируете бросить вредную привычку. Ведь вам будет легче переносить никотиновое голодание.
Продукт считается эффективным афродизиаком. Он помогает улучшить потенцию.
Польза для женщин
Баклажаны могут присутствовать в рационе женщин, которые кормят ребенка грудью. Однако лучше вводить его в питание, когда малышу исполнится 4 месяца. Старайтесь это делать постепенно, обращая внимание на состояние здоровья. Употребите немного тушеных, отварных или запеченных овощей.
После в течение несколько дней обратите внимание на свое самочувствие и реакцию малыша. Если аллергии и других расстройств не выявлено, можете и дальше употреблять плоды. Разрешается постепенно увеличивать размер порций.
В среднем, кормящая женщина должна употреблять не более 100 г в сутки. Оптимальная дозировка на неделю – 300 г.
Польза для детей
Как только ребенку исполнится 8 месяцев, в прикорм можно вводить немного баклажан. Сначала из плодов готовится пюре. После можно приготовить овощной суп. Когда малышу исполнится 1,5 года, овощи разрешается давать кусочками.
В составе плодов много витаминов и минеральных компонентов. Поэтому они помогут укрепить кости ребенка, а также побороть анемию.
Баклажаны будут оптимальным вариантом для деток с ожирением или нехваткой гемоглобина.
Польза и вред
Следует отметить, что в составе овощей содержится соланин. Он придает баклажанам горечь. Вещество считается алкалоидом – ядом растительного происхождения.
Помните, что наибольшее количество вещества содержится в старых баклажанах.
Если вы будете их употреблять, рискуете вызвать серьезное пищевое отравление. Его симптоматика заключается в судорогах, рвоте, обмороках и одышке.
Баклажаны практически безопасны для молодых людей. Лучше употреблять плоды, которым исполнилось не более 35 суток. Употреблять баклажаны под чутким руководством врача нужно при болезнях кишечника и желудка. Клетчатка, являющаяся грубой, будет только усиливать признаки гастрита и язвы.
Если у вас язва 12-перстной кишки или аллергия, это противопоказание для употребления такого продукта.
Не давайте плоды детям, у которых ослабленный иммунитет. Ведь у них может развиваться аллергия.
Польза и вред баклажана
Использование в медицине
Если на регулярной основе употреблять пюре из отварных или тушеных овощей, можно избавиться от болезней печени. Также это отличный вариант для людей, у которых диагностирована онкология.
Баклажаны можно употреблять при диализе или пиелонефрите. Если у вас желчнокаменная болезнь, целесообразнее употреблять плоды, тушеные в соусе на основе сметаны. В составе плодов большое количество калия. Поэтому они помогают в лечении болезней сердечно-сосудостой системы.
Также их можно употреблять при анемии, т. к. плоды помогают образовывать красные кровеносные тельца. При этом нормализуется уровень гемоглобина в крови.
Особую пользу баклажаны приносят людям пожилого возраста. Они не будут позволять формироваться жировым бляшкам в сосудах. Некоторые народные целители применяют продукт, чтобы заживить раны и язвы.
Использование в кулинарии
Люди не употребляют плоды в сыром виде. Их предпочитают варить, жарить, запекать и готовить на пару. Однако ученые считают, что при обработке овощей увеличивается их калорийность. Если баклажаны запечь, их калорийность возрастет до 70 ккал. Калорийность жареных овощей около 100 ккал на 100 г.
Если вы хотите испытать на себе всю пользу овощей, употребляйте их в сыром виде. Достаточно нарезать небольшими ломтиками, и замочить на полчаса в чистой воде. После просушите их, и добавьте в овощные салаты.
Употреблять следует вместе с кожурой, т. к. наибольшее количество полезных компонентов содержится именно в ней.
Если вы не любите свежие баклажаны, можете запечь слайсы. Однако во время приготовления не используйте масло. Также можно запекать овощи на гриле. Это позволит сохранить антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.
Если замариновать плоды, они не будут уступать по вкусу маринованным грибам. Перед приготовлением, как уже упоминалось ранее, рекомендуется плоды вымочить или обдать кипятком. Это позволит избавиться от токсичного вещества – соланина.
Выбор и хранение
Когда будете подбирать плоды, учитывайте их размер. Откажитесь от покупки крупных экземпляров, т. к. в их составе много соланина. Выбирайте овощи, длина которых не более 15 см. Не забудьте осмотреть плодоножку. Зеленый цвет говорит о свежести.
От покупки товаров с подсохшей, коричневой и вялой плодоножкой лучше отказаться. Настороженно нужно относиться к товарам, которые продаются без плодоножки. Это говорит о том, что продавец немного хитрит.
После уделите внимание кожуре. На поверхности не должно быть пятен и повреждений. Кожура должна быть блестящей и глянцевой. Можете немного надавить на плод. Если на поверхности темной и упругой кожуры сформируется вмятина и быстро исчезнет, значит, товар свежий. Если вмятина не исчезнет, откажитесь от покупки.
Если есть возможность, разрежьте баклажан. Скорость изменения мякоти позволит определить качество. Качественный плод характеризуется белой или желтоватой мякотью. При разрезе она такой и будет оставаться. Если на внутренней части присутствует желтоватый оттенок, или же мякоть начинает быстро темнеть при контакте с кислородом, значит, в составе большое количество соланина.
Баклажаны относятся к продуктам, которые быстро портятся. Поэтому готовить их нужно сразу после покупки. Если же такой возможности нет, можете хранить их в холодильнике. Оставив овощ при комнатной температуре, он пролежит не более 96 часов. После начнется утрата влаги, поэтому продукт станет вялым. В холодильнике, где температура около +4°С, баклажаны могут храниться до 14 дней.
Храните все экземпляры в разных пакетах. Однако лучше каждый плод завернуть в бумагу, и хранить вдали от других овощей. Это увеличит срок годности товара. В зимнее время года баклажаны можно хранить на лоджии, уложив в ящик из дерева. Лучше их завернуть в бумагу, и защищать от солнечного света.
Как сохранить сырые баклажаны на зиму
Ответы на популярные вопросы
Многих интересует, сколько весит один плод. Следует учитывать, что в природе есть множество различных сортов. Овощи могут быть гигантскими и крошечными. Средний вес миниатюрных сортов – около 50 г. Крупные баклажаны могут весить до 1 кг. В среднем, вес плодов, которые продаются в нашей стране, около 200 г.
Также людей интересует, когда начинается и заканчивается сезон созревания баклажанов. В среднем, век российских овощей не более 45 дней.
Начало сезона приходится на конец июля, и заканчивается уже в середине сентября. Однако в южных регионах овощи встречаются и в начале октября. В другое время в магазин поставляются плоды, которые выращиваются в теплых странах.
Встречаются вопросы, касательно употребления плодов с косточками. Врачи убеждены, что это можно делать только в некоторых случаях. Если у вас обострились болезни кишечника и желудка, употребляйте плоды без косточек.
В качестве альтернативы подойдут молодые плоды. Нельзя употреблять старые баклажаны с косточками, если диагностирован дивертикулез. Иначе вы рискуете вызвать сильное воспаление.
Теперь вы знаете, что баклажаны являются весьма полезными овощами, а также понимаете можно ли есть овощи, учитывая ваше состояние здоровья. Они помогают улучшить работу многих внутренних органов. Однако вводить их в рацион рекомендуется после консультации с врачом. Если почувствуете ухудшение самочувствия, следует отказаться от продукта.